首页
今天:

您当前位置:首页 > 乡镇动态 > 传统民族手工艺品要做大做强贵州龙博物馆要焕发新的生机

传统民族手工艺品要做大做强贵州龙博物馆要焕发新的生机

日期:2016-05-30 09:41:32 作者:刘兴蜜 许昌龙 责任编辑:wxw 信息来源:新闻中心 点击数:0

张国志到黑依鸟工艺品服务有限公司、贵州龙博物馆调研强调

传统民族手工艺品要做大做强贵州龙博物馆要焕发新的生机

  本报讯 527日,党工委书记张国志到顶效镇绿荫村贵州黑依鸟工艺品服务有限公司、贵州龙博物馆调研强调,传统民族手工艺品要做大做强,贵州龙博物馆要焕发新的生机。党工委委员、管委会副主任吕祥,区务助理叶昌武、瞿麟陪同调研。

  “公司生产的传统民族工艺品市场怎么样?公司有多少个绣娘?目前面临最大的困难和问题是什么?需要政府为你们解决什么问题?”在位于顶效镇绿荫村的贵州黑依鸟工艺品服务有限公司生产车间内,张国志手指着模特穿着的布依族传统民族服饰问道。

  “我们公司成立了10多年,目前,固定的绣娘有10多个,我们生产的服饰都是全手工的,市场销路供不应求。但是,我们一直面临着生产车间太小,规模一直做不大的问题,所以,希望政府帮助我们解决这一难题。”黑依鸟工艺品服务有限公司负责人罗绍珍回答道。

  在了解黑依鸟工艺品服务有限公司有着良好的潜力时,张国志高兴地说,公司的传统手工艺品是绿荫村的活化石,绣娘们凭借着自己的手艺撑起了半边天,在带动着家家户户致富。针对公司存在的问题和困难,张国志指出,要想做大做强传统民族手工艺品,就要解决好销售市场、扩大规模和研发新产品三个问题。对此,顶效镇党委政府要充分利用好易地扶贫移民搬迁这个机遇,从长远考虑,将搬迁移民中的绣娘与公司进行整合,由政府搭建平台,加大资金投入,扩大规模,带动更多的绣娘就业。同时,顶效镇政府和绿荫村干部要做好绣娘的摸底统计工作,并完善公司传统手工艺品的资料整理。

  在贵州龙博物馆,张国志强调,相关部门要跳出固定思维模式,把贵州龙博物馆的规划纳入到整个东峰林景区的打造中,围绕“龙”做文章,大胆设想和规划,将贵州龙化石做活,将贵州龙的文化宣传出去,让贵州龙博物馆焕发新的生机。

(刘兴蜜 许昌龙)