首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 教育局“三个到位”帮扶凸显成效

教育局“三个到位”帮扶凸显成效

日期:2016-10-13 09:52:47 作者:郎元厚 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

教育局“三个到位”帮扶凸显成效

   自去年以来,教育局对联系点贫困户开展1+1”、“1+N”“N+1”结对帮扶,广大干部职工充分利用部门职能和资源优势,以“三个到位”扎实开展精准帮扶,帮扶凸显成效。

  深入关怀,情感到位。“第一书记”关怀到位。“第一书记”在今年“六一”节,给帮扶点佐舍村60多位留守儿童、贫困学生,送去了T恤衣服,给孩子们带去节日的欢乐,“第一书记”多次携“五人小组”工作人员到患哮喘病的徐发兴家关心慰问。“第一书记”多次深入帮扶点七一村包保贫困户石吉林、陆定品家,了解生产生活情况,鼓励石吉林女儿读专升本,毕业后好就业;机关干部关怀到位。按工管委安排,局机关干部60余人,结对帮扶木咱镇打锣锤村13户贫困户,机关干部以“N+1”形式,多次走访慰问陆启伦、刘启玉、鞠远国等贫困户,给他们送去大米、食油、肥料等生产生活物资,尤其对儿子媳妇均因事故死去,艰难抚养两个只有几岁的孙女,现年已七十多岁的陆启伦夫妇更是关爱有加,不但赠送物资,还多次与他们聊叙家常,化解他们的悲伤;学校教师关怀到位。全区3200多名教师以“1+N”“N+1”包保2520贫困学生,包保教师按一月一次要求,深入贫困生家中关心慰问,许多教师自已掏钱给贫困学生购买书包、学习用品,甚至衣服,贫困学生享受如父母一样的关怀,全区教师总计出资达5万余元。

  精心筹、用,资金到位。脱贫帮扶,资金是重要关键之一。教育系统干部职工,多措筹集帮扶资金。在全区教育系统内举行扶贫募捐活动,共募捐到扶贫资金近13万余元;争取项目资金,“第一书记”为所驻村万屯镇佐舍小学争取硅PU球场项目资金13万元,争取种养项目10万元,为所驻村鲁屯镇七一村争取进村串组道路硬化300多万元资金,争取七一村幼儿园资金300万元,争取到上海个业家团体资金20多万元;用好助学资金,2016年,全区共2101人录取大学,其中贫困家庭学生332人,教育系统积极与民政、工会、宣传统战等密切配合,精准将“国酒茅台·国之栋梁”、“习酒·我的大学”、“蒲公英助学行动”、“受心圆梦”、“梦圆金秋”、“泛海助学行动”助学资金共121万元精心分配到332位学生当中,每人10005000元不等,解决了贫困大学生的入学困难。

  精准把脉,措施到位。教育局积极“上搭天线、下接地气”,最大限度发挥部门优势,突出部门职能,紧扣联系帮扶点贫困群众、学校发展需要进行帮扶。推动贫困群众发展种养殖增收。“第一书记”在帮扶点佐舍村,推动和扶持贫困群众发展烤烟、薏仁米、芭蕉芋种植,总数达3000余亩,使该村贫困户户均增收2000元,鼓动群众养殖本地鸡,发放本地鸡苗一万只,到年底均可全部销售,贫困群众倍增有望。“第一书记”在帮扶点七一村,推动和扶持贫困户种植烤烟2800亩,苡仁米2000亩,使贫困户户均增收2500元;完善村组及学校基础设施建设。“第一书记”争取资金修筑佐舍小学硅PU球场,重新更换了门窗,“第一书记”争取项目资金修筑七一村通村公路,修筑村级幼儿园,解决群众生产生活不便,解决该村学前儿童上幼儿园不便,还争取资金修筑了七一小学围墙,争取上海企业家集团“1+N”爱心团队资金20万元修筑了马鞍山小学食堂;完善村级办公设备。“第一书记”分别给所联系的佐舍村、七一村脱贫攻坚办公室完善了1万余元的办公桌椅,教育局机关给联系点打锣锤村脱贫攻坚办公室完善3万余元的办公设备。

(郎元厚)