首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 走通增收致富的“最初一公里”

走通增收致富的“最初一公里”

日期:2016-03-21 10:04:08 作者:代雪梅 戴仙鸿 责任编辑: 信息来源:新闻中心

走通增收致富的“最初一公里”

——万屯镇精准脱贫工作见闻

 

 近年来,万屯镇在遍访了解贫困户实际情况的基础上,通过发展产业、实施生态移民异地搬迁、危房改造以及与企业联合进行帮扶等多种方式,改善贫困户居住环境,提升贫困户生活质量,帮助他们尽快摘掉贫困帽,脱贫致富。

  316日,万屯镇精准脱贫工作在一场别开生面的招聘会中擂响了战鼓。走进贵州浩迪照明技术有限公司办公室,笔者看到,在企业负责人的指导下,前来应聘的贫困户正在填写自己的应聘信息。

  “政府和企业联合开展这次招聘会,给我们贫困户提供了一个好的平台,不仅离家近,而且还方便照顾孩子和老人,不用在外面奔波,心里十分高兴。”前来应聘的佐舍村贫困户李福春高兴的告诉笔者。

  “政府联合企业对贫困户进行帮扶,为我们搭建了就业平台,为我们解决了就业难问题,十分感谢。”除了李福春,同村的贫困户金凯也是感同身受。以前靠外出打工才能够挣钱补贴家用的金凯,今年政府为他联系好企业直接务工,不仅解决了收入问题,还能在家照顾父母。

  近年,通过进村入户遍访,万屯镇将精准识别出的10172857人纳为精准脱贫对象,对每个贫困户脱贫方式进行建档立卡,通过发展蔬菜种植,发展牛、长毛兔等养殖产业和实施生态移民异地搬迁150户、危房改造150户,改善了贫困户居住条件,多渠道、多方面帮助贫困户脱贫。

  万屯镇武装部部长钱朝宏就自己分管的精准脱贫工作告诉笔者,该镇通过企业帮扶方式,一方面解决部分贫困户闲置在家无所事事的现象,另一方面还能够让贫困户在务工的同时学到一门技术,成为他们脱贫致富的“敲门砖”。

  招聘会的“东家”贵州浩迪照明技术有限公司的生产经理卢国宏告诉笔者,该公司自去年11月投产以来,雇用的工人都来自试验区及周边地区。随着企业渐渐步入正轨,订单不断增多,管理、技术以及生产线上的用工量不断增加,此次与政府联合对贫困户进行帮扶,面向社会提供100多个就业岗位,公司将根据岗位性质对他们进行分工,进一步提高他们的经济收入,改善他们的生活。

  钱朝宏告诉笔者,今年,万屯镇预计让1100余人增收脱贫。为了帮助贫困户找到“饭碗”,助贫困户早日脱贫,万屯镇在兴化村规划种植了1000亩蔬菜;在纳玉村采取“合作社+农户”的方式养殖能繁母牛,今年预计养殖400500头;准备养殖长毛兔3000只左右;通过发展产业解决部分贫困群众的收入问题,让他们早日脱贫。另外,该镇还加强与辖区内企业的联系,通过就近就业解决一批,让更多的贫困户脱贫增收,今年该镇准备再推荐100余人到企业就业。

前来应聘的贫困户正在参观生产车间