首页
今天:

您当前位置:首页 > 试验区党建 > 我区投巨资修筑东峰林旅游观光大道助推精准脱贫

我区投巨资修筑东峰林旅游观光大道助推精准脱贫

日期:2016-05-17 10:40:45 作者:郎元厚 责任编辑:syqdj2016 信息来源:

日前,笔者走进郑屯镇坡岗至江平、间歇泉至楼纳观光大道施工现场,一路看见挖掘机在“笃笃笃”凿岩铲石,载重车往来搬运渣料,一派有序而又繁忙景象。郑屯镇指挥部工作人员毛启鹏告诉笔者:“该工程2月中旬开工,采取分段同时施工的方式,以‘三班倒’强力推进,现开挖已完成总量的60%,按现行进度,年内实现油化通车应是没问题。”

我区为打造“党建统领·攻坚拔寨·精准脱贫”示范区,积极利用自身优越资源,成立7个精准脱贫示范区,其中“坡岗生态旅游精准脱贫示范区”和“楼纳生态旅游精准脱贫示范区”均在东峰林片区中,面积达400多平方公里,为典型的喀斯特岩溶地貌,区内奇峰秀岭,青林翠嶂,曲径幽谷,是一个有深度内蕴的喀斯特岩溶森林景区,很有旅游开发前景。

为将这一“深闺奇秀”景观展现于世人面前,打造出试验区生态智慧山地旅游城市的旅游品牌,形成旅游产业助推脱贫,义龙试验区高起点大尺度谋划,决定投入10余亿元,修筑总长达30多公里的生态旅游观光大道。

该观光大道分2条,一条从东峰林大道二龙口起,途经间歇泉、岩峰、绒窝、白沙堡、花地湾,过马岭河峡谷到兴义丰都江平,总长度为18.23公里,分两段,第一段从二龙口至间歇泉民族村安置区,长3.5公里,宽45米,双向6车道,中间绿化带3米,两边绿化带5米,绿化带外有2米宽的步行道和3米宽的非机动车道;第二段从间歇泉民族村安置区至兴义丰都江平,长14.73公里,宽28米,双向4车道,中间绿化带3米,车道外边是1米宽的绿化带,绿化带外边是3.5米宽的非机动车道,非机动车道外边是1米宽的人行游道。

另一条从间歇泉到楼纳,经冯氏庄园、太阳泉到楼纳,长12.13公里,宽15米,双向2车道,车道外沿绿化带宽1米,两边各3米的健身道。

两条观光道沿途风光奇异,有名的景点有间歇泉、独峰、陡岩、竹笋峰、龙打沟、峡谷千尺崖,冯氏庄园、太阳泉等,98%工程在郑屯镇境内。

为推进该项工程的实施,试验区工(管)委派党工委委员、管委会主任、政法委书记李启明挂点联系该项工程,并派政协工委副主任江旭协助。今年年初,郑屯镇成立工程指挥部,镇党委书记宿明波任总指挥,镇长陈思静任副总指挥,副镇长王伟任前线总指挥,指挥部设在间歇泉段施工大道边,一线靠前开展工作,从镇机关抽调30多年富力壮的干部到指挥部,重点负责征地拆迁、工程进度和质量监督工作。

大道修好后,东峰林这一深山“闺秀”将向人们展现出她的秀美风姿。