首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 五双拳头砸出的致富路

五双拳头砸出的致富路

日期:2016-09-28 09:26:50 作者:罗燕芳 戴仙鸿 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

五双拳头砸出的致富路

———顶效镇查白村“五人小组”脱贫攻坚见实效

/图 罗燕芳 戴仙鸿

  走进顶效镇查白村水晶葡萄种植基地,葡萄已经长出嫩绿的枝,一片勃勃生机的景象。在贫困户家的猪圈里,小肥猪正在欢快地吃食,贫困户余成英脸上写满了笑容。

  查白村“五人小组”组建以来,一直把老百姓,特别是贫困户最关心的问题摆在扶贫工作的首位,如何带领群众致富?他们五个人五双拳头紧紧聚在一起,围绕群众的想法和意愿,合力为村民砸出了一条致富路。

 

五双拳头砸通群众“致富路”

 

  多年来,查白村周家湾到海子边的道路修建不完善,严重制约了该村的桃产业发展,完善道路设施,成了群众一直关注的头等大事。为了实现群众的期盼,“五人小组”成立后,第一件事就是积极与相关部门对接,协调资金,修通了村里近1100米的通组公路,惠及315户村民,解决了村民最急于解决的问题。

  “周家湾到海子边这一段的通组路、狮子山和岩脚的连组路、冬瓜林组的通组路等几条路修好后,缩短了群众到市场的距离,对查白村的桃产业发展更加有利了,而且群众出行也更方便了。”查白村村支书龙获学说。

 

五双拳头砸出村民“种养路”

 

  查白村国土面积占11平方公里,耕地面积达3400亩,属于典型的山区农村,辖11个村民组,7183106人,其中,一般贫困户2479人,主要以种植业、分散养殖和劳务输出为主。由于基础薄弱,贫困面大,贫困程度较深,群众脱贫任务艰巨。

  基础设施完善了,群众如何致富?这一问题成了摆在“五人小组”面前的重大问题,“五人小组”也一直在为群众寻找致富的路子。2015年,在外出考察中,该村村干部认为村里适合种植水晶葡萄。于是,“五人小组”便围绕发展水晶葡萄种植这一产业进行了深入的探讨,并与群众召开共商会。达成共识后,今年9月,村里成立了贵州查白果蔬种植专业合作社,流转土地800多亩,建立了葡萄种植基地。同时,将村里24户贫困户和种植积极性高的农户吸纳到合作社里,通过土地流转费提高群众的收入,让贫困户在基地里面务工,解决他们就业的问题。

  韦光琴是查白村建档立卡贫困户,两个孩子在外务工,家中只有她和老伴,她常年靠种地和低保勉强维持生活。今年,在村支两委的帮助下,韦光琴来到葡萄种植基地务工,一个月可以拿到近2000元的收入。

  “家里贫困,国家搞这个扶贫项目,我们就来这点做工,一天可以得到70块钱。”在水晶葡萄基地里,正为新长出来的葡萄藤搭建架子的韦光琴高兴的说道。

  除了发展水晶葡萄种植让贫困户致富,查白村“五人小组”还采取贫困户以“特惠贷”入股合作社的形式,让贫困户在不承担合作社亏损的基础上,采取保底分红的形式,让贫困户获利。

  “贫困户在自愿的情况下,把‘特惠贷’的资金全部拿来入股合作社,成为合作社的股东,享受分红。平时还可以到基地里做事,得到务工费,保证人均收入再提高两千元以上。”就贫困户如何用好“特惠贷”资金,龙获学告诉笔者。

  五人小组借助“特惠贷”这一好政策,不仅抓合作社种植,还激发了群众发展产业的热情。

  “当天钱一下来,我就取了一万块钱,买了几头猪回家养起,现在家里面有20多头小猪,养大卖了就有钱了。”查白村村民余成英看着圈里的20多头小猪,高兴地说道。

  余成英夫妻二人常年在外务工,两个孩子都在上小学。去年,因丈夫意外摔伤,做不了重活,余成英只能回家照顾丈夫,并靠种地增加收入。“五人小组”考虑到余成英家的情况,把她列入建档立卡贫困户。今年,正好遇上“特惠贷”,余成英想着这是一个好机会,就贷了5万块钱,购买了20多头小猪。

 

五双拳头砸开村里的“文化旅游路”

 

  这五双拳头,拳拳砸在了点子上,除了发展种养殖产业脱贫,“五人小组”还依托查白村的文化和山水,积极打造查白旅游示范区,发展旅游产业,带动群众脱贫致富。

  今年1月,查白精准脱贫旅游示范项目开工,通过几个月的施工,目前不仅修通了村民的产业路,还让村里的风景得到改观。

  “这个示范区能够带动查白的乡村旅游发展,通过‘查白歌节’等非物质文化遗产,把游客吸引过来,届时,村里还可以发展乡村美食,不仅可以带动群众增收,还能达到脱贫。”龙获学说道。

  查白村同步小康驻村工作组把温暖送入千家万户,靠着这五双拳头“砸”出了查白的致富通道。在为群众不断改善生产生活环境等物质需求的同时,变“输血”功能为“造血”功能,不断增强发展动力和潜力,让群众走上致富路。

“五人小组”成员指导村民搭建葡萄架.JPG

“五人小组”成员指导村民搭建葡萄架