首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 纪工委以“四四五”开展涉农项目专项监察

纪工委以“四四五”开展涉农项目专项监察

日期:2016-10-18 14:56:26 作者:唐万兵 翁安龙 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

纪工委以“四四五”开展涉农项目专项监察

     今年4月以来,纪工委按照“资金跟着项目走”的,监察要“见人、见资金、见项目”的要求,采取“四四五”工作法,重点对区内2013年至2015年中央预算内农村饮水安全工程和“五小工程”开展全覆盖专项监察,涉及全区9镇共117个项目,资金3620.64万元。

  突出四个层面。即:突出区纪工委监察局、各镇民生监督组、项目主管单位农业局及项目实施单位的各镇人民政府这个主体。

  采取四种方式。督促行业主管单位农业局和项目实施的各镇人民政府或镇水利站强化主体责任,各自进行自查自纠,并将自查报告报区专项监察组和镇纪委备查,同时准备好项目建设有关材料迎查;推行各镇纪委循环交叉监察,整合各镇民生监督组、水利站和财政分局力量,全覆盖进行走访核实,监察的成果由开展监察的镇纪委和被监察对象的镇纪委共同分享;由专项监察组组织水利、财政和审计部门业务技术骨干,按照实施项目比例10%进行抽查,重点对资金量大、工程量大、工程复杂,工程效益发挥不明显和群众意见较大的项目进行抽查;整合全区纪检监察机关力量,重点对项目主管单位农业局和各镇自查出的问题、各镇循环交叉监察发现的问题、专项监察组抽查发现的问题进行重点核查,不放过任何一个问题线索,对构不成案件的问题,及时制发监察建议书责令相关单位进行整改;对构成案件的问题线索,及时办理立案手续、快查快结。

  掌握五种方法。查资金管理使用。主要看是否存在截流私分、挪作他用,超额拨付等问题;查工程发包程序。看工程发包程序是否符合相关规定,是否存在优亲厚友;是否经过“三重一大”发包;看有无应招未招、化整为零等规避招标的情况;看有无将应公开招标改为邀请招标、竞争性谈判、单一来源的情况;查项目建设程序。看有无先进场后补手续等虚假招标情况;看有无未经报批整合改变建设地点和规模等;查项目实物工程量。主要查看工程结算量,现场鉴证量与土建部分实物工程量是否相符;看管材领入量与安装结算量是否相符;看机电部分、管件是否与实物量相匹配等;查项目发挥效益情况。主要看是否存在工程质量问题;看是否在组织实施中存在失职、渎职问题,导致效益发挥不明显等问题。

  “四四五”工作法的开展,确保了专项监察工作取得实效。截止目前,发现问题线索56个,取笔录28份,制发监察建议书2份,立案1件,党纪处分1人。

(唐万兵 翁安龙)