首页
今天:

您当前位置:首页 > 乡镇 > 德卧镇 > 工作动态 > 德卧镇“五抓五明确”助推经济发展

德卧镇“五抓五明确”助推经济发展

日期:2016-03-15 10:34:26 作者:袁定鸿 责任编辑: 信息来源:新闻中心

  本报讯 德卧镇立足实际,把经济建设作为基础工程来抓,根据“十三五”规划中镇“五人小组”与群众面对面收集到的群众需求和愿望汇总,计划按照“一年一小变、三年一大变、五年上档次”的经济发展目标,以“五抓五促”助推德卧经济发展。

  一是抓重点工程建设,明确建设任务。德卧镇今年重点工程建设是东峰林大道德卧至木咱段。此大道全长约5.3公里,途经镇境内团山堡、马鞭田、冗桑三个村,目前,德卧镇30余名干部职工白天分组丈量土地,晚上与农户签订征拨协议,截止36日,被征土地、房屋、坟地、林木等全部登记在册,正在联系施工工作,此工程采取党委政府指导、指挥部亲自抓、其他干部职工配合抓等“三点一线”统筹,确保重点建设工程顺利实施。

  二是抓党建统领扶贫,明确细化包保任务。德卧镇以团山堡村“党建扶贫示范基地”为龙头,以“集中与分散、引导与自主”相结合的战略,落实扶贫统筹资金,吸纳扶贫户就近务工,并采取每名干部职工至少包保6户以上的结对帮扶方式,对全镇精准扶贫户进行扶贫,前期以务工扶贫为主,中期以培训扶贫为主,后期以自主创业扶贫为主。

  三是抓基础设施建设,明确完善基础设施服务功能。德卧镇继续抓好甘河、郎行、扁占三个村的通村路、进组路和串户路的建设,力争明年初实现全镇入户公路全覆盖,并计划投资100余万元实施平班电站甘河村渡口的扩建或移址重建,以形成德卧与广西、与安龙坡脚水陆交通的有效联结,形成强大的交通服务功能网络。同时,对各村路灯、饮水、村容等环境建设实行分步统筹化建设,保证“四在农家·美丽乡村”落到实处。

  四是抓特色产业小型规模化精致发展,明确不搞普及导致泛滥廉价。按照国家精准扶贫要求,德卧镇党政领导已召开党政联席会议对产业发展进行“通气”,尽量控制盲目大规模引进项目,以免产品丰收却滞销。现在,德卧毛杉树村已引进台湾泥鳅、红豆杉、美国红枫等一些特色产业,甘河村已引进黄花梨种植,党委政府拟将对全镇一类贫困村扁占、甘河、郎行引进马蜂养殖2000包,以后增加的产业不与先前产业重复,尽量以“一树开百花”为总体思路。

  五是抓淘宝管理,明确电商平台。在特色产品的发展思路上,德卧镇把市场营销扩展成市场营销与电商营销相结合,走“分步合击”战略思路。德卧镇为金银花产业大镇,金银花已进入“贵州淘宝众筹”电商平台,其余已在实施和拟订实施的精致产业,都将纳入电商规划,跻身电商平台,以保证销路广阔和品牌、声誉领先。