首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 抓好督查工作意义重大

抓好督查工作意义重大

日期:2015-12-28 09:42:01 作者:江洪涛 责任编辑: 信息来源:
习近平总书记在任浙江省委书记与省委督查室干部座谈时要求“督查工作很重要,它是全局工作中不可缺少的一个重要环节。在一定意义上说,没有督查就没有落实,没有督查就没有深化。做好督查工作,对于推动党的路线方针政策和省委重大决策的贯彻落实,对于推进各级党委的科学决策、民主决策意义重大。”因此,督查工作对推动全局工作精准落实具有重要的作用。
实践表明,做好督查工作不仅意义重大而且地位和作用是客观存在和不可替代的,结合多年督查工作的实际,谈谈督查工作应有的一些作用,以作参考。
督查工作能发挥“千里眼、顺风耳、推土机”的作用,推动和促进各项工作的落实。决策部署作出后,能不能真正转化为干部的实际行动,关键要看督查干部是否真正发挥真督实查的功能。当前,督查工作依然存在走走看看,轻问题解决,听取汇报多,深入群众少的诸多问题。要扭转这些形式上的问题,真正用好督查这把“利剑”,贵在做到严与实,督查干部必须要多长一只耳朵,多长一双眼睛,开展督查工作不但要听准,而且还要看准,严格按照工作职责实实在在开展督查,要看清实情、摸准实况,督查到位、取得实效。
督查工作能发挥鞭策作用,有利于提高基层工作的积极性。众所周知,“温水煮青蛙”的效应。长时间在温水里的青蛙没有危机感,不会主动跳出来谋事创业,不冷不热的环境容易疲软,加一把火让水温变高,青蛙就呆不住了,必须跳出来。督查工作同样如此,要添柴加火,主动出击,发现、接触、解决各项工作中出现的问题。随时保持高压的态势,做到以推动工作落实为宗旨,以解决问题为目的。工作做得好的要发通报表扬,工作推进不力的也要通报批评,尽管督查工作是一件得罪人的工作,但是得罪人不是督查工作的目的,而推动工作落实才是督查工作的宗旨。
督查工作能发挥监督作用。俗话说,“打铁还需本身硬”,加强自身素养建设,才能做到“朗如日月,清如水镜”。要充分发挥监督作用,首先要监督自己,强化自身能力、提高素质,才能更好的发挥监督作用。实践充分表明,社会发展到今天,社会越向前发展,越离不开监督,越要强化监督。唐朝李世民,作为封建社会的统治者,都能吸取教训,善于纳谏,接受监督,以致出现“贞观之治”的繁荣景象。因此,新型服务型政府领导下的督查工作,更应该严格要求、严格管理、严格监督、使其不断增强民主意识、法律意识、纪律意识和群众意识。充分发挥监督与被监督的作用,才能更好发挥新形势下督查工作的监督作用。
督查工作能发挥信息反馈作用,及时向领导报告工作落实和开展情况,为领导决策提供参考。无论是专项督查还是随机督查,亦或明查暗访、调度督查,抓住问题的根源,盯紧盯准盯实问题是关键,只有弄清实际情况,真督实查,才能为决策者提供真实可靠的督查报告。为领导决策提供参考。
具体来说。一是要整合督查资源。督查工作不是督查室单打独斗的舞台,也不仅仅是督查部门的职能工作,单靠督查部门的力量是做不好也是不可能做好督查工作的,督查工作要在借势上做文章。要利用新媒体开展督查工作,积极协调宣传部门、报社、电视台等宣传媒体机构,开辟专栏和曝光台,促进工作落实力度有效提升。二是要联合督查,形成合力。职能部门具有专业知识强、底数清、情况明的优势,与之联合开展督查工作可以发挥优势互补的功效,发挥合力效应。依靠职能部门、各级党委政府积极的支持和配合,把督查工作置于党委政府的绝对领导之下,把督查工作的中心与党委政府工作重点结合起来,把督查工作作为党委政府抓工作落实的重要抓手。联合督查、形成合力,打造大督查工作的良好局面就会应运而生。三是当好“五员”,发挥积极作用。要建立一支政治上强、工作上实、业务上精、清正廉洁、能督、会督、善督的督查干部队伍。一要当好“宣讲员”。督查人员要加强学习,要先行一步全面把握领导意图和有关精神,在督查时能解疑释惑。二要当好“裁判员”。督查人员要有相当的洞察力,能透过现象看本质,能辨伪识真。对工作进度和效果能做恰如其分的计定,敢揭短处,善言长处,对事不对人。三要当好“协调员”。督查人员要有相当的理论功底,能对发现的问题作理性的分析,从宏观上去剖析问题,协助解决有关困难。四要当好“通讯员”。要将督查情况全面、准确地向有关领导和有关方面进行反馈,不隐瞒、不夸张。五要当好“观察员”。做好督查工作的过程,本身就是自我学习、自我提高的过程。
总之,督查工作应该善于观察,遇事多思考,在处理具体事务中深刻领会督查工作的艺术和方法,不断提高自己处理问题的能力;遇事多分析,融督查与调研于一体,在正确认识事务和处理矛盾的过程中,寻找抓落实、抓督查工作的特殊规律;遇事多总结,善于在共性中寻求个性,在个性中总结共性,在变化中探求本质,从而把督查工作推向一个更高的层次和水平。为打造良好的、崭新的督查工作局面,积极发挥督查工作的作用奠定坚实的基础。