首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 楼纳村党支部“学、商、干”共谋群众生活“好花红”

楼纳村党支部“学、商、干”共谋群众生活“好花红”

日期:2016-06-15 10:31:30 作者:王昌锐 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

楼纳村党支部“学、商、干”共谋群众生活“好花红”

王昌锐

 

  自“两学一做”学习教育深入开展以来,顶效镇楼纳村党支部积极行动,按照上级有关要求,超前谋划,把学习教育与“三会一课”制度、以及如何谋求村级发展、如何提升群众生活幸福指数等有机结合,做到带着问题学、聚集群众商、围绕发展干,着力强化基层组织建设,以群众对美好生活的向往作为奋斗目标,作为衡量党员是否合格的标准。

  带着问题“学”。为贯彻落实好“两学一做”学习教育,楼纳村党支部一开始就明确以“三会一课”为载体,以问题为导向,采取集中学习与自学相结合的方式,强化对党章党规、对系列讲话的学习,并要求全村党员在自学的过程中要抄写党章,结合实际撰写心得体会。村党支部在执行“三会一课”制度时,明确会前15分钟为集体颂读党章党规和系列讲话经典论断的时间,并围绕自身建设、村级规划、产业发展、服务群众、先锋模范作用的发挥等方面存在的问题,对标党章党规、系列讲话,提出整改意见和建议。会上形成共识,会后一周内制定整改措施和贯彻落实方案。自4月以来,该村党支部共三次组织召开支部会议,集体颂读党章党规、系列讲话200余页,摘抄40多个知识要点,收到心得体会20余份,找出4个方面的问题,制定整改措施9条。村支书黄定品说:“我们通过开展扎实有效的学习教育夯实基层党组织的理论基础,对标查找存在的问题和不足,并进行整改,以此提升党支部服务发展、服务群众的素质和能力。”

  聚集群众“商”。楼纳村通过近几年的发展,人民群众的生活水平实现了翻番的目标,人均纯收入由2011年的3890元提升到2015年的8900元。村党支部通过聚焦问题式开展学习教育后发现,今天的楼纳村大多数村民都过上了殷实富足的生活,但村里至今还有贫困户4777人,其中一般贫困户620人;村里的一些基础设施建设还有待进一步完善;美丽乡村建设需要进一步推进,没有做到全覆盖,离打造乡村旅游目的地的目标还有很大差距;党员干部服务群众、服务发展的力度还不够,特别是对贫困群众的帮扶力度不够等等。为此,村党支部按照“共商、共识、共建、共享、共担”的工作理念,于413日,组织召开了由156名村民代表组成的打造“中国楼纳国际生态旅游精准脱贫示范区”的发展共商会。通过共商会,形成了以村党支部为核心,带领群众进一步完善基础设施,实施好生态移民搬迁,保护好生态,深入开展脱贫攻坚工作,发展好生产,建设好家园的一致意见。明确了“让每一个村民都过上‘好花红’生活”的发展目标。

  围绕发展“干”。通过共商会,凝聚了民智,明确了方向,制定了目标。村党支部按照“做合格党员”的基本要求,要求党员干部对拟办和承办事项,要当众承诺,作出表态发言。根据共商会决议,村党支部细化了党员干部的分工,按照抓基础设施建设、村级发展规划、服务企业、脱贫攻坚等一项一项明确职责,抓好落实。党支部已争取110万元,建成了惠及3个村民小组114534人的生活污水处理人工湿地清洁工程示范项目。按照中国楼纳国际生态旅游精准脱贫示范区目标,争取上级投资2亿元建设细纳至赵家渡16公里旅游观光大道。在大力支持绿缘花卉,观光植物园建设的同时,年内规划种植300亩油葵,打造花海,使之与东峰林、赵家渡旅游度假区连成一片,更好地发展乡村旅游,带动更多农户脱贫致富。为提升群众文化生活素养,村党支部着力包装和打造各种民族传统节日,注重弘扬和传承民族文化。512日成功举办了万峰林美丽乡村·好歌旅游节暨楼纳村“四月六·开秧节”。在开展脱贫工作中,该村党支部制定了“1+1”党员包保脱贫方案,明确一名党员包保一户贫困户,实行挂图作战,责任到人,务求实效。在服务企业方面。王华刚、陈再安两位党员同志日夜坚守在大冲组易地扶贫搬迁的战线上,他们与镇政府派的干部一起,奋战了40余天,完成对86户群众的思想动员工作,为CBC国际建筑师公社落户楼纳,造福一方百姓,实现群众生活更加“好花红”奠定了坚实的基础。