首页
今天:

您当前位置:首页 > 乡镇 > 龙广镇 > 工作动态 > 培养教育好孩子才是硬道理 ———记龙广镇联新村科汪组独生子女户梅世敏

培养教育好孩子才是硬道理 ———记龙广镇联新村科汪组独生子女户梅世敏

日期:2015-10-17 08:19:07 作者:代书励 责任编辑: 信息来源:

 培养教育好孩子才是硬道理

———记龙广镇联新村科汪组独生子女户梅世敏
今年39岁的梅世敏家住龙广镇联新村科汪组,是村里的独子生户,夫妻俩常年在外打工,无暇照顾家人,但他们的儿子却听话懂事,今年以优异的成绩考上了黔西南州的重点高中,让村里的人羡慕不已。
在科汪组一工地上,笔者见到了梅世敏,一头黑发挽在脑后,一件简单围裙系在腰间,在厨房里忙碌着,为施工队工人准备午饭。常年在外打工的她,是家乡的建设征地,她家房子属于征用土地范围,便赶回家处理相关事宜,各种手续办理还需要一些时日,她于是在村子周边找了一个为建筑工人煮饭的零工,这就有了和家人相处的机会。梅世敏告诉笔者,她是去年才办理好独生子女证,以前有过想要生第二个孩子的想法,但常年在外打工,受到了大城市人的生活、思想的影响,也目睹了各种人和事,自己的思想也就开放了,明白孩子不在于多,而在于少生优生,培养教育好孩子才是硬道理。况且,现在国家计生政策又好,孩子高考、大学毕业找工作能够享受到国家优惠政策,所以梅世敏再也没有生第二个孩子,但因为常年不在家,办理独生子女证这件事情就耽搁下来了,直到去年回家办理征迁事宜才有了机会办理。
一直以来,梅世敏都非常重视孩子的教育,在外打工,经常看到各种白领。梅世敏说,“每天看到那些有知识的人才,工作环境比我们没有文化的打工者好几十倍,并且工资还是我们的几倍,真是十分羡慕,打心里希望自己的孩子能成国家的有用人才,不像自己一样,卖苦力挣钱养家糊口。”为此,梅世敏就暗下决心,再苦再累,一定要培养好孩子,自己不能陪在孩子身边,就经常打电话回家,嘱咐孩子要好好学习。并经常跟孩子班主任联系,了解孩子的学习情况,如果孩子的成绩出现波动,她就会耐心地询问原因,从不责骂,反而给予鼓励,怕孩子因为压力过大,在学习上产生消极情绪。
也许是看到了父母的艰辛,明白了父母的良苦用心,梅世敏的儿子从小到大没让她太操心,不仅成绩优异,而且是众所周知的乖孩子。梅世敏说,自己的儿子从小就十分懂事,从不会提过分的要求,直到现在他要用钱都是有计划的,总是事先打电话征求父母意见后,才会拿银行卡去取钱。看到儿子这么懂事,夫妻俩也有了安慰,再苦再累也觉得值得了。
采访中,梅世敏还告诉笔者,希望儿子不会像自己一样,成为出卖劳力生存的人,看到儿子考上了重点高中,她的心里也十分欣慰。她说,“只要儿子成才,今后能够过得轻松一点,不再像我们一样出卖劳力,干着辛苦的苦力活,过上幸福生活,我就心满意足了,我们的付出和多年的培养也就值了。”对于今后,梅世敏满怀信心,相信儿子一定能考上重点大学,成为国家有用的人才,并能带给整个家庭一个美好的未来。