首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 鲁屯镇开展“世界狂犬病日”宣传活动

鲁屯镇开展“世界狂犬病日”宣传活动

日期:2016-10-10 10:20:55 作者:李先宇 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

鲁屯镇开展“世界狂犬病日”宣传活动

    近日,鲁屯镇卫生院利用赶场天在鲁屯镇街上开展以“宣教、疫苗接种、消除”为主题的第10个“世界狂犬病日”宣传活动。此次活动共张贴宣传标语1条,发放宣传资料1200余份。

  据悉,狂犬病又称疯狗病,是由狂犬病病毒所致的人与温血动物共患的急性传染病。狂犬病的传染途径以直接接触传染为主,是被带有狂犬病病毒的动物咬伤、抓伤,舔舐伤口或黏膜而引起的,临床上主要表现为狂躁、流涎、意识丧失以及恐水、怕风、咽喉肌痉挛,对声音、光亮等刺激过敏,终因局部或全身麻痹而死亡,一旦发病,病死率几乎为100%。

  活动中,该镇卫生院医务人员张贴宣传标语,发放宣传单,设置咨询台,现场接受群众咨询,解答群众关心的问题,向群众介绍当前狂犬病防控的严峻形势,宣传狂犬病的危害、狂犬病暴露处置程序、狂犬病预防等知识,告诫群众被猫狗等动物咬伤之后,正确处理伤口、尽早接种疫苗是降低狂犬病发病的关键。

  鲁屯镇七一村居民熊敏参加活动后说“以后要是遇到被狗咬伤的情况,我就知道了要立即用肥皂水反复冲洗伤口15分钟,在伤口处用碘酒或酒精消毒,及时接种狂犬病疫苗。”

  此次活动宣传普及了狂犬病防治知识,提高了群众对狂犬病的认识,营造了全社会共同关注和参与狂犬病防治工作的良好氛围,为控制和消灭狂犬病奠定了良好的基础。

(李先宇)