首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > “一碗粉支书”的为民情怀

“一碗粉支书”的为民情怀

日期:2016-10-14 09:07:42 作者:杨 峰 贺晓阳 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

“一碗粉支书”的为民情怀

———记万屯镇兴化村支部书记刘明益

贺晓阳

  走进兴化村,村里的办公楼大气优雅,一条条已经硬化了的通村、通组、串户路,宛如盘旋的长龙,而葱郁的奇峰下,美丽的田园更富有生机,引进的蔬菜大棚里,蔬菜长势喜人,在蔬菜地里忙碌的村民们,个个脸上都写满了丰收的喜悦。而这一切,均来自“一碗粉支书”刘明益浓浓的为民情怀。

为图方便省时,饿了就干一碗粉

  2014年,兴化村委所在地原是乡政府办事处,有办公楼一栋,因年久失修,成了危房,经万屯镇政府开会研究决定,同意兴化村管理使用,所有权属政府。

  当时,兴化村没有办公的地方,刘明益的心愿就是要为村里修建村委办公室,于是就组织村两委党员干部、村民组长、部分村民将该办公楼拆除,原地修建村委办公楼。村里没钱,他从家里垫出20余万元,另从其他方面筹集资金40余万元将村委办公楼修好。

  建筑期间,他用自己的私车运送瓷砖,每天往返于兴化与顶效之间,累了就在车上休息,饿了就吃一碗粉,天天如此。在修建办公楼的群众知道这事后,“一碗粉支书”就由此叫开了。

  特别是浇灌办公楼横梁,村民们对刘明益的记忆尤为深刻。中午,大家都饿了,刘明益带着大家到村里牛肉馆吃粉,因为混泥土凝固快,他三下五除二吃完粉便火速赶去工地,用手一把一把的抓着混泥土往缝隙里填。当看到村委党员干部还没到工地,他急了,冲着大伙发火:“请你们吃快一点,不然水泥干了就接不起来,这个时候党员干部是干什么的!”

  本想休息一下的其他村干部和村民见此情景,对刘明益“调侃”道:“‘一碗粉支书’,我们马上来!”于是,大家又迅速投入到混泥土的浇筑中。

解决就业,流转土地招商

  村委办公楼建好及通村、通组、串户路全覆盖后,刘明益又为村里组建了一个文艺演出团,村民们十分感激。为给村民们解决就业,增加收入,刘明益将村里资源进行整合,在村里流转土地发展蔬菜、精品水果、食用菌、山羊、肉牛、猪、鱼、竹鼠等种植、养殖业,还结合的传统民族刺绣工艺,通过招商,创办了民族刺绣产业。同时还利用红军湖发展养鱼,解决了39人的就业问题。

  2015年来,在支书刘明益的努力下,村里流转400亩土地,从外省招商引进三家专门从事蔬菜种植的企业,为村里贫困户解决了35个就业岗位。

  老板满意地说:“相信‘一碗粉支书’的话没错,这儿水好土地肥,种出的蔬菜鲜嫩价好,根据今年的蔬菜市场价格,除去工人的工资估计要赚20来万元!”

  “我们在蔬菜地里打工,月收入能有2000多元。”正在采摘蔬菜的村民高兴地说道,有了“一碗粉支书”的帮助,大家渐渐地过上了好日子。

大难救灾,一心只有村民

  “6·20”洪灾,刘明益接到试验区防汛指挥部通知后,又接到万屯镇冯道刚打来的电话,第一时间电话通知村里的干部,让他们通知村里所有包保片区组长和治安员立即巡查灾情。

  时间回到620日下半夜一点左右,听到“嗒、嗒、嗒……”的雨点声打在窗户上,刘明益马上叫醒妻子准备衣服和水鞋。因为雨大,妻子劝阻他不要去兴化了。

  他想到村里的留守老人、小孩和五保户,接过衣服 ,开着车就向雨中驶去。深夜两点,他赶到半路,水把路全部淹了,只看到一排排消防车停成一线,消防员看到有人要从这里过,马上向他大喊:“水深危险,不要过去……!”

  刘明益来不及多想,大声应到:“我是这里的支书,我熟悉路况。”猛踩油门从水中冲了过去。车行了十多米,水把车灯都淹了,看情况不妙,他挂着倒挡退了回来。左侧的路高一些,他换一挡加大油门从左侧冲了过去。等把车子开到龙汪平,路面已经被洪水全部淹没,便不顾一切又加大油门从水中冲过去,大概行至20米左右,水进了车子的排气管,这时车子熄火了。

  紧急关头,刘明益给儿子刘宇打电话,叫他把家里的那辆越野车开过来,要求越快越好。刘宇叫上同事把车子开到永丰公司,这时,永丰公司门口的路面也被淹了,刘明益返回往洒脚依方向走,同样也被水给淹了。

  换上越野车,他火速赶到木那拢。路上的水实在太深,无法前行,只能徒步走到兴化。到了兴化村,看到的兴化全是黄泥带子,心里突然间震惊起来,电话问知全村无一人伤亡,心里的一块大石头才终于落地。

  如今,兴化村有了可供大家办公的地方,基础设施趋于完善,脱贫产业招商初见成效,还有兴化敢于担当的干部。村里老百姓都说,村里的变化,全属于“一碗粉支书”带领大家努力的结果。