首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 我区认真学习张政调研全区易地扶贫搬迁工作讲话精神

我区认真学习张政调研全区易地扶贫搬迁工作讲话精神

日期:2016-07-22 10:13:13 作者:张露茜 邓 雄 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

 

我区认真学习张政调研全区易地扶贫搬迁工作讲话精神

    718日,我区召开专题会议,传达学习716日州委书记张政到我区调研易地扶贫搬迁工作讲话精神。人大工委主任雷乃祥,党工委员、管委会副主任李鑫,人大工委副主任马艳贵出席会议。

  会上,马艳贵传达了张政书记到马别、大龙潭易地移民搬迁安置点调研时的讲话精神。与会人员就讲话精神进行了学习和交流发言。

  716日,张政在我区调研时,对马别、大龙潭易地移民搬迁安置点建设所取得的成绩给予了充分肯定,并指出产业是支撑易地扶贫搬迁的关键,要始终坚持“四方联盟,五共共商”的方法路径,把搬迁群众在大山里的民族文化等稀缺资源,宝贵财富搬到城市里的新家园,让老百姓安居乐业。

  会议要求,全区领导干部要迅速把思想和行动统一到张政书记的讲话精神上来,认真贯彻落实张政书记提出的相关要求。相关负责人要立即牵头和企业对接,从麻山群众中选出一名代表担任联合指挥部副指挥长,参与易地扶贫搬迁安置点建设的所有工作,形成相互监督机制;要让老百姓一起共建,从麻山搬迁群众中组建部分人参与马别、大龙潭安置房的建设,实现先就业的同时,代表搬迁老百姓进行监督;马别、大龙潭易地移民搬迁安置点在规划设计上要做出相应的调整和完善。要从挖掘民族文化着手,调整屋顶设计和房屋色彩,把老百姓在家乡的民俗生活习惯融入到规划设计中,建设“乡愁馆”、“大食堂”和“赶集一条街”,让搬迁群众的民俗文化和生产生活在这里得以展示。

  会议强调,要完善“四方联盟,五共共商”工作机制,搭建平台,引进企业,在搬迁群众家乡筛选出可变为产品的民族文化,对其进行登记后,由企业统一设计、管理建设和产业开发,把搬迁群众的传统文化充分挖掘好,根据文化来设计产业,最终实现文化搬出的聚集效应,真正实现让老百姓搬得出、稳得住、能致富。

  麻山群众代表、万峰实业公司代表、指挥部相关负责人参加会议。

(张露茜 邓 雄)