首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 查白山歌里的扶贫故事

查白山歌里的扶贫故事

日期:2016-03-15 10:36:44 作者:许新晓 责任编辑: 信息来源:新闻中心

  从关兴大道转入查白通村水泥路不足百米,就见一派繁忙施工景象:几栋住宅楼已修到4层,搅拌机在运转,工人们忙着砌墙。向导顶效镇副镇长代凤介绍,这里是查白生态移民安置区,届时将把深山区的近百农户搬迁到这里。

  转过几道弯,汕昆高速路下的田野油菜花正开得灿烂、麦苗绿油油,地里为水晶葡萄搭的水泥桩一列列一行行,像列队的士兵整齐而又壮观,水泥桩上牵起的铁丝网在阳光下泛着光芒,向四周延伸,透着丰收的信息,这便是查白村的水晶葡萄基地。村支书龙获学介绍,基地有1100多亩,由村果疏种植专业合作社牵头,其中土地流转600多亩,涉及110多户农户,这中间有30户贫困户。贫困户流转土地每年每亩可收益800元,在基地务工,一人一天也有七八十元的收入,2年后见效益,贫困户也随之可以脱贫。

  顶效镇的查白村是国家二类贫困村。该村距镇政府驻地82公里,辖11个村民小组,7183106人,布依族人口占总人口的65%

  查白因查白歌节而出名。查白歌节源于纪念勤劳勇敢的查郎与白妹忠贞不渝的爱情故事,是布依族的重大节日。每逢农历六月二十一日,黔、滇、桂三省(区)周边的布依族青年男女就从四面八方聚集查白场,举行盛大的歌会。“布依查白歌节”已入选《中国节日志》和第一批国家级非物质文化遗产名录。

  来到村委会所在的歌台组,查白歌场旁查白河畔,几台挖掘机正在施工,准备修建演出舞台、观众席、观光步道等,代凤副镇长介绍,这是规划投资8000多万元的查白旅游示范区项目,今年初开工建设,包含民族风情街的打造等,在今年的查白歌节就要陆续投用。就是要借助查白歌节的影响力,发展乡村旅游,带动老百姓脱贫增收。

  目睹查白的快速变化,这位年轻的苗族女干部情不自禁唱道:“查郎白妹情意深,非遗文化永传承;旅游景点来带动,葡萄产业共脱贫。”

  朴实的山歌正是查白脱贫攻坚的真实反映。

  记者注意到,查白是精准扶贫建档立卡示范村。在落实州的大扶贫战略行动中,发挥“五人小组”作用,落实“两会”“三书”“六表”方法步骤,精准识别一般贫困户2485人,低保户40106人,档案装满了两柜子。记者随意抽出一本查看,每一户的扶贫手册及人口、住房、收入、致贫原因、脱贫措施等资料详实、规范。立卡信息全部上墙,脱贫攻坚挂图作战。

  近年来,各级各部门因地制宜,不断加大扶持力度,特别是帮扶的州发改委还派出干部驻村任“第一书记”,该村的基础设施建设和产业结构调整齐头并进,村组路全部硬化,实施了危房改造,发展起核桃、五星枇把、无籽刺梨种植近2000亩,绿壳蛋鸡养殖等项目,村民生产生活条件得到大幅改善,增收致富渠道得到拓展,也为贫困村出列夯实了基础。

  “查白来了一群人,脱贫攻坚尽职能;不落一个贫困户,同步小康道上行。”憧憬查白美好的明天,代凤的这首山歌唱出了查白村民的心声和希望。