首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 顶效镇向贫困户发放“特惠贷”千余万元

顶效镇向贫困户发放“特惠贷”千余万元

日期:2016-10-21 09:21:08 作者:刘兴蜜 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

顶效镇向贫困户发放“特惠贷”千余万元

    截止1011日,顶效镇已经向农户发放“特惠贷”资金1002万元。

  为切实发挥好“特惠贷”信贷资金精准扶贫的效应,确保贫困户贷得到、用得好、还得上、能脱贫,顶效镇坚持“政府宣传引导、各农商银行自主放贷、贫困户自主贷款、发挥资金效用”的思路,按照贫困户自主用款和“量化到户、股份合作、入股分红、滚动发展”的方式,实施以致富能人带动贫困户、农村新型经营主体带动贫困户、农业产业化企业带动贫困户、文旅产业发展带动贫困户、民生项目建设带动贫困户的路径,认真启动“特惠贷”,以此增加贫困户收入。

  自开展“特惠贷”工作以来,顶效镇各村(社区)、各部门把精准脱贫工作作为一项重要政治任务,在精准施策上出实招、在精准推进上下功夫、在精准落实上见实效,做到分工明确、责任清晰、任务到人。

  根据贫困户意愿,“特惠贷”可入股农民专业合作社等新型经营主体,完善利益连接机制,实行利润分红,这是顶效镇开展“特惠贷”扶贫工作的一大亮点。此外,对没有能力发展产业和不愿参与新型经营主体、农业产业化企业的建档立卡贫困户,顶效镇根据贫困户自愿原则,按照“龙头企业+合作社+集体经济组织+贫困农户”的利益机制,引导其申请“特惠贷”贷款入股村集体经济发展。

  为保障贫困户的利益,对贫困户入股村集体经济组织的,顶效镇采取由村委会按期将还款资金拨付到贫困贷款户的结息还款帐户,并通知农商银行按程序扣收用于归还贷款本金。对贫困户自主使用贷款或将贷款入股到新型经营主体、农业产业化企业的,则采取由本人在与区各农商银行约定的还款时间内,按期偿还贷款。

  为了做好“特惠贷”的风险控制,切实做让贫困户贷得到、用得好、还得上、能脱贫这一目标,顶效镇采取由风险控制小组对贫困户的资金使用投向把关负总责,特别是对入股村级经济组织、村级新型经济体的,必须经镇、村风险控制小组进行风险评估,只有评估结果为低风险或无风险才能吸收入股资金,并与贫困户签订入股保本增收协议。同时,村级“五人小组”是风险控制的主要责任人,对不负责任或不开展评估的,将严格追究相关责任人责任。风险控制小组、贫困户包保干部要严密跟踪资金的使用情况,贫困户也必须向风险控制小组、包保干部汇报资金的使用情况,对不汇报或不按投向使用资金导致较大风险的,风险控制小组、包保干部可以立即采取措施,与银行对接收回贷款。此外,村级经济组织、村级新型经济体要做好风险控制,按镇、村风险控制小组的要求汇报资金使用情况,风险控制小组要对出现的风险严密监控,发现问题要及时采取措施,把风险控制在最低限度内。(刘兴蜜)