首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 抓好党建促进教育事业发展

抓好党建促进教育事业发展

日期:2016-10-20 10:46:36 作者:韦堂敏 曹明金 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

抓好党建促进教育事业发展

———顶兴学校党支部活动纪实

/图 韦堂敏 曹明金

  学校党建工作必须围绕“教育”抓党建,顶兴学校党支部坚持不懈地抓好党建工作,把学校党组织工作重心放在教育教学上来,以求真务实的态度和脚踏实地的工作作风,建立科学的工作机制,加强基层党组织建设,推动学校改革,不断增强了党的创造力、凝聚力和战斗力,促进教育事业发展。

  顶兴学校成立于20073月,现有党员40名,3个预备党员,61个入党积极分子,自学校成立以来,校党支部十分重视学校的党建工作。2015年,该校荣获2015年度黔西南州“五好基层党组织”、“全国先进社会组织”荣誉。2016年,该校荣获“全州先进基层党组织”荣誉。学校党支部定期开展民主生活会,还组织开展党员示范课、“两学一做”、党员教师上“感恩祖国”教育课、第二课堂等活动。

  “党支部在开展党建工作中,党员发挥了积极作用,开展示范课、开展党员评比、创建星级班级。在今年9月份开展的党员示范课当中,老师的评价很好,学生也非常满意,党员为我校打造高效课堂起到了带头示范作用,有利于学校从应试教育向素质教育转变,同时也为提高教育质量起到了很好的作用。”该校党支部书记、副校长苏卫华如是说。

  一个党支部就是一个战斗堡垒,一个党员就是学校的一面旗帜。张立群是该校的一名党员,她于2012年来到该校就职,从事英语教学,在党员示范课中,她获评五星级党员。张立群告诉笔者,学校每个月开展一次党员示范课,对教师来说,通过示范课和观摩课,可以把教师的积极性发挥出来,让其他教师从中学习交流;对学生来说,可多方面促进学校的教学改革,让学生能够积极的对本学科感兴趣,提高学生学习能力。

  据悉,该校还组织党员带头创新学习实践“两学一做”,抄党章、学党规,写心得体会。党支部通过“三考一测”(党章党规、师德师风、专业素质考试),让党员提出学习计划和发展计划,并测试师生对党员的满意度,让全体党员做有责任有担当的共产党员。

  该校的学生工作既是学校工作的落脚点,又是学校工作的着眼点,在学校的管理和教书育人中,党员在学校发展中发挥了先锋模范作用,党支部带头率先参加爱心公益活动,参加百企帮百村的扶贫攻坚等活动,助力精准脱贫。党支部通过不断努力,在党建工作中充分发挥了战斗堡垒作用,为该校的改革发展提供强大的思想保证和组织保证,不断开创该校党建工作的新局面,办人民满意的学校。

  谈及该校下一步工作,苏卫华还告诉笔者,该校准备建立全州先进党建示范点和学校精神文化馆,真正地把党的革命史引到课堂中去教育全体师生。

党员教师张立群在为学生上党员示范课.jpg

党员教师张立群在为学生上党员示范课