首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 以党章为镜“深学”

以党章为镜“深学”

日期:2016-06-08 10:44:24 作者:易 翔 何忠武 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

以党章为镜“深学”

———一论深入开展“两学一做”学习教育

何忠武

 

  党章是党的根本大法,是全面从严治党的总依据和总遵循,是全党必须共同遵守的根本行为规范。习近平总书记强调,全党学习贯彻党章的水平,决定着党员队伍党性修养的水平,决定着各级党组织凝聚力和战斗力的水平,决定着全面从严治党的水平。不论是高级干部还是普通党员,要做合格党员,学习贯彻党章都是第一位的要求。深入开展“两学一做”学习教育,学是基础。要夯实好“学”这个基础,首先就要学好党章,在行动中回答好“怎么学”,才能学得深、学得透。

  以党章为镜,逐字逐句精学。每一名党员只有对党章进行认真学习,才能全面把握党章的各项内容和规定,把思想和行动统一到党章上来。党章内容丰富,字字句句含义深刻,如果只是走马观花地看一遍,是不可能吃得透精髓要义、把握得住精神实质的。学党章不仅要原原本本、反反复复地学,更要逐字逐句地学,才能读懂记牢,真正做到学懂弄通,知其所以然。同时,要把当前全州正在开展的中心工作结合起来,边学习、边思考,达到学以笃行的效果,才能真正掌握党章的科学体系和精神实质,进一步转化为促进工作的强大推动力。

  以党章为镜,融会贯通悟学。学党章党规和系列讲话,是紧密联系、内在一致的。要学深学透,就必须把党章党规与习近平总书记系列讲话贯通起来学、统一起来领会,坚持读原著、学原文、悟原理,在学党章党规中深刻领悟系列讲话的基本精神和实践要求,在学系列讲话中加深对党章党规的理解。同时,要把学习教育作为经常性工作来抓,通过日常学习、专题培训、专家解读、讲堂问答、试卷测试等形式,组织党员开展学习。另外,要把检查学习和遵守党章情况作为组织生活会、民主生活会的重要内容,促使每一名党员对党章内化于心、外化于行。

  以党章为镜,联系实际实学。在学习过程中,要紧密联系自己思想工作生活实际,把自己思想深处感到疑惑、困惑的问题梳理出来,把自己在思想、作风、纪律等方面存在的问题查摆出来。深入思考党章对党组织和党员、干部的要求是哪些,怎样身体力行;深入思考对照党章自己哪些没做到,应该如何提高,如何按照党章的要求改正这些问题。通过学习党章党规,学习系列讲话,进一步明确做合格党员的标准,搞清楚能做什么、不能做什么,从中找到有助于解决自己困惑、疑问和问题的方法或答案,切实做到学而懂、学而深、学而用。