首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 传承文化 乡村复兴 发展山地旅游

传承文化 乡村复兴 发展山地旅游

日期:2016-05-16 16:14:22 作者:刘兴蜜 陆全江 代雪梅 邓 雄 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

传承文化 乡村复兴 发展山地旅游

———聚焦中国·美丽乡村·山地旅游楼纳村“四月六”开秧节

    农历四月初六(512日),在一片喜庆氛围中,2016年中国·美丽乡村·山地旅游楼纳村“四月六·开秧节”在楼纳举行。布依村民身着节日的盛装,脸上挂着灿烂的笑容,用自己的方式庆祝开秧节。

寨门迎客

    在楼纳的寨门前,村民捧着香气四溢包谷酒,歌舞着《卟黑当》,喜迎八方游客,“四月六·开秧节”便拉开了序幕。寨门迎客是布依族的传统习俗,客人想进布依族寨子,就得先喝“迎亲酒”,村民唱着《卟黑当》,其中一人端着盘子,盘子里放着倒好酒的酒杯,其他人递给客人,主人递酒时,客人手需背在身后,直接用嘴把酒喝掉,按照风俗要喝三杯,客人喝完酒后才能进入寨子。如果是布依族还要先对歌,对上歌、喝了酒才能进寨子去,这就是喝传统的“拦路酒”。

    寨门迎客首先迎来了兴义军分区武警官兵,他们踏着整体的步伐,唱着嘹亮的军歌来到寨门前,纷纷饮下布依族村民香醇的美酒,穿过寨门。随后,迎来了与楼纳村结“对子”(或称“打亲家”)的兴仁县屯脚镇鲤鱼村代表队,他们带来了从自家农田里刚摘下的茄子、辣椒、白菜、西红柿,以及自家饲养的鸡鸭鹅和猪肉,带着对楼纳村美好祝福走进了楼纳寨门。最后,寨门迎客迎来了贵安新区的苗族同胞。

  楼纳村村支书黄定品告诉笔者,“今年的开秧节,我们特意邀请了铁路小学龙狮队,以舞龙狮迎接客人,增添节日的喜庆,并寓意着今年的楼纳一定个喜庆、祥和的丰收年。”

插秧比赛

    在趣味插秧比赛中,通过分组比赛插秧给游客带来了独特的、新鲜的视觉盛宴。

  比赛现场,比赛的8个代表队各自就位自己的插秧区域,裁判员稍令一响,各代表队立即插秧,插秧过程中,队员齐心协力、团结一致,经过激烈的角逐,最终顶效代表队率先完成,获得插秧比赛桂冠。杨征国说:“今天举办这个活动比较有意义,我们五个人团结一致,在最短的时间内完成了插秧任务,大家心情都比较激动、高兴。”

    同样,来自德卧代表队的王雪芬告诉笔者,参加此次插秧比赛,在插秧的过程中让她体会到了当地百姓一年耕种的不容易,是一次很有意义的活动。王雪芬还说“我很高兴来到楼纳参加这个愉快的节目,虽然有点辛苦,我感受到了农民种庄稼的来之不易,如果明年有机会,我还会来参加比赛。

    活动中,参赛选手在田里紧张的比赛,围在田边的游客则在呐喊为参赛选手加油,游客刘敏告诉笔者,“我去看过很多次少数民族活动,插秧比赛还是头一次见到,活动开展得有特色、充分体现了布依族的风俗。”

    据了解,赛插秧活动是楼纳每年的第一次插秧,俗称“开秧门”,是楼纳民间流传千年的传统节日,村民对“开秧门”十分重视,通过赛插秧活动来祈求风调雨顺,五谷丰登。

摸鱼比赛

    热闹非凡的“吉庆有鱼”摸鱼比赛在楼纳河边的一块水塘里举行。这场富有布依族民情、热闹有趣的赤手摸鱼比赛,让游客欢呼不断,楼纳河畔也成了欢乐的海洋。

    在比赛中,参加比赛的选手赤着双脚,卷起裤脚和衣袖,跃跃欲试。随着比赛哨声一响,10个代表队的40名摸鱼能手跳进水塘中,参赛选手使出浑身解数,有的眼睛死死盯住水面,看见有动静,双手一伸,又快又稳掐上去,有的把双手泡在水里,不停摸来摸去,还有的太投入了,全然不顾衣裤被水打湿,更有人看见大鱼在身后游动,就一屁股坐下去……把岸上的观众逗得哈哈大笑。

    “那儿有一条鱼儿,快抓住它!”选手在水里摸鱼,站在岸上的观众也没闲着,水里有什么动静,马上就给选手“通风报信”。选手每捉到一条鱼,观众都报以热烈掌声。

  兴义军分区武警官兵一同参加了此次摸鱼比赛,据了解,党的十八大以后,兴义军分区与楼纳村结成联创共建对子,从“帮支部、强龙头、帮培训、强素质、帮特色、强产业”入手,引进高效农业产业项目,让村民得到了实惠。楼纳布依族人民迎来了自己的“恩人”,并在摸鱼比赛中共同竞技,但与群众一同劳动,一同体味泥土的芳香,拉近了军民之间的亲切感。

    德卧镇代表队肖强参加摸鱼比赛,他告诉笔者,“我是第一次来楼纳,感受到了楼纳布依村民的热情、淳朴、善良,通过比赛让我体会到劳动的艰辛。”

文艺表演

    楼纳“四月六·开秧节”活动当天,举行了精彩的文艺演出,布依族和苗族同胞欢聚一堂,载歌载舞庆祝“开秧节”,精彩纷呈的文艺节目为观众呈现了少数民族的文化盛宴。

    在楼纳村八一军民同心民族文化广场,文艺演出在顶效镇铁路小学带来的《龙狮呈祥》拉开了序幕。舞台上,龙狮齐舞,鼓锣喧天,舞台外,人头攒动,老少欢颜。随后表演的《插秧舞》、《布依山寨比画美》和《八音坐唱—鱼水情》等精彩节目的表演,展现了布依族的民族文化特色,将演出推向高潮。鲤鱼坝村苗族同胞的舞蹈的表演,给现场观众带来了独特的视觉享受,将现场气氛烘托得更加祥和喜庆。

    CBC楼纳国际建筑师公社成员刘晓婷说,“今年我们CBC建筑师公社是第一次和顶效镇合作,此次开秧节活动的效果比我们当初策划的要好得多,这人山人海的游客给我们带来了惊喜,我也表演了节目,并参与到一些具体的活动中。”

    来自贵安新区表演者刘兰告诉笔者:“感谢楼纳的布依村民,我们结为了多年的亲家,我们代表贵安新区带来的舞蹈,是庆祝我们苗家丰收的时候喜悦的心情。”

  整个“四月六·开秧节”活动在游客和村民共同参与的“鼓乐乾坤”布依打糍粑活动中结束。

(刘兴蜜 陆全江 代雪梅 雄)