首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 我区今年发放183万元助学金助贫困大学新生圆梦大学

我区今年发放183万元助学金助贫困大学新生圆梦大学

日期:2016-10-02 10:03:03 作者:罗燕芳 邓 雄 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

我区今年发放183万元助学金助贫困大学新生圆梦大学

   为了让更多寒门学子能够顺利进入大学进行学习,我区相关部门按各相关文件精神为今年贫困大学新生争取到183万元助学资金,帮助全区453名贫困大学新生圆梦大学。

  家住龙广镇纳西村的贫困大学新生付正艳,今年被兴义民族师范学院的音乐专业所录取,爷爷奶奶年迈、体弱多病,父母亲常年靠打零工赚钱维持负担家庭的开支,哥哥又欠了7万多元的债务,家里已没有钱支付她上大学所交的学杂费和生活费。8月下旬,我区相关工作人员了解情况后,及时将5000元助学金送到正在为此发愁的付正艳手中,解决了她的燃眉之急,圆了她的大学梦。据了解,付正艳现已到大学就读了。

  “贫困的家庭各有各的困难,感谢国家、党委政府及爱心企业、爱心人士在关键时刻伸出援助之手,为我们贫困大学新生解决燃眉之急。”得到资助的付正艳说,“滴水之恩当涌泉相报,每个受助学子心中会种下爱的种子,并带着一颗爱心生活,在别人需要帮助时毫不犹豫地伸出自己的援助之手”。

  贫困有时会让贫困大学新生陷入困境,却阻挡不了他们读大学的梦想,黄忠发和众多贫困大学新生一样,出生在一个贫寒的农家,2005年,母亲在一次车祸中离去,现在全家3口人依靠种植水稻,玉米等传统农作物生活,父亲偶尔外出打零工赚点钱,日子过得紧巴巴的,但父亲用人穷志不短的道理教育黄志忠要努力学习,将来用智慧去帮助和改变所有像自己一样的“贫寒之家”。面对黔西南民族师范学院录取通知书,黄志忠的家人心中欣喜之情无法用语言表达,然而,贫困的家庭面对大学的学杂费又让他们感到无比的忧愁与迷惘。“那个时候真的很难过,不知道应不应该去上大学,是义龙试验区给了我勇气,让我看到了希望,工作人员在了解我家庭情况后,及时向我发放了5000元的助学金,圆了我的大学梦”。

  像付正艳和黄志忠这样贫困而上不起大学的人还有很多,为了确保每名被高校录取的考生不因家庭贫困而放弃大学。近年来,试验区本着“义龙腾飞.教育先行”的原则,试验区工管委高度重视教育的发展,始终把我区教育发展摆在优先发展的战略高度。为做好2016年度普通高校经济困难新生资助工作,本着对困难学生“应助尽助”的原则。据了解,全区今年共有2402名高三学生参加高考,提前、第一批次录取15人,录取一本85人,二本828人(含体育艺术类一、二本录取的73人),录取二本以上总计928人,录取高职1273人,高考综合排名全州第二。

  据悉,我区组织部、教育局、扶贫办、民政民宗局、卫计局、团委、妇联、工会等部门通过与上级部门争取资金,依据相关文件精神要求,通过大学新生提出申请,工作人员广泛摸底,深入大学新生家里进行调查了解,并按照相关程序层层把关筛选确定符合资助的贫困大学新生,并向社会公示无异后,最终确定资助对象,共计资助贫困大学新生336人,资助金额124.5万元。其中,“国酒茅台·国之栋梁2016希望工程圆梦行动大型公益资助活动”资助贫困大学新生100名,每人5000元,共计50万元;“习酒·我的大学”2016大型公益助学行动资助贫困大学新生20名,每人5000元,共计10万元;“蒲公英助学行动”资助15000元;“泛海助学行动”资助37名,共计18.5万元;卫计局2016年度“两户”子女录取大学享受奖励的学生是82名,每名资助2000元、5000元、6000元不等共计33.8万元;“爱心圆梦”慈善资助4人,每人3000元,共计1.2万元;教育局资助贫困大学新生上学路费84人,每人500元、1000元不等共计6.5万元;“超一·梦圆金秋”助学行动资助8人,每人5000元,共计4万元。

  918日,试验区工管委还针对录取三本及以上的,已向相关部门递交申请,而未受到资助且家庭比较困难的117名贫困大学新生,在财政资金非常紧张的情况下,决定由工会拿出20万元,财政拨款38.5万元,解决他们的入学难的问题。

  一笔笔助学金,凝聚着片片爱心,寄托着美好的期望。试验区2016年金秋助学的政策是试验区关爱贫困学生的又一次体现。这些助学金的发出,不仅托起了困难家庭的希望,也帮助受助贫困大学新生圆了“大学梦”,踏上人生的新征程。(罗燕芳 邓 雄)