首页
今天:

您当前位置:首页 > 文史天地 > 畅想义龙

畅想义龙

日期:2016-02-19 15:53:26 作者:甘妮梦 责任编辑: 信息来源:新闻中心

一次,我以随车讲解员的身份参加了“黔西南州农业产业推进会”,在这一过程中,作为一个义龙人,我也真真切切地感受到了义龙的飞速发展、变化,内心不禁升腾起无限希冀,不自禁为义龙点赞!

    产业推进会的第一站是咱们义龙。一路上,当观摩车跨过壮观的1号大桥,行驶在笔直宽阔的东峰林大道和义龙大道上时,来自全州各个不同县市的领导们不停的对大道两旁的生态型绿化发出赞叹;当我向他们介绍在建中的公铁两用桥三号大桥以及直通机场的四号桥时,我看到了领导们眼中对义龙的期待;当我们穿过红星医药园区看着路边的德良方药业、苗嗓子药业、乔纳斯啤酒等等企业时,领导们更是不由自主的感叹起来……我印象特别深刻的是,我们车上有一个邻县的农业局局长,当他从龙广镇联新村科汪组观摩点观摩完上车后,他非常激动的和我说:“小甘,你们义龙的发展,实在是太快了!前不久我出差来过你们科汪,那时候,这里还是一片荒山野岭,就几台挖掘机在那里‘哒哒哒’的工作,然而今天我所看到的科汪,青山绿水,民族建筑很有特色,广场设施设备齐全,不得不感叹你们的义龙速度,不得不佩服你们的义龙精神啊!”

    其实,说句心里话,在此之前,我对作为讲解员这份工作,是有抱怨的。特别是当我们一群讲解员每天挤在一个小面包车里,一遍一遍的随着颠簸的车子熟悉路线的时候,当饮食不规律肠胃炎发作导致上吐下泻的时候,当连续工作十几天没有周末,没有办法陪伴生病的老人去一趟医院的时候,当孩子每天苦等妈妈回家只为让我看看老师表扬她的小红花的时候……但是,当观摩会当天我听到来自外界的客人、来自周边临县的领导、甚至是我们的州长杨永英同志在看完小寨精品水果基地后都忍不住对我们义龙连声夸奖时,那一刻,再苦也不觉得苦了,再累,也不觉得累了;因为我是义龙人啊,当别人夸奖我的家乡,夸奖我的义龙母亲时,我的自豪感也由然而生,我为自己能为义龙的发展尽一份力而感到欣慰!我为发展中的义龙感到骄傲和自豪!

    当然,义龙能有今天的成就,离不开工作在各个不同岗位上的广大干部职工的努力和拼搏,离不开义龙这片土地上父老乡亲们的支持,更离不开试验区工(管)委领导的正确指引。没有大家的共同努力,就没有义龙的发展和改变!

    也许有朋友会问,那么作为义龙人的我们,能为家乡做点什么呢?诚然,力量有大小之分,水平有高低之别。也许,我们一生也无法建立什么丰功伟绩,但我们依然可以聚滴水穿石之志,去实现我们共同的梦想,如果你喜欢画画,就用你手中的笔去描绘义龙的一山一水,一草一木;如果你喜欢写作,就用你心中的文字去讴歌义龙人的真、善、美;如果你喜欢体育运动,就去赛场上创造激情,创造速度;如果你是一名学生,就应该为义龙的腾飞而努力学习;如果你是一位农民,就可以耕好我们义龙的田,种好我们义龙的地,让我们的义龙瓜果满枝,五谷丰登……如果我们大家都能热爱这片土地,并为之而努力奋斗拼搏,我们就一定能创造一个更加精彩辉煌的义龙!