首页
今天:

您当前位置:首页 > 文史天地 > 间歇泉

间歇泉

日期:2015-07-24 09:54:32 作者:张永方 责任编辑:zhx2014 信息来源:
间歇泉,生命泉,乃神秘之泉。
水是泉之本,泉是水之源。水因泉而名,泉因水而趣。
一口井,在人们的视线中悄悄地流失,在似水的时空中静静地流淌,在名不见经传的史册中缓缓地流逝;一口泉,被虔诚的子民发现,被好奇的人们赋予生命,被云游高人点石成金。从此,方圆十万八千里、四面八方的游客云集于此,只为看你究竟。
与你不经意的一次相遇、相知、相识,你绝情不辞而别的潮落,更使人泛起一丝索然孤寂之情,不仅喟叹:好景难留,美丽易失。
你潮落不是消耗体能,而是储备能量,为下一次喷出更为壮观美景而积蓄新的能量。一阵一阵地作为,一阵一阵地沉寂,因间歇喷发可遇而不可求和见好就收泉水而给人以神奇。
静如处子,动如脱兔。是你,赋予这一方灵性,赋予这一方神奇和美丽。没有谁说你提前,更没有谁敢说你迟到,你变幻莫测,让人难以捉摸。
云游高人到此感大自然之奇妙,悟出“物极必反”的道理,将“水欲升而饮之,必出贵人”演绎得淋漓尽致,将人生深邃的哲思、博大的睿智和对人生坦然的追求诠释得生动而凝练。
泉水来时,隆隆作响,如山洪奔泻,暴涌成潭;退则瞬息平息,浪静风平,静若明镜,时而让潭边戏耍的人们猝不及防后意犹未尽。
一位多愁善感的男人饮了一捧泉水后,故意将随身携带的相思豆籽洒落一地,在雨水充沛、肥沃土壤的浇灌下,长成参天大树,直穿云霄,更让这里充满了爱情和相思情愫。信手拾起红豆作为定情礼物, 简单而真诚,真心而实在,成为青年男女表情达意的见证者。
据说离你不远的犀牛潭、太阳泉也和你一样,更让人产生无限遐思。
依山傍水的布依子民,在你乳汁的滋润下,对酒当歌,手之舞之足之蹈之,伴着优美的旋律,迈着欢快的步子,拍打着那面锃亮的铜鼓,唱着出自内心激情洋溢的民族风情赞歌,如天籁之音般在山乡飘响、上空回荡。
是你,让民族村变得多姿多彩,成为人人向往的世外桃源。
宝葫潭
站在平静如镜的潭边,遐想哪一位圣人给你取了一个让人浮想联翩、充满诗意、令人神往的美名。
突然一只戏水的蜻蜓飞到了我的面前,站在我羸弱的肩上,我不想打扰它的兴致,洗耳恭听它给我的答案,可它却像故意捉弄般在我肩上环绕三圈就朝不远处的间歇泉方向飞去,我问苍天、问大地、问神灵,都得不到我想要的答案,或许这是我一生的遗憾吧。
潭水垂柳依依,轻轻地抚着水面,好长者还进入水面,给本来就不深的潭水遮上面纱,让顽皮的鱼儿与岸上的人们玩起捉迷藏的游戏。
一阵微风吹来,给心灵放假的人们洗涤心中的烦恼、忘却不想回忆的过去,追忆尘封心底的往事。
不远处,劳作一天的庄稼人拉着边走边哞哞叫的牛儿朝你走来。在接触你的一刹那,牛儿像读懂过度劳累的人,径直朝潭中跑去,给原本平静的湖水荡起阵阵涟漪……庄稼人也趁机放下背篓,掬一捧清水洗濯脸上的灰尘和尘埃,为明天轻装上阵打前战。

你,与古色古香的民居、出众的小桥、恬静的山野构成了一幅人居和谐相处的山水画卷。