首页
今天:

您当前位置:首页 > 文史天地 > 一段尘封的历史

一段尘封的历史

日期:2015-08-17 10:27:35 作者:黄正书 责任编辑: 信息来源:
黑山,是试验区郑屯镇一个古老的布依族聚居山寨。据当地老人们世代相袭的传说,在很早很早以前,这一带全是莽莽苍苍的原始大森林,周围大山黑糊糊、阴森森的,山外的人们就称这里为黑山。这个寨子因此而得名。
布依族的先民们斩棘僻荒,开垦出良田沃土,世代繁衍,在此定居的人家越来越多。到了明、清明期,这里成了远近闻名的大寨子。这个寨名最早的文字记载,是在清嘉庆二年(1797年)安龙(当时称南笼)布依族农民大起义时,云贵总督勒保在其七月二十日给嘉庆皇帝的奏章中:“……臣逐加查察,连日妥为安顿,一面试其真诚,竞有良苗(未参加起义的少数民族)阿吉寨贺占鳌、普磨寨王永德、龙广寨查成才、黑山寨王嘉猷、董谷寨黄星、阿由寨王文亮等,向为寨目(寨中头人);情愿率领各寨顺苗(听从朝廷号令的少数民族)为官兵引路剿贼”。由此可知,早在200多年前,黑山就是一个颇有名气的大寨子。困此,在稍后的道光、咸丰年间(18211851)编篡的《兴义府志》卷九《地理志?屯寨》条目中,就列有“黑山”寨名,与相邻的郑屯、鲁屯、万屯等村寨平起平坐,成了当时兴义县右里23个著名屯寨之一。
此后百来年间,黑山沉寂了。到了上世纪40年代后期50年代初期,新中国诞生后,中国人民解放军进军贵州,在黔西南横扫国民党残渣余孽,剿灭各地土匪的斗争中,黑山,这个多年默默无闻的布依山寨,因表现突出,一下子在全县闻名。
这是一段早已尘封的历史,已鲜为外人所知。
早在上世纪40年代后期,中国共产党领导的罗盘区地下组织,派遣共产党员王秉鋆到其家乡黔西南发展地方武装,在安龙县的龙广、永和成功地组织了武装暴动。当时在永和小学担任教师的黑山寨布依族青年何金华,积极参加了永和的地下组织,后又参加了永和暴动,是其中的骨干分子。后来,暴动遭到国民党地方政府的残酷镇压,何金华回到家乡,发动和组织寨中的青年们参加革命活动,并组织了10来人的民兵队。
19503月,兴义县人民政府成立,一些区、乡也相继建立地方人民政府。但不甘心退出历史舞台的国民党残余势力,纠集原已起义后又反叛的原国民党地方部队和各地土匪,与新生的人民政权为敌。他们作恶多端,攻占各级地方政府,残杀工作队员和农村积极分子。
黑山紧靠郑屯,而郑屯又是兴义到安龙的必经交通要道;与郑屯相邻的坡岗,当时是兴义境内著名的大土匪冯正仪的老巢。因此,冯正仪匪部对组织起来的黑山民兵恨之入骨,必欲除之而后快。
1950年农历513日晚,百余名土匪从坡岗出发,在夜深人静时偷袭黑山寨。
由于黑山民兵组建时间不长,缺乏经验,警惕性不高,对土匪突然来袭未作准备。因此,当晚进寨土匪抓走6个民兵,搜去2支步枪,6支火药枪。土匪在寨外,开枪打死了原安龙游击战士何金华(后被追认为革命烈士),青年民兵韦定权被土匪打伤昏迷后丢在路边(其余4人后趁乱逃脱)。
此后过了几天,土匪又第二次进寨,抢走了几头牛,几只猪和部分财物。由于寨中人们有了一些准备,提高了警惕性,此次土匪没有抓去人。
这段时间,全县土匪活动猖獗。驻在县内的人民解放军和县里组织的工作队,在清剿土匪的同时,在各乡村抓紧时间组建民兵队伍,以对付土匪的烧杀抢掠。这年7月,解放军工作队来到黑山寨,重新恢复寨里的民兵组织。解放军145团连长赵敬山,亲自将4支步枪,6支火药枪和部分弹药交给了黑山民兵队。县里的工作队还帮助建立了村级组织,韦少香任村长,韦明诗任农会主席,韦定超任民兵连长。
重新组建的黑山民兵队士气高涨。他们积极配合县里下来的工作队,保护本寨和附近各寨的秋粮抢收,配合工作队搞好征粮工作,保障郑屯附近的公路畅通。
农历8月初,盘踞在坡岗的土匪趁解放军撤离郑屯,又第三次攻打黑山寨。但此时的黑山民兵早已作好了充分准备。他们利用熟悉的寨内地形地物,对来犯的土匪给予了猛烈的还击,使土匪没有占到半点便宜。青年民兵李天禄、韦永茂、何金全等,当场打死了带队的土匪中队长李发春,打伤了几个土匪,其余匪众一哄而散,慌忙逃命,连匪中队长的尸体也来不及抬走。
黑山民兵打死了一个土匪中队长,击溃了敢于来犯的土匪。消息传出,在全县引起了极大轰动。这对于全县当时已在激烈进行剿匪斗争的全县民兵,给予了极大鼓舞,增强了广大民兵彻底剿灭土匪的信心和斗志。农历8月中旬,兴义县农民协会(简称农会)在县城成立。由于黑山民兵队在剿匪斗争中的突出贡献,给全县民兵作出了榜样,因此,黑山村村长韦少香被推选为全县农会主席。
此后,黑山民兵队又先后两次击溃了来犯的土匪,极大的保护了广大人民群众的生命财产不受损失。声名远扬的黑山民兵队又多次参加解放军组织的剿匪行动。次年,在坡岗的剿匪斗争中,黑山寨的青年民兵王邦华因表现突出,被县里任命为刚组建的坡岗乡副乡长;1954年至1959年担任郑屯乡党委书记。剿匪结束后,寨里的青年民兵韦明仲即参加革命工作,在册亨县粮食部门任职直到退休,前几年才去世;何金荣在公安部门工作;何少成(何忠贤)上世纪80年代任州民政局长;韦定权长期担任大队(村)党支部书记。
黑山,是一个有光荣革命斗争传统的布依山寨。