首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 收入倍增有信心

收入倍增有信心

日期:2016-03-10 10:01:31 作者:郎元厚 彭雄 责任编辑: 信息来源:新闻中心

 

 

收入倍增有信心

——义龙试验区党工委书记胡正军与村民话“乡村发展倍增计划”

  

  “今天我们来这里,主要想和大家拉拉家常,聊聊增收的打算。”33日,义龙试验区党工委书记胡正军一跨进雨樟镇并嘎村罗明福家院子,微笑着对在院中坐着的10余位苗族群众说。

  “以往在浙江打工,现在要照顾瘫痪在床的母亲,出不了门。靠种庄稼不能增加收入,我想养牛,养牛比种庄稼赚钱。”罗明福率先谈了自己的想法。

  “对,要有思路,有了思路就要拿出行动,在家搞养殖既能创收增收,又能照顾家庭,两全其美。”胡正军一边在本子上记着,一边点头。

  在场的群众见胡正军始终认真地听着、记着,便踊跃发言。

  60多岁的胡道金接过话茬说:“去年的一窝小猪卖了5000多块,除去成本净赚3000多块,有搞头。前不久我又买了一头仔母猪,去年养的母牛也下了崽,再喂半年多就可以卖了,今年我有把握收入2万多元。”他对增收充满信心。

  50多岁的王永凤精神矍烁地说:“我有一个1亩多的鱼塘,养的全是‘生态鱼’,去年除了700块的鱼苗钱,净赚近3000块,今年鱼苗不花钱,鱼比去年还多,卖7000块不是问题。我还打算在山脚下的一片林子里养几百只‘生态鸡’。”

  “这就对了,我们义龙就要建生态智慧城市,凡事往生态上想,就有前景。”胡正军赞许道。

  “前几年我一直在外面承包工程做,有10多万元的设备,现在试验区搞大建设,工程多,我也想回来发展。”建筑能人赵久祥插话进来。

  “有施工执照没有?”胡正军问。

  “没有,都是接别人的二手活路,收入都要被挂靠的公司抽走一部分。”

  “村里会搞建筑的多不?能不能组织起来成立工程队?这样大家都能增加收入,有这个想法没有?”

  “有,但就是办不到执照。”

  “执照的事试验区会尽最大努力帮助办理,其他需要帮助解决的事也会全力帮助,但关键是有没有带领致富的想法和信心。”

  “有!”赵久祥坚定地答道。

  并嘎支书郑洪说:“我们作为试验区7个精准脱贫示范区之一,今年内区里就要帮我们硬化完所有的通组路、串户路,以公司+农户的形式和贵和堂药业公司、贵州西南生物科技股份公司联合种植了110亩黄花菜,117亩无患籽,面积还在扩大,试验区还在村里建万亩苗木基地,我们安排贫困人口劳动力在基地做工,一天有80元收入,1个月要有2000多元。去年农户们还种植花椒120亩,猕猴桃237亩,花椒、猕猴桃盛产后,群众收入成倍增加是一定的。”

  “脱贫示范区就是全区精准脱贫的样板,大家一定要努力创造出可‘复制’的脱贫经验,这对全镇、全区都有重大意义。”胡正军说。

  夕阳把苗家小院映得绯红,群众谈发展话增收的余兴未尽。

  胡正军语重心长地对在场人说:“全区正在大力实施收入倍增行动计划,我们将会在产业扶持、基础设施、金融帮扶、就业创业、教育医疗等方面给大家更多更大的帮助,大家要结合实际多想增收门路,要趁着国家脱贫攻坚的大好政策,早作打算、快速行动,拿出决心拔掉贫的‘根子’,攻下穷的‘山头’。干部与群众之间一定要做到共商、共识、共建、共享、共担,只要大家团结一致,抱着志在必胜的信心,拿出‘攻坚拔寨’的勇气,收入成倍增长就一定能实现。”