首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 探索消除“空壳村”的新路子

探索消除“空壳村”的新路子

日期:2016-10-13 09:38:43 作者: 罗燕芳 邓 雄 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

探索消除“空壳村”的新路子

———木咱镇鲁贡村集体经济发展小记

/图 罗燕芳 邓 雄

  过去,木咱村鲁贡村就是一个穷旮旯,村里没有集体资金,村里想为村民做点实事也是囊中羞涩。如今,通过发展产业,不仅壮大了村级集体经济,而且还帮助村民们鼓起了钱袋子,现在村干部们为民办实事好事时,个个都底气十足。

  “今年村里引进了几个产业,赚钱了,现在村里想做什么、想建设什么都有钱了。”鲁贡村支书王文柱高兴地说道。

  走进鲁贡村,村里的通村公路正在修建,家家户户用上了自来水。田地里,村民们正在收割金黄色的水稻,玫瑰种植基地里的玫瑰种苗长势喜人,村里呈现一片繁忙的景象。

  鲁贡村四面环山,整个地形呈“锅底型”。全村国土面积6750亩,耕地面积569亩,每年雨季,地里的庄稼全部被淹,甚至颗粒无收,这让村民们对继续种植农作物失去了信心,纷纷选择外出务工。留守村里的以老人、妇女、孩子等没有劳动力或劳动能力有限的人员为主,面对这种情况,有了村集体经济后的鲁贡村两委班子经过与村民共商,发动群众对村里的4个消水溶洞进行治理,短短一个月的时间,就解决了困扰村民多年的问题,帮助村民重拾了发展农业的信心,今年全村种植的200多亩水稻全部归仓,村民心里喜滋滋的。

  “以前我们的庄稼年年被淹,今年这个消洞修好了以后,种的水稻基本上都得到收割。”稻谷得到丰收的村民李征付高兴地说道。

  鲁贡村到底是如何消除“空壳村”的呢?“出路只有一条,就是盘活资源、发展产业。”王文柱说道,村里采取“村+公司+农户”的模式,创办种养殖产业,使村集体经济逐步得到壮大。

  今年1月初,鲁贡村积极争取了100万元的“渴望工程”项目款,花费了40万元完成全村人畜卫生饮(引)水后,把剩下的60万元以入股的形式投到贵州省布医坊药业有限公司,每年收到8万元的年底分红,作为集体经济。同时,还创建了贵州鲁贡发展有限公司,流转了50亩土地,种植118万株玫瑰幼苗,并与贵州省布医坊药业有限公司签订了订单合同,幼苗成熟后以一枝9角的价格回收给布医坊,村里通过这种方式,年底将收入50万元。

  王文柱支书告诉笔者,玫瑰种植基地只是鲁贡村消除“空壳村”的其中一个产业。目前,村里的养鸡场正在修建当中。“我们村属于木咱的一类贫困村,通过两委班子和上级的大力支持和协调,准备搞一个养殖场,来增加集体经济收入,我们开始是准备先养1万只,一年1万只我们能赚到70多万元,成功后,我们继续扩大养殖规模。”

  村里在壮大集体经济的同时,还带动贫困户脱贫,在发展玫瑰产业的同时,村里将10位贫困户纳入到基地里做工,以投劳的形式带贫困户脱贫,贫困户每月可获得近2000元的工资。“我们不仅要村账上有钱,还要村民包里也是鼓鼓的。”王文柱说。

  “在家做也是做,我们来这做还有钱,村里面这个玫瑰园,是照顾我们贫困户,每天可以得70元,每个月都有活做。”贫困户杨贵珍通过到基地务工增加了收入。

  鲁贡村积极发展产业,探索新路子,通过盘活田土资源,解决了贫困户就业的问题,又破解了“空壳”困境,成为了摘掉“空壳村”帽子的成功示范。

贫困户杨贵珍在玫瑰园做工.JPG

贫困户杨贵珍在玫瑰园做工