首页
今天:

您当前位置:首页 > 文史天地 > 龙滩溯源

龙滩溯源

日期:2016-02-19 15:54:20 作者:风 声 责任编辑: 信息来源:新闻中心

许是为了圆梦吧,很小的时候,我就习惯沿着村头那条小河的堤岸游走。一路上,我时而仰首、凝目、默想,时而低头、击额、沉思,时而环顾、驻足、轻叹。说不清当年面对乡村残破的瓦屋、草庐都想了些什么,只知道漫无目的地顺着河岸一直走,走到悬崖峭壁下的龙滩。

    龙滩的绿水异常冰冷刺骨。小时候,我常翻腾其中,虽身体不错,却也坚持不了几分钟。长大后,因为实在抵挡不了那股寒气,便只能选择静坐堤岸草坪,臆想这绝壁绿水的幽深,臆想这沿岸繁衍生息的人群和神秘的古寨、民俗。这滋养千年的源流,该是他们的希望和依傍?这样的日子持续了好多年,直到走上工作岗位。

    换一片天空并不一定总是阳光灿烂,由于工作的苦累,好长一段时间,我没有想到去那悬崖峭壁下看看,去触摸当年的心境。每一次心情郁闷时,我我选择从住所出走,顺着孩子们上学的田间小道,漫步这片丰腴的土地。从大雪覆盖到一片绿野,从尘烟四起到一片宁静,由绿转黄、四季轮回,岁月的匆匆流逝,鬓上白发生,这一切,让我面对天幕沉默。我奇怪,在龙滩绝壁下,在孩子们上学的路上,且时隔多年,我的心境为何那样相似?

  水是有源头的,人的生命也有穷尽,水可以毫不吝啬地滋养大地,让世界万木争春,果实累累。那么,人呢?我在想,人也应该可以在有限的生命历程中,尽情释放能量,让身边的人群感受相拥相敬的温暖,让热土上的人们,在暖流下生生不息!生活,得把一些东西放下,才能轻装远航,才能让自己的背影,成为后进者行进的塔灯。这样看来,我绾结这片土地的情感是一致的,哪怕横跨了很长的时空。

    为了理想、为了梦,年少的我曾逆流而上,希望在源头找到属于自己的洞天福地,面对源头的绝壁悬崖,我的脚步虽几度徘徊,但终究没有停下。而今,梦已不是那梦,世界变得清晰可感,但是,脚下的路,我们还没有走完,我们还在路上。也许,前路并不平坦,还需要我不停的激发斗志,以大无畏的精神,铲除沿路的荆棘。今天的梦,该翻越源头的绝壁悬崖,定格远天的云水之间!

  让那绿滩的幽深、草坪的静怡永留心屏吧!在乡村,用年轻的脚步,顺着青草泛绿的方向丈量生命的长度,让不一样的自我,笑迎山花盛开、培育生命的常青树!