首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 一场报告一堂课 一个典型一面旗

一场报告一堂课 一个典型一面旗

日期:2016-10-13 09:29:54 作者:喻思远 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

一场报告一堂课 一个典型一面旗
——姜仕坤同志先进事迹巡回报告侧记
喻思远
 

  连日来,新华社、人民日报及中央电视台等中央媒体对晴隆县原县委书记姜仕坤的先进事迹进行了报道,在全国范围内引起了极大的反响。由州委、州政府主办的姜仕坤同志先进事迹巡回报告会在全州各县相继举行,6场报告会4000多名同志到会聆听。

  姜仕坤同志的精神之光跃动在黔山大地,给所有聆听者极大精神洗礼。

  姜仕坤同志生前系晴隆县委书记,被群众亲切称呼为“羊书记”“农民书记”“算账书记”,今年4月12日,因积劳成疾,在广州出差期间突发心脏病,经抢救无效去世,年仅46岁。他用对党的赤子之心、对人民的公仆情怀,在贵州高原上谱写了一曲感人肺腑、催人泪下的生命壮歌。

  “水有源,故其流不穷;木有根,故其生不穷。正是因为有姜仕坤同志、焦裕禄同志、文朝荣同志这样无私奉献、克己奉公、清廉务实的共产党员,我们党才能在历史洪流中立于不败之地,我们对他们最好的怀念,无疑是对这些精神的继承、发扬,为党和人民作出自己应有的贡献。”听了宣讲团的报告,望谟县委书记余越前感慨。

  在一个报告会现场,无数同志湿了眼眶。册亨县委书记邓启鹏说:“我们为黔西南州有这样的干部感到欣慰,也为失去这样一位好同志感到痛惜”。“仕坤是我们的老朋友了,他在安龙工作时与我们结下了深厚友谊,没想到他就这么走了,他的事迹真实可信、可敬可学,他是我们的良师益友,是‘两学一做’学习教育的鲜活教材。”安龙县人大常委会副主任梁秀感叹道。

  “姜书记在我们安龙分管农业工作期间,他下乡发展农业产业,给我的印象很深,他为人亲和,工作亲力亲为。作为一名共产党员,一个农业技术人员,我要以他为榜样,大力发展我们的农业产业,特别是我们的草地畜牧业,在脱贫攻坚中作为重要的技术措施来推动脱贫工作。”听完报告会,安龙县农业局高级畜牧师陈万祥坚定地说。

  “前段时间在报纸上看到过姜仕坤同志的报道,今天听了报告,还是感动,他干事的激情、奉献的精神,让我们的心灵受到了洗礼。在下一步脱贫攻坚工作中,我们要理清思路,想老百姓所想,带领群众增收致富。”望谟县王母街道办党委书记盛立桂说。

  报告团成员贺伯果、杨桢楠、姜仕学、鄢娇分别以《挺在脱贫攻坚前面的好书记》《永远的亲人》《忠孝难两全》《是他,用心点亮“二十四道拐”》为题,分别从不同角度回顾了姜仕坤同志工作、生活的点点滴滴,再现了一个又一个生动感人的场景。

  “他常常教导我们说,我们工作的出发点和落脚点都要从老百姓的利益出发,要想尽一切办法为老百姓服务,只有这样,老百姓才会相信我们、拥护我们、支持我们。”晴隆县委办常务副主任贺伯果说。

  晴隆县大田乡新寨村第一书记杨桢楠回忆:“大田的一点一滴、一枝一叶都装在他的心里,谁家要发展、哪户有难处他都记挂着。在大田老百姓的眼里,这个常往他们村里跑的人,早已经是他们的主心骨;在大田老百姓的心里,这个戴着党徽,高个子、头发少的干部就是他们最信赖、最亲的人!”

  姜仕坤的弟弟、兴义市公安局刑侦大队队长强忍着哽咽:“4月10日下午,二哥打电话给母亲,问她身体如何?又劝母亲不要再种地了,母亲问他在哪儿?他说马上要去广州出差,回来他想回老家看看!谁也想不到,这竟然是他与母亲最后的通话!母亲再也接不到他的电话、再也听不到他的声音了……”

  “当噩耗传来,姜书记工作时的情景,就像放电影一样,一幕一幕在我眼前回放。多好的书记,他用心点亮了24道拐,点亮了晴隆。当我又站在观景台,却再也看不到他的身影”晴隆县委宣传部工作员动情地讲道。

  ……

  朴实无华的语言、感人至深的情景,报告人娓娓道来,饱含深情,倾听者神情专注,心生惋惜。

  “山绿了,羊多了,民富了,你不见了;路修好,水供好,电通好,君且走好。”在姜仕坤的葬礼上,黔西南州委常委、兴义市委书记许风伦为这位曾经并肩作战的战友送上这副挽联。

  姜仕坤同志心系群众冷暖的民生情怀、倾情为民一腔忠诚、群众至上的服务意识、清廉朴素的高尚品质,无不彰显出一个共产党员的纯真本色,赢得了广大干部群众的掌声和泪水,而掌声和泪水背后,是黔西南人民对姜仕坤同志深深的思念和敬仰,是凝聚在黔西南广大干部群众心头最坚定的信念和力量。

  一场报告一堂课,一个典型一面旗,姜仕坤同志的精神激励着全州人民砥砺前行,在脱贫攻坚的路上不忘初心、继续前进!