首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 打造天蓝地绿的生态万屯

打造天蓝地绿的生态万屯

日期:2016-10-01 09:59:51 作者:韦堂敏 戴仙鸿 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

打造天蓝地绿的生态万屯

———万屯镇生态建设侧记

/图 韦堂敏 戴仙鸿

  近年来,万屯镇通过干部包保,大力实施生态建设,牢牢抓住生态建设这条底线,开展“以树为纲·绿色小康”植树造林推进活动,通过坚持源头严防、过程严管、后果严惩,坚决守住生态底线,全力抓生态建设,发展生态旅游,促进万屯镇经济社会持续向好发展。

  走近万屯镇万屯村,一片片葱葱郁郁的树林便映入眼帘。万屯村村支书李定华告诉笔者,近几年来,村里很多村民自发地在地里栽树,树栽得越多,环境也变得越来越好,收入也增加了。目前,万屯村的森林覆盖率已达58%,一出门便能看见青山绿水。

  2015年,万屯镇已经实施退耕还林项目1597.7亩。万屯镇植树造林工作采取个人分包制,由万屯镇党委领导带头,每一名干部职工包保一座山头,包种、包管、包片组织实施补植补种工程,让万屯的生态建设取得实效。目前,全镇种植核桃、梨、车桑子、枇杷、杨梅等经果林3万余亩。

  万屯镇准备将旅游与生态有机结合,紧抓生态建设,发展生态旅游,已把兴化村、纳玉村、海丰村作为示范点,不断完善旅游路线,带动地方经济的发展。

  “万屯镇今年的指标是11375亩,准备开展新一轮退耕还林还草工作,以村级合作社来组织实施和管理,让农户积极行动起来,把万屯镇的生态建设搞好,打造生态旅游。”万屯镇分管生态建设工作的副主任科员陈渊告诉笔者。

  在万屯镇,沿交通主干道汕昆高速、晴兴高速、义龙大道等道路两侧可视范围内,全部种植了绿化树及景观树,已成为万屯镇一道美丽的风景线。

  据陈渊介绍,生态建设管理最难的就是冬季和春季,这两个季节天干物燥,是火灾高发期,一旦生产用火不小心就会引起火灾,造成损失,生态办工作人员不仅要营林生产,还要加强对防火的宣传及应对措施。万屯镇近几年非常重视生态建设,生态建设工作上了新的台阶,万屯镇坚决把生态建设放在工作首位,让人们生活在绿水蓝天的环境中。

 

晴兴高速万屯段绿意盎然.JPG

晴兴高速万屯段绿意盎然