首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 我省出台“规范教育收费治理教育乱收费”意见

我省出台“规范教育收费治理教育乱收费”意见

日期:2016-10-02 10:09:22 作者:姜仕贵 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

我省出台“规范教育收费治理教育乱收费”意见

     为着力解决损害群众利益的乱收费乱办学等不正之风,营造风清气正的育人环境,推动教育事业科学发展、健康发展。近日,省教育厅、省发展和改革委员会、省财政厅、省新闻出版广电总局四部门联合下发《关于2016年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》。

  《意见》指出,一是要继续深化中小学有偿补课问题治理。对于在课堂上故意不完成教育教学任务、课上不讲课后讲并收取补课费的,以及打击报复不参与有偿补课学生等严重违纪、败坏师德的行为要重点查办,实行“零容忍”。二是要扎实推进义务教育阶段择校乱收费和中小学教辅材料散滥问题治理。坚决查处“以钱择校、以优择生、以权入学”行为。严禁任何部门、单位和个人违规干预、插手教辅材料评议推荐和选用工作。三是要规范各级各类教育收费行为。各级各类学校要按要求实施收费报告和公示制度,向同级价格、财政、教育部门报告其收费情况,同时在学校网站和同级行政主管部门网站公示其收费项目及标准,未经公示的项目一律不得收费。严格各级各类学校代收商业保险费,严禁学校在军训期间向学生收取军训费、住宿费、交通费、照相费等费用。四是要规范民办教育办学和收费行为。价格主管部门要严肃查处民办学校违规设立收费项目,强制统一收取服务性收费和代收费,不按规定实行收费登记制度、公示制度,不按规定实行有序调标,不按规定进行退费、使用税务票据,民办高校不实行“老生老办法、新生新办法”等违反民办教育收费政策规定的乱收费行为。五是要严肃惩治虚报冒领民生资金问题。各地各校要落实中央纪委六次全会关于整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题的工作部署,以中职资助领域为重点,坚决惩治虚报冒领套取各级各类教育资助资金问题。

  《意见》强调,一要加强组织领导,完善责任落实机制。各级党委、政府和教育行政部门要坚持把教育行风建设列入教育系统全面从严治党和教育改革发展的重要内容,把治理发生在群众身边的不正之风和腐败问题作为重要政治责任,进一步完善“管行业管行风”的责任落实和倒查追责的有效机制,层层传导压力,把治理工作责任层层落实到行政部门和各级各类学校。二要加大监督检查力度,严肃查处教育乱收费行为。要继续保持治理教育乱收费的高压态势,把规范教育收费治理教育乱收费工作作为各级政府教育督导评估的重要内容,将治理有偿补课纳入专项督导和责任督学挂牌督导,建立完善日常监督工作机制。三要严明工作纪律,强化责任追究。教育行政部门和教育纪检监察部门要自觉维护国家政策的严肃性和权威性,敢于动真碰硬、真抓严管,对乱收费禁而不绝、群众反映集中强烈、造成恶劣影响的地方、部门和单位,既要追究直接责任,也要实行“一案双查”,对履行“两个责任”不力的单位和个人严肃追责,始终保持高压严管、正风肃纪的氛围,坚决遏制乱收费屡禁不止的局面,推动全面从严治党向基层延伸。

(姜仕贵)