首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 甘河村石漠化治理工程成效初显

甘河村石漠化治理工程成效初显

日期:2016-10-22 09:37:12 作者:罗燕芳 邓 雄 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

甘河村石漠化治理工程成效初显

     为了找到治理石漠化和贫困症的“良药”,今年1月,总投资440万元的石漠化治理工程在德卧镇甘河村铺开,目前,已经完成总工程量的35%8口蓄水池和8口沉沙池已完工,机耕道和生产便道正在建设,经济林和防护林正在治理当中,预计工程量将于12月底全部完工。

  石漠化是土地荒漠化的形式之一,是岩溶地区生态恶化的顶级形态,号称“地球癌症”。距离德卧镇33公里的甘河村,全村地形呈“V”字型,人口聚集在“V”型底部,全村耕地面积4000多亩,林地面积只有800亩,大部分属于山地,是较典型的喀斯特地区,山地石漠化现象十分突出。

  “以前这里是全镇石漠化最严重的地方,坡地上只能种点包谷,其它的根本种不了,吃饱没问题,但口袋是空的。”甘河村支书罗朝洪感慨的告诉笔者。在甘河村,大部分山地坡度在35度左右,下场大雨就能把地里的肥泥冲走,村民们忙活一年,也挣不了几个钱。

  “因为甘河村处于南盘江畔,属于淌淌河小流域,大部分属于山地,石漠化现象严重,气候适合种植芒果经济作物,所以我们选择在甘河村种植芒果来治理石漠化。”试验区发改局社发股主任刘徐介绍道。

  经过多方讨论和调查研究,终于找到了治理石漠化的“良药”,通过和群众共商,今年1月份,2015年石漠化综合治理工程便在德卧镇甘河村铺开了。

  2015年石漠化综合治理工程中,甘河村坚持“因地制宜,适地适树”的原则,在林草植被恢复方面采取“封、管、造”的治理模式,对石漠化严重的500公顷灌木林、疏林地区域实行封山育林,进行强封严管,减少人为干扰。对90.7公顷的宜林荒山、荒地采取人工造林或补种补植,恢复植被,遏制水土流失和石漠化扩展。

  不仅如此,甘河村还选用适宜在石漠化地区生长的树种进行造林,将在坡度25度以上的山地种植209.3公顷的热带芒果树,目前已种植了20公顷树苗。由于受近期天气影响,剩下的将在今年年底集中栽种。三年后,芒果树将进入盛产期,将为甘河村带去一项增收的产业。

  种芒果可以预防水土流失,增加村里的经济收入,村民很高兴,村里土地不肥,石头又多,种其它庄稼没有收成,但种下去的芒果几个月就长绿了。

  “多年后,这片山将是一座绿色银行。”看到昔日嶙峋的甘河村,通过栽种芒果、造林、封山等措施,如今山头已被一簇簇、一团团的绿色包围覆盖,罗朝洪高兴不已。

  考虑到甘河村一直都有养殖山羊的传统,在治理石漠化过程中,该村将修建900平方米的棚圈,把农户家中散养的山羊集中起来进行圈养,防止羊群踩踏植被破坏生态。

  “把山羊关上也好,我家这十几头羊整天到处跑,到处吃别人家的包谷,现在关上我们就可以集中喂养了,少了不少事。”提到修养羊圈,村民韦代龙十分支持。(罗燕芳 邓 雄)