首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > “为娃娃的教育,必须搬出大山”

“为娃娃的教育,必须搬出大山”

日期:2016-05-31 09:47:56 作者:黄 莹 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

“为娃娃的教育,必须搬出大山”

———龙广镇坡关村见闻

  “我们恶劣的地理条件,滞后的基础设施,确实已经是一方水土养不活一方人了,大家其实早都想搬了,只是没能力,现在好政策来了,搬出去至少有四大好处,一是解决大家出行难,不用再过‘两头黑’的日子,(即是早上天不亮走路到镇上打工,晚上天黑了才能走到家);二是看病、买药方便了;三是娃娃得到更好的教育;四是打工门路宽广了。”义龙试验区龙广镇坡关村支书徐正兵在村共商会上用通俗易懂的语言,语重心长为村民讲解搬迁的好处。

  “你家搬不搬?”

  “搬,肯定搬,就冲娃娃更好的教育都要搬哦。”

  “你家呢?”

  “搬哦,我家老的腿脚不好,搬出去我们带他扎针都好整多了哦。”

  “我搬去顶效,娃娃都在那点打工,我们可以带孙孙,让他们安心赚钱。”会议结束后,大家你一言我一语地议论着,对过上好日子充满信心。

  为让村民们更深入了解易地扶贫搬迁政策,417日,徐正兵邀请龙广镇政府相关领导,组织村支两委、村民组长、党员、村民代表、育龄妇女小组长等进行培训,传达黔西南州脱贫攻坚易地扶贫搬迁战区一号令,讲解搬迁政策。再由与会人员到组到自然村寨,到老百姓家中“共商”。

  坡关村属石山区,国土面积21.77平方公里,辖11个村民组,5101876人,由于地处深石山区,地理条件十分恶劣,基础设施严重滞后,无任何产业支撑,导致全村有劳力的年轻人全部外出务工,村里留下的都是老人和孩子,常住人口在1000人左右,虽距龙广镇只有6公里,但被大山重重阻隔,水源严重匮乏,村民们都靠吃望天水,90%的土地都是荒起的,生活条件十分艰苦。

  村支书徐正兵是在参加324日,义龙试验区联新村“问计于民,问需于民”村民代表面对面座谈会上,获知易地扶贫搬迁政策的,听到政策,他激动地向张政书记汇报了坡关村民迫切的搬迁愿望,得到张政书记的肯定,326日,义龙试验区党工委书记张国志一行来到坡关,与村民代表共商易地扶贫搬迁,领导们的重视,坚定了徐正兵带领村民整村搬迁的信心。其实,早在2011年,省土地增减挂钩项目实施时,村支书徐正兵,村人口主任李田梅就带头拆老房、划地搬迁,由于当时大多数人家经济条件差,所以虽然在村支书的带头作用下也只搬出了33户。“现今有这么好的政策,大家的愿望终于都可以实现了。”回到村里徐正兵兴奋不已。

  327日,徐正兵立即组织村常务干部,分为5个组,挨家挨户宣传易地扶贫搬迁政策,跟老百姓算细账、细算账,听了宣传后,老百姓积极踊跃报名登记,由于坡关村国土面积大,组与组之间相隔甚远,且有的组只能骑车或走路去,5个工作组历经三天时间,才完成老百姓搬迁意愿登记,478户迫切需要搬迁。

  55日,在李田梅摩托车的引领下,记者驱车从小场坝出发到坡关村,半路上李田梅停下车,关心地叮嘱记者,前面的路坡陡弯大,一定要慢些开。车子缓缓开动,沿路两旁都是典型的喀斯特地貌,深石山地区,没有像样的田地和土地,上坡、下坡、转弯,经过20多分钟后,车子驶入坡关小学门口,村委会就设在小学里面。

  小学的大铁门打开,孩子们正在教室门口分为两组打羽毛球,两位老师正在操场的长凳上小憩,他们说:“现在这个小学只有18名学生了,分为学前、一、二、四、六年级,五个班级,一个班就几个孩子,村里只要稍有点条件的,孩子都送到镇里去读了,今年六年级的再毕业,估计这学校也该和小场坝村小学合并了,我们这儿条件不好,为了孩子得到更好的教育,是应该搬出去。”

  在徐正兵和李田梅陪同下,坐上李田梅的摩托车,驶过绕山路,记者来到田湾组杨光金家,正赶上酸枣树组的杨忠辉和杨忠彪来他家串门。听说记者是来了解易地扶贫搬迁情况的,三人再也抑制不住心中的愿望,你一言我一语,巴不得明天就搬出去。

  “我两个孙孙送去小场坝读书去了,姑娘和姑爷去广西打工了,剩下我老两个带孙孙,我家种得有点包谷,都不够自家吃,坡坡地上种点金银花,就是价格不好,所以也卖不到钱,去年得200斤干花,卖得1400块钱。大多数的支出还是要靠娃娃在外打工,寄钱回来,最烦的事就是这点手机随时都没得信号,想和娃娃打个电话,要拿起手机到处找信号,我们村就只有一个移动基站,离基站近就有点信号,稍微远点就一点信号都没得。”

  “以前看到有的人家都搬出去了,好生羡慕哦,只怪自己没能力,现在好了,这么好的政策,我们也能搬了,老了老了,搬出去过点好日子。”杨光金笑呵呵地说,老伴在一旁兴奋地笑着。

  刚从西藏打工回来看望老父亲的杨忠彪接着说:“我家两个儿子都成家立业,我媳妇和儿子儿媳都去浙江打工,我又带的有队在西藏整地质勘查,家里就剩老父亲一个,还真不是那么放心,老父亲身体不怎么好,隔山差五我都要回来看看,这回好了,弄个好的政策,我要搬克龙广镇上住,弄个的话,我不在家的时候,老父亲有点头疼脑热,邻里邻居的带他去看病都比这点近好多倍,方便多了。”(下转2版)