首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > “四位一体”促落实

“四位一体”促落实

日期:2016-03-15 10:38:56 作者:易翔 罗伦洪 责任编辑: 信息来源:新闻中心

  20155月以来,我区结合实际不断完善工作目标、岗位责任、激励保障、惩戒约束“四位一体”从严管理干部机制,督促干部积极作为,促进工作有效落实,推动了经济社会快速健康发展。当前,全区"十三五"已稳步开局,党建统领、攻坚拔寨、决战脱贫征程已开启,我们要严格落实"四位一体"机制,使其成为抓落实、促发展的利器和保障。

  工作目标在“精准”上着力。目标是努力的方向,目标是前进的动力。精准制定工作目标是工作取得最佳效果的基础。目标过高,最终无法实现,使计划成为一纸空文;目标过低,不利于发展和进步。应根据上级部门安排的任务、下达的目标,结合各部门、单位、地区的发展实际、发展基础、发展需要,因地制宜,量身定制,充分体现目标的激励性、导向性和差异性,并对目标实行动态管理,既保持目标任务设定的科学性、严肃性和稳定性,又做到动态调整、与时俱进。

  岗位责任在“明晰”上对标。明晰岗位责任,是落实岗位责任的前提。职责不明不清就会造成部门与部门之间、班子成员之间、干部职工之间扯皮、推诿,甚至会出现“谁都管、谁都不管”和“谁都干、谁都不干”的现象,造成管理上、落实上的“真空”。因此,在明晰岗位责任时,要结合干部岗位,建立清晰具体的岗位责任清单,明确岗位人员、职能职责、承担事项、工作目标、具体要求、完成时限等,细化到岗、落实到人并时时对标,形成全面覆盖、环环相扣、不留空档的责任链条,让每个干部、每个职工都有任务,都有目标,从源头消除旁观者、空谈者。

  激励保障在“需求”上体现。干部正向激励是对干部行为的正面强化,是持续调动干部积极性和创造性的“需求”,积极探索选拔任用激励、经济待遇激励、基层导向激励、挂职学习激励、荣誉表彰激励、人文关怀激励等“菜单式”、个性化的激励方式,更多元、更精准、更管用地激励干部,让干部有奔头、有指望、有干劲,形成良好的选人选人导向,不断激发干部干事创业的积极性、主动性,推动工作落实,促进事业进步。

  惩戒约束在“动真”上出招。从严治党关键是从严治吏,惩戒约束关键在动真碰硬。要坚定不移地推进干部召回管理,通过学习教育、实践培训、跟踪考察等方式,帮助干部补钙强骨、提升素养、增强能力、转变作风。要畅通“下”的渠道方式,及时调整不适宜担任现职的干部,对人岗不适、组织纪律观念不强和精神状态不佳的干部,根据其一贯表现和工作需要,采取调离岗位、降职、免职等方式予以调整,通过动真碰硬倒逼干部专心履职尽责,着力培养、锻造一支忠诚、干净、担当的干部队伍。