首页
今天:

您当前位置:首页 > 乡镇动态 > 德卧镇2016年“三月三”毛杉树歌节隆重举行

德卧镇2016年“三月三”毛杉树歌节隆重举行

日期:2016-04-20 10:08:31 作者:刘兴蜜 陆全江 责任编辑: 信息来源:新闻中心

 活动现场

  417日(农历三月十一),中国·义龙·德卧镇2016年“三月三”毛杉树歌节在毛杉树村如期举行。此次活动的主题是“建设美丽德卧·弘扬民族文化”,来自周边县、市的上万名布依族同胞身着节日盛装,在杉树林中载歌载舞,欢庆自己的节日。

  据了解,“毛杉树歌节”是德卧镇毛杉树村布依族村民的传统节日,每年逢农历三月初三后的第一个“蛇场天”,歌节活动都会在毛杉树村如期举行。活动的目的是村民为了纪念传说中为民除害而牺牲的两位民族英雄。活动包括祭奠神寨、山歌对唱、“浪哨”找情侣等,至今已延续了千多年,在南盘江流域一带有着深远的影响,2005年被收录入贵州省首批非物质文化遗产保护名录。

  活动当天,歌节活动在德卧镇教育集团带来的舞蹈《布依小丫欢迎您》中拉开序幕,紧接着《总书记来到布依寨》、《布依族迎客调》、《情姐下河洗衣裳》、《布依山歌》、《茨黎花红》等一个个精彩节目纷纷登台亮相。来自册亨冗渡芭燕村的《妹调对唱》以原汁原味的布依族山歌对唱形式展示在观众眼前,赢得了阵阵掌声,并将活动推向高潮。

  来自册亨的韦定香和同伴带来的节目是《妹调对唱》,她告诉笔者,“我们基本上每年都赶来参加毛杉树歌节,非常开心地来到义龙试验区,将我们布依族的山歌对唱展现在观众眼前,让更多的人了解我们的文化和生活。”

  韩守英是德卧镇中心幼儿园的老师,当天,她和同事带来的节目是舞蹈《刺梨花红》,展现了布依族村民积极向上的生活态度。韩守英告诉笔者,毛衫树歌节是当地一个传统的重要节日,能够在舞台上将布依族村民对美好生活的向往展现出来,有着重要的意义。

  据悉,本次“毛杉树歌节”活动由德卧镇毛杉树村村“两委”主办,17日至18日,八方游客不仅可以欣赏到丰富多彩的文艺节目表演,也能品尝到极具特色的红鸡蛋等当地美食,当地群众告诉笔者,歌节吃红鸡蛋寓意着平安。从德卧镇街上到毛衫树赶歌节的王正凤告诉笔者,她每年都来赶毛衫树歌节,今年的节日尤为热闹。节目丰富多彩,特别是山歌对唱体现了布依族特有的文化,让外地游客大饱眼福,欣赏到了最原生态的布依族文化。

  毛杉树歌节的举行主要是通过主题文艺汇演、原生态民歌表演、布依族祭祖庆典等一系列活动,努力把“毛杉树歌节”办成民俗“毛杉树”、文化“毛杉树”和欢乐“毛杉树”。德卧镇镇长夏清文告诉笔者,“毛衫树歌节的顺利举办将有利于发展当地经济和改善群众生活;有利于抢抓黔西南州山地旅游开发机遇,鼎立打造生态养生度假旅游乡镇,使各民族村寨的面貌和民族同胞的生活明显改观。同时,为致力于传承繁荣民族文化,不断完善基础文化设施建设,发展魅力独特多姿多彩的民族文化,发展生态绿色旅游打下坚实的基础。”