首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 让山更绿、水更清

让山更绿、水更清

日期:2016-10-18 14:43:10 作者:韦堂敏 戴仙鸿 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

让山更绿、水更清

——龙广镇2016年生态建设小记

/图 韦堂敏 戴仙鸿

  走进龙广镇双合村、纳万村、佳皂村等地,杉树、滇木、经果林等尽收眼底,成片的森林生机勃勃,构织了一幅绿水青山图画。

  近年来,龙广镇通过实施“退耕还林”、“石漠化治理”、“公益林”、“天然林保护”等各项国家重点林业工程,全镇森林覆盖率明显提高,生态建设取得了长足的发展,生态环境得到有效改善。

  龙广镇佳皂村菜籽地组村民马子建已经栽了近30亩杉树,为了把荒地充分运用起来,今年,冯子建准备再栽20亩,既能够保持水土,又能得到经济效益,还能够造福子孙后代。

  近年来,通过生态建设宣传,在龙广镇,向冯子建一样自发栽种树木的群众越来越多。除此之外,龙广镇还坚持以“以树为纲·绿色小康”行动为发展宗旨,以绿化造林为抓手,以同步小康为目标,不断提高全镇森林覆盖率,切实做好生态建设工作,打造宜居宜业的生态强镇,推动全镇经济可持续发展。

  龙广镇林业站负责人刘诗华告诉笔者,今年龙广镇造林任务为8405亩,该镇积极响应了中央造林政策、贵州省三年绿化行动等,截至目前,已经实施造林7760亩,完成率达92.33%,重点地带分布在东峰林大道、义龙大道沿线,还有重点水泥路地带及龙广镇一些偏远山村。

  同时,龙广镇林业站技术人员程泽春向笔者介绍,龙广镇全镇森林覆盖面积约13万亩,其中经果林有桃、梨、核桃等3000多亩,开展植树造林都是政府统一购买苗木,进村入户宣传生态建设,让老百姓自发造林。

  谈及龙广镇生态建设未来的规划,刘诗华告诉笔者,龙广镇将进一步加强生态建设的工作力度,提高思想认识,创新工作思路,加快推进全镇生态文明建设,在全镇范围内实行以林业为主,干部、职工、片区领导包保制,落实到人,把责任分到户来具体包片、包村、包点完成,让龙广镇的山更绿、水更清,争取在2020年让龙广镇的森林覆盖率达到60%以上。

龙广镇佳皂村生态一角.JPG

龙广镇佳皂村生态一角