首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 农商行“百千万工程”助力精准脱贫

农商行“百千万工程”助力精准脱贫

日期:2016-08-20 09:42:01 作者:韦堂敏 罗燕芳 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

农商行“百千万工程”助力精准脱贫

     近日,农村商业银行新桥支行到新桥镇巧烂村,为审批合格的致富带头人和精准贫困户挂上“黔西南州农信社‘百千万工程’”牌子,以此,发挥金融扶贫作用,让老百姓早日实现脱贫致富奔小康。

  新桥镇巧烂村作为农村商业银行新桥支行的定点帮扶村,对符合相关条件的致富带头人和贫困户,该行给予信贷资金支持和相应的利率优惠。农村商业银行新桥支行客户经理岑祖宏告诉笔者,今年巧烂村通过审批的致富带头人有1户,采取支农再贷款的方式,最高可贷10万元,帮助他们发展产业,带动贫困户就业;通过审批的精准扶贫户有10户,农商行采取‘特惠贷’的方式,可贷25万元,帮助贫困户发展种养殖,增加家庭经济收入,让他们能够早日脱贫致富。

  家住巧烂村底西组的马正友在村里发展蔬菜种植,基地种植面积120余亩,是村里典型的致富带头人,带动村里20多名精准贫困户就业。“农商行的支持与帮助,让我的蔬菜基地有了更多的发展资金,同时也能带动更多的贫困户早日脱贫。”得到帮助的马正友高兴地告诉笔者。下一步,马正友准备把蔬菜基地种植规模扩大,让更多贫困户能在自己家门口就业。

  熊正富是巧烂村大庆组的精准贫困户之一,家里有6口人,房屋简陋,一家人仅靠务农维持生计,生活窘迫。“今年农商行对我们贫困户实施‘特惠贷’的政策非常好,我贷了3万块钱,已经买了3头牛、8头猪来养,等到过年的时候我就可以把猪、牛卖了,这样就有更多的收入,也就能早点过上好日子。”熊正富说道。

  据悉,黔西南农商行通过倾力打造“百名农信行长定点帮扶百村计划”,确定贫困村帮扶发展纲要以及产业扶贫方向,配合“百名致富带头人培育计划”,培育带动产业发展领头羊,在“百家村级经济合作组织培育计划”助推下,成立村级经济合作组织,连同“千名信合员工结对帮扶千户计划”的配套实施,力争在2018年实现助推定点帮扶的百村、千户、万人的脱贫工作。(文/图 韦堂敏 罗燕芳)

 

农村商业银行新桥支行为致富带头人挂牌