首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 木咱镇同步小康创建工作取得实效

木咱镇同步小康创建工作取得实效

日期:2016-10-19 09:32:12 作者:罗燕芳 邓 雄 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

木咱镇同步小康创建工作取得实效

     近年来,木咱镇在同步小康创建过程中,立足农业大镇,大力发展特色农业,同时力抓基础设施,推进新农村建设,全镇同步小康创建工作取得了明显成效。

  “现在我们牛角山村焕然一新,房子亮化好了,大家都住着安安心心的,还有村里的药用玫瑰,我们的土地都种上了玫瑰花,我们还可以在里面做工,日子过得越来越好了”在木咱镇药用玫瑰种植园里,牛角山村村民金登鹏满脸喜悦的说。

  走进牛角山村,一朵朵盛开的药用玫瑰芬芳四溢,正待采摘。一座座古旧风格的民居,错落有致,点缀于青山绿水中,村民们正在广场上健身,这是木咱镇牛角山村同步小康创建以来所取得的成果。

  2015年贵州布医民族坊特色用品有限公司把牛角山村作为药用玫瑰花种植核心区。目前,牛角山村药用玫瑰种植面积已达到15000亩,覆盖牛角山村达157529人,其中贫困户90154人,每亩实现增收1600元,今年已进入盛产期。今年3月,“美丽乡村·四在农家”项目在牛角山村实施,投资120多万资金,对148户村民房屋进行亮化,目前已全部完工。

  “我们牛角山村同步小康“六项行动”中,主要完成的就是,居民亮化工程,三月份已经全部启动,基本上都全部完成了,享受的人是149户,570人,并建了文化广场一个,今年我村将借助药用玫瑰,发展旅游,帮助村民致富”牛角山村村主任黄开秀告诉笔者。

  牛角山村只是木咱镇小康示范点之一。在同步小康创建中,位于木咱镇西南部的新家村,由于距离镇上较远,地处海拔高达1200米以上,基础设施成为了新加村同步小康创建中首要解决的问题。新家村主任李泽东说“从去年同步小康以来,政府给村里修通了7公里通村路,惠及村里228户,通组路和串户路共修了2600米,在一二组安装了40盏的太阳能路灯,还有网络也接通了”。

  木咱镇在同步小康创建工作中,立足实际,积极培育主要产业,发展特色优势高效农业,成立种养殖专业合作社,切实帮助群众增收致富。在示范村创建中,全部实现了通村路、进组路及串户路的硬化。同时,村庄美化、人畜饮水、农村危房改造等六项行动取得了实效。目前,全镇完成小康路建设16公里,即将启动的道路硬化12.26公里。投资87.98万元打造小康房112户,即将启动村庄亮化1516户。投资36万元安装太阳能路灯90余套,还实施了投资30万元的小康水项目。

(罗燕芳 雄)