首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 打锣锤村的共商会

打锣锤村的共商会

日期:2016-10-10 09:26:26 作者:郎元厚 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

打锣锤村的共商会

郎元厚

 

  “8月中旬,我村“第一书记”李世辉带领村干部和群众代表,到云南沪西县中药材白芨种植基地去考察,了解到白芨亩产一般在2-3千斤,按近年市场价50元左右一斤价格计算,一亩要有十多万元收入,效益很吸引人,所以我们打算试种。”

  近日,木咱镇打锣锤村召开共商会,打锣锤村支书龙国华直奔主题。

  “几年后得收?”试验区教育局党组书记兼局长饶永红问。

  “三年后可收成。今年5月,一姓雷的净水器销售老总来到我们村,他见我们村土壤气候适宜,建议我们种,他说他女儿与沪西县白芨种植基地合作种有几亩,效益很好。”龙国华回答。

  “6月份时,我们就邀请沪西县白芨种植基严寿林老总来到我们村考察,严老总见我们这里是石山地带,土壤黑色且疏松,气候无多大相差,灌溉条件好,建议我们种。”村主任简祈荣接过话题。

  “我们动心但不放心,怕人家是吹的,故去考察,看到一片有20多亩,零星种植也多,一窝拨起来要有2斤重,像生姜一样,人家没有吹牛。我们心热得很。”龙国华说。

  “我们打算以村合作社先行育苗试种,再逐步向全村推广,打造我村中药材产业,但合作社无发展底金。”蹇祈荣说。

  “打锣锤村在发展产业脱贫上曾作多种摸索,曾想种砂仁,现在决定种药材白芨,但合作社无启动资金,想请结对帮扶的教育局想办法。”木咱镇镇长陈宾、镇人大主席张绍勇支招

  “教育局作为结对帮扶单位,为了贫困户能脱贫,为了打锣锤村能按期实现小康,责任义不容辞,挤出几万元的帮扶资金是可以做到,但项目你们要想好选好,就怕种出来后没人收购或贱价收购,造成投入打水漂,这样的例子不少。”饶永红作风险分析。

  “沪西县白芨种植基地说可以与我们签订协议,按保底40元一斤的价回收。”简祈荣肯定项目的可行性。

  “我们这些地方山上倒是有野生的白芨,附近有人工种植的没有?”饶永红、陈宾同时问。

  “有的,离这不远的安马村青杠林组杜福州家就种有2亩,长势很好,我们去看过。”龙国华说。

  “村干部几次到镇里说,打算由合作社把苗育出来,再把苗免费发给贫困户种”张绍勇补充说。

  “这想法很好,你们要把规划做细,产业扶贫是最好的办法,按你们的计算,收入就是打折一半,甚至四分之一都不得了。”饶永红认为这是一次助农快富的机遇。

  “合作社要做一个可行性报告上报教育局,是否立项拔款,教育局要开党组会议分析研究,村里明确要一个领头人。”教育局党建扶贫负责人常开格补充了要求。

饶永红、陈宾一致对龙国华、简祈荣建议,一是先种2-3亩,看长势和市场再行扩大,二是以贫困户土地入股,使贫困户有股份收入;三是安排贫困户在合作社里做工,给贫困户增加收入,龙国华和简祈荣说拟有这一安排。

  “你们尽快上报可行性方案,局党组开会研究,认为可行,就下拔帮扶资金,项目资金由局党建扶贫办和资助办来落实,我们几方来共建、共担,通过努力来共享脱贫成果吧。”饶永红说。

  共商会一结束,与会全体人员便立即到种植选点实地察看,实地分析项目可行性方案。