首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 新技术走进布依山寨

新技术走进布依山寨

日期:2016-08-22 09:35:26 作者:韦贞茂 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

新技术走进布依山寨

———龙广镇联新村科汪组美丽乡村综合治理提升见闻

/图 韦贞茂

 

  近段时间,义龙试验区龙广镇联新村科汪组的群众茶余饭后都在热议着一件喜事:作为今年科技惠民的试点村之一,科汪组农村生活污水治理项目历经4个月的建设,目前已建成投用,现在工作人员正在着手绿化项目周边环境。“这个项目已经投入使用,村民的生活污水通过技术处理后已变为可直接排放的清水。”一位村民喜不自禁地告诉笔者,“今后,我们这里生活污水乱排乱倒、一到热天臭气冲天的情况将不复存在。”

  “农村与城市比,最大的差别就是住着不舒适。上厕所不方便,洗澡不方便,取暖不方便,上学、就医都不方便。还有一个最大的问题,就是农村污水如何处理。解决这些问题,过去受到许多条件的限制。随着科学技术的普及和经济的发展,我们已经具备了条件。”笔者在科汪组采访时,该村支部书记孙高发如是说道,科汪组在提升美丽乡村建设品位中,始终坚持生态优先、绿色发展,今年来更是加快推进农村生活污水治理工作,改善农村人居环境。

  村庄如何“洁净”,是打造美丽乡村最关键的环节,孙高发告诉笔者称,目前,科汪民居、河道、道路、广场、电网、绿化亮化等改造项目已接基本完成,同时,群众茶余饭热议的新喜事——污水处理新技术项目也得到了建成投用。

  和孙高发走到科汪桥桥头,笔者入眼看到,于今年4月开工建设的污水处理项目,现已亮相在科汪桥头河岸上。

  “这项新技术投入使用后安逸得很,村里所产生的污水,通过处理后,和天然的井水一样,可以饮用,对自然环境一点危害都没有。”孙高发说,村民生活不可避免地会产生大量的生活污水,含有有机物、悬浮物、动植物油等污染物质,若不治理,定会从不同程度上对环境造成污染。本着保护环境、利国利民的原则,该村经立项申报,获得了2016年新农村建设试点省级财政专项扶贫资金,建成了这个先进的污水处理项目,把所有村民家的污水通过管网,集中治理,污水处理后达到或优于国家标准GB18918-2012相关排放标准。项目的主要建设目标为通过完善村寨雨污管网,充分收集生活污水,采用微动力接触氧化(A/O)+复合流人工湿地,其工艺流程为:管网收集--格栅/隔油池—调节/均质池—微动力接触氧化—3S自旋絮凝分离器--人工湿地生物床--人工湿地植物稳定塘。项目共计投资230万元,建设内容为:生活污水处理人工湿地工程及100亩农田和耕地面源污染治理,建拦截生态沟渠463米、景观工程700平方米。污水处理项目涉及农户138户,涉及学校和餐饮521人,设计日处理生活污水100吨。

  农村生活污水主要来源于厨房炊事、沐浴、洗涤、厕所冲洗和农家乐污水等。在过去,虽然农村人口众多、分布面广,但产生的生活污水、垃圾等长期以来一直被用作肥料利用,为环境自净消化。如今,随着农村经济的发展,科汪组农民生活水平也相应提高,各种现代厨卫设施在组里得到了广泛应用,同时利用粪尿等作肥料在渐渐减少,生活污水排放量在显著增大,并且污染物浓度明显提高,农村生活污水已成了农村水环境污染物的主要来源之一。

  “农村面貌改造提升行动,是改善农村人居环境、促进生态文明建设的重大举措,是加快建设美丽乡村、全面建成小康社会的生动实践。”孙高发如是说道,今后,科汪再也不用为去哪倒污水发愁了。

  笔者来到附近的村民家中,村民们都欣喜地告诉笔者,经过技术人员10来天的检后,已经正式投入使用,家里的污水全通过污水管网流到处理厂,处理后的生活污水干干净净的,还可以饮用。村民们对这已经投入使用的污水处理项目纷纷点赞,“以前洗碗水、洗脚水、洗衣服水等污水都是在家门口乱倒,天气一热,臭气熏天,蚊蝇乱飞,大人小孩的身体健康都受到影响。”一位村民说,“现在好了,村里没有臭味了,村里环境更加清爽了!”

  笔者在采访中获知,这个村民们盼望已久的项目已于8月初正式投入使用,这对于打造科汪绿色产业区、完美生态旅游业,提升科汪美丽乡村建设,将起到十分重要的作用。

已建成的科汪污水处理系统   特约记者 韦贞茂摄.jpg

已建成投用的科汪污水处理系统