首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区动态 > 【防范打击非法集资】“龙亿”设租赁骗局非法集资 一车多卖骗钱过亿

【防范打击非法集资】“龙亿”设租赁骗局非法集资 一车多卖骗钱过亿

日期:2013-10-09 16:16:54 作者: 责任编辑:ylxqsjj 信息来源:苏州日报 点击数:

    苏州龙亿企业管理服务有限公司(以下简称“龙亿公司”)涉嫌集资诈骗案件已有新进展:经公安机关调查,龙亿公司未取得汽车租赁资格,虚构汽车租赁项目,三年来竟诈骗了317人,涉案金额达1.04亿元。今年7月26日,该公司股东缪某仓皇出境逃往土耳其,而在7月16日,该公司总经理何某已经携家人潜逃至土耳其。目前,公司股东陈某已经落网,三名犯罪嫌疑人已因涉嫌集资诈骗罪被以龙亿公司直接主管人员和直接责任人的身份批准逮捕。

  挂靠租车三年收益率70%

  大批投资客争相掏钱

  龙亿公司对外宣称经营合法租车业务,投资人只要在公司陪同下购买一辆汽车,以公司名义上牌,登记在公司名下,投资者支付汽车全款后即可获得车辆所有权,而这种所有权是由龙亿公司和投资人签订挂靠协议实现的。

  按照这份“挂靠协议”,车辆的使用性质为“非营运”,龙亿公司负责车辆的租赁业务,合同期三年,每月支付车价3%左右的租金。三年期满后,车辆会被公司按照折旧市场价格回收。如果投资人购买了20万元的车,每月可拿到6000元租金,三年共可收入21.6万元,其后车辆折旧可卖出约12万元,总收入33.6万元,三年收益约70%,相比当时的各种理财产品,利润十分可观,吸引了大批投资人。

  来自徐州的王女士就是在一个叫“邵长有”的朋友介绍下了解了龙亿公司的投资业务。邵长有在龙亿公司成立之初加入其汽车租赁业务,2011年期满共赚了近20万元,于是又追加投资了2部车。看到朋友赚钱这么轻松,2011年10月,王女士从徐州赶到苏州,实地参观龙亿公司后,当即拿出25万元购买了一辆“别克君威”。签约以后,王女士每月都能收到龙亿公司转来的7500元租金,直至2013年3月,租金停止。

  发现租金不再打来,王女士赶紧找到介绍人邵长有。对方当时称,龙亿公司是正规公司,资金周转困难只是暂时的。但王女士并不知道,此时邵长有也已经坐不住了,他不仅介绍了30多人投资,自己还投资了三辆车,这两个月光接被介绍人的催租电话都已经应接不暇,更别说懊恼自己的损失了。

  为了确保投资不受损,邵长有天天去何某的公司蹲守,可租金始终不见转来。直到今年7月,当看到龙亿公司陆续卖车时,投资者们才发现自己被骗了。

  巨额投资失败谋划骗局

  拆东墙补西墙卖车还债

  据警方调查,龙亿公司成立于2008年,何某担任总经理,其朋友缪某和同学陈某担任大股东,营业执照上有汽车租赁业务。成立之初,龙亿公司在主营洗车业务的同时,确实从事过汽车租赁业务,最多时有十来辆由投资人投资的车用于跑业务。

  但苏州市运管处证实,龙亿公司并没有汽车租赁业务许可证,曾被处罚过四次。为了撑起汽车租赁账面,方便开发票和交税,何某找来了做汽车租赁生意的表弟作为股东,将其业务挂靠在自己公司。

  2010年秋,何、缪、陈三人前往乌鲁木齐,途中三人决定一同投资酒吧。头脑灵活的何某毫不犹豫地把汽车租赁积累的1400万元投进了酒吧。没多久,因经营不善,酒吧以80万元低价转让。2011年底,何某又投资了一个沙金矿,其间增资近2000万元。但这笔钱很快也打了水漂。这时陈某发觉,所有项目的资金都来自汽车租赁,既然汽车租赁这么赚钱,干嘛不继续在其中做文章呢?

  陈某向警方交代,由于投资失败,资金链断裂,何、缪两人想到用汽车租赁圈钱。按照设想的流程,由投资人买一辆新车,以龙亿公司名义上牌,挂靠在公司签订租车协议,以车辆落地的基价为准,公司收取每年一个月的租金,三年为期限,投资人每月获取固定的回报,另外公司支付介绍人一个月的租金作为报酬。

  为吸引更多投资者,龙亿公司与投资者每次签订合同后会支付介绍人1万元,同时还会以同一辆车再寻找多名投资人签订挂靠协议。为了取信投资人,公司制作假的租车协议或包车协议,出示给投资人看,让投资人相信车辆有正常的租赁业务。

  而事实上,在签订多份投资合同后,龙亿公司便将车抵押给他人,以原车价的60%换取现金,并出具借条,这些车并没有租赁业务,当警方去查封车辆时,公司停车场里还停着36辆车,其中不乏宝马、奥迪等崭新中高端车。

  2013年春,公司资金链彻底断裂,公司拖欠了大部分投资人10个月租金。在投资人讨债上门的多重压力下,为临时补上租金,龙亿公司开始大量出售二手车。调查中,有二手车销售商称,仅今年7月,龙亿公司一次就开来11辆车,全部现场交易过户,获现金200余万元。

  没人质疑过“龙亿”盈利模式

  红色通缉令全球抓捕嫌疑人

  其实绝大多数投资人都和邵长有一样,在签下挂靠协议每月按时领取租金时,没有一个人对龙亿公司允诺的高额回报产生过怀疑,也没有人质疑过这家公司的盈利模式。直到今年7月,投资者们发现自己投资的车子出现在二手车市场上时才察觉到异样。绝大多数投资人都被蒙在鼓里长达两三年。东窗事发后,何某等人已经提早作好了出逃准备。

  因土耳其同中国没有签订引渡条约,且自己有朋友在当地,何某决定逃亡土耳其。今年3月到7月,他多次前往上海一旅游公司,为缪、陈两人及自己、家人办理签证。

  7月16日,何某带着家人离境。7月26日,缪某发觉事态暴露,也仓皇离境。未来得及逃跑的陈某落网。

  为了尽快将出逃的两名嫌疑人抓获,公安部随即发出红色通缉令。红色通缉令是公认的可进行临时拘留的国际证书,何、缪的落网指日可待。

  有投资人质疑,车辆管理部门应该在龙亿公司大批车辆过户时发觉异常。但警方调查时发现,龙亿公司车辆过户的手续正常、齐全,而且现在集体过户车辆的情况也很多,比如公司倒闭就会有多辆车一起过户。

  警方表示,“龙亿”确实是正规公司,借用合法经营的形式,非法吸收不特定对象资金,并承诺在一定期限内支付回报。但实际上,他们既不销售商品,也不提供服务,很明显涉嫌非法吸收公众存款。进一步看,何、缪两人携部分款项出逃,他们对非法集资的欠款有非法占有的明确目的。 (木 易)