首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 州委全面深化改革领导小组召开第十二次全体会议

州委全面深化改革领导小组召开第十二次全体会议

日期:2016-03-15 10:41:07 作者:杨丽红 姚 波 卢雁妮 李 颖 责任编辑: 信息来源:新闻中心

专题研究易地扶贫搬迁工作义龙试验区为城市群、产业带、旅游圈拉动新发展

 

 

本报讯 310日,州委书记张政主持召开州委全面深化改革领导小组第十二次全体会议,专题研究当前脱贫攻坚中的易地扶贫搬迁工作。州委副书记、州长杨永英,州政协主席汤向前,州委副书记、州委组织部部长穆嵘坤,州委常委陈国芳、杨光杰、许风伦、邓家富、朱少军,州人大常委会副主任陈文发,州政府副州长周舟出席。

  会议传达学习中央全面深化改革领导小组第二十次、第二十一次会议和省委全面深化改革领导小组第十九次、第二十次会议精神。

  张政说,州委全面深化改革领导小组第十二次会议主要研究当前脱贫攻坚中的易地扶贫搬迁工作,这是涉及全州改革发展的一个重要问题,在十三五脱贫攻坚、同步小康的决战决胜期,易地扶贫搬迁是“五个一批”的有力抓手、重要措施,国家为此给出了强有力的扶持政策,我们一定要站在为未来黔西南腾飞的高度,深谋远虑,着眼长远,用好用足政策红利,扎扎实实推进这项工作,为黔西南的同步小康打下坚实的基础。

  张政指出,当前各地在推进易地扶贫搬迁中需要解决的主要是思路和方法问题,大家一定要解放思想、转变观念、与时俱进、吃透精神,树立以多补缺、千载难逢、先产后家、借梯登高、持续发展的理念,整合资源,统筹力量,几步并做一步走,从源头上斩断穷根,从根本上阻隔贫困的代际传递。

  张政要求,我州大部分贫困群众都生活在深山区、半石山区,这些地方既不适合生存居住,更不具备发展的基础条件,而我们的城镇恰好缺少的就是人口集聚,因此我们要把更多的贫困人口从山区引向城镇和城市,集中人流、物流、资金流,实现规模化、集聚化的发展,这就是以多补缺,而易地扶贫搬迁就是国家扶持贫困地区整体跨越发展的一个千载难逢的机会,我们一定要抢抓这个机遇,用足用活政策,让山区的贫困群众搬迁到条件好的地方集中发展,过上幸福美好的小康生活。

  张政指出,做好易地扶贫搬迁要注重先产后家,移民安置点要尽可能集中在城区、工业园区、景区,形成产、城、人的良性互动,让贫困群众在迁入区有产业发展、有就业支撑、有生活保障,能享受到良好的教育、医疗等改革开放的成果,同时,又能通过人流的集聚效应,带动产业的发展。

  张政强调,面对良好的机遇,我们要借梯登高,借助国家的脱贫政策来推动城镇化,通过城镇化、城市化为黔西南的腾飞奠定坚实的基础,实现可持续的发展。我们要以兴兴贞安、义龙试验区为城市群、产业带、旅游圈,通过城市集聚、人口集聚,发展新兴产业,让黔西南的发展整体迈上一个大台阶。

  张政要求,易地扶贫搬迁是一项重大民生工程,我们要用“五共”工作流程法与贫困群众共商、共识、共建、共享、共担,充分尊重群众意愿,把城区和产业园区打通,让城、产、人结合在一起,解决好就业的问题,要通过抓产业、搞培训、保兜底,为移民群众做好保障。要通过系列惠民措施,让移民群众在城区、在产业园区、在景区自己规划建设好新家园。

  杨永英指出,实施易地扶贫搬迁是把中央决策部署落到实处,帮助贫困群众“挪穷窝、换穷业、断穷根”的关键之举,各级和相关部门要提前做好前期基础工作,统筹整合各类资源,切实把工作做细、做实、做到位,打好政策组合拳,打破行政区域界限,让群众搬得出、留得住、能致富,确保易地搬迁任务完成。

  汤向前说,易地扶贫搬迁是一项重大的民生工程,要抓住机遇,把易地扶贫搬迁与发展现代服务业、推进城镇化建设、推进新农村发展相结合,努力把这项惠民工程办实办好。

  邓家富介绍到黔东南州凯里市学习易地扶贫搬迁工作情况。

  州直相关部门,各县(市)、义龙试验区负责同志分别发言。

  会议还研究审定了《中共黔西南州委全面深化改革领导小组2015年工作总结》《中共黔西南州委全面深化改革领导小组2016年工作要点》《黔西南州全面深化改革工作考核管理暂行办法》等文件讨论稿。

  州委全面深化改革领导小组成员单位负责人,州脱贫攻坚指挥部相关负责人;各县(市)委书记、县(市)长、义龙试验区管委会副主任参加会议。

 

 

州委全面深化改革领导小组召开第十二次全体会议