首页
今天:

您当前位置:首页 > 文史天地 > 绿荫村与贵州龙

绿荫村与贵州龙

日期:2015-06-07 16:27:55 作者:黄正书 责任编辑:zhx2014 信息来源:

距南昆铁路兴义火车站3公里,距324国道1公里,有一个布依族聚居的村寨--顶效镇绿荫村。

绿荫,这极富诗情画意的山寨,山美水美,令人陶醉。

步入寨中,到处是一派绿色。那高大的国家二级保护植物金丝榔树(学名称榉木),在寨子里总有几十上百棵吧。其中最大的一棵,高约10丈,五六个人合抱不了。亭亭玉立,树冠如一把巨伞,傲然挺立于寨子中间。周围山坡,更是被蓊蓊郁郁,充滿蓬勃生机的绿树所覆盖。

寨中有一口水塘,四五亩大,下有阴河相连,一年四季从不枯竭。春、秋、冬三季,蓝幽幽,清亮亮,天光云影,树木房屋,倒映其中,倍增情趣。这就是名闻遐迩的绿荫塘。

绿荫塘充满了神秘。有水必有鱼。塘中大大小小的鲤鱼,鲫鱼,任人垂钓,这不足为奇。奇的是塘中有几十斤以的大鱼,隔不几年偶尔出现,若干年后还成为人们津津乐道、谈论不休的话题。

据寨中的老人们说,很早很早以前塘中是否曾经出现过大鱼,他们不知道;他们知道的,是当年红军长征经过寨子附近的头一年出现过一次;此后,上世纪七十年代到九十年代,又先后出现过3次。第一次是1975年秋天,第二次是19847月,第三次是19947月。鱼群出现时,不是一条两条,而是成群结队,成百上千。寨中的人们,把大鱼称为“门板鱼”,到是一个形象的比喻。大鱼五六尺七八尺长,小鱼却只有几寸。大鱼在前,小鱼在后,有条不紊,“等级”森严。鱼群在塘中畅游,时隐时现,时浅时深,摇头摆尾,旁若无人。每天浮出水面三五次不等,每次几分钟或几十分钟。19847月,鱼群在塘中接连出现了3(其余两次均只1)。此后也就深藏而不露了。

绿荫村,不但水塘中有鱼,山坡上也有鱼。这可不是天方夜谭,打胡乱说。它是鱼,是真正的鱼。只不过它活蹦乱跳的年代在亿万年前,而今它已变成了石头,成了比活鱼还要珍贵的生物化石。

在亿万年前,云贵高原还是一片汪洋大海。后来地球发生突然变化,浩荡的海洋干涸了,变成了浅滩,变成了陆地。原来生活在浅海中的生物,就被埋在了淤泥里,与空气完全隔绝,不能氧化,因而也不会腐烂。又经历若干万年,地壳不断发生变化,部分淤泥经过碳化,就形成了化石。当然,地球上的动物要成为化石,还要需要若干条件,碳化只是其中之一。而要完全具备这些条件,可不是一件容易的事。国此,地球上的化石,数量极其稀少,也就显得尤为珍贵。

可是绿荫村山坡上的化石却不少。除了最早发现的寨子旁边布依语叫“浪务”的小山坡外,离寨子不远的“光堡堡”等处也有不少。其中在科学上极有价值的化石,就是在国内外颇负盛名的龙、鱼化石。

早在1957年即被发现的龙、鱼化石,经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所所长、著名科学家杨钟健教授研究,龙化石被命名为“贵州龙科?贵州龙属?胡氏贵州龙”;鱼化石种类较多,则分别被命名为“东方肋鳞鱼”、“贵州中华真鳄鱼”、“兴义亚洲鳞齿鱼”等等。

绿荫村山坡上发现的这些古生物化石,中科院的专家们都统称为“贵州龙动物群”。

中科院的专家们认为,在绿荫村采集到的“贵州龙动物群”化石,“是一重大科学发现”,“具有极其重要的科学价值”,“是贵州特别是兴义不可多得的宝贵财富”,“保护、利用好这些批财富,对于提高贵州和兴义的知名度,发展贵州、兴义的经济和文化,具有难以估量的作用”。

1995521日,国内学术界权威大报《光明日报》,其头版头条以《世界罕见的科学发现,贵州龙化石被认定》为题,对贵州龙化石给予极高的评价。此后,新华社、人民日报、中央人民广播电台、中央电视台,以及香港《文汇报》、《大公报》、菲律宾《菲华日报》,还有美联社、共同社、法新社、路透社等国内外30多家新闻媒体,发了60多条消息,对贵州龙动物群给予了全面的报道。

贵州龙离不开绿荫村;绿荫村因贵州龙而声名远播。

当你走进绿荫古寨,除了尽情饱览寨中大自然的秀美风光,浓郁的布依民族风情,品尝农家味美可口的特色餐饮外,还可以走进由中科院院士、中国登月工程首席科学家欧阳自远题写馆名的“贵州龙博物馆”,发思古之幽情,感受大自然的沧海桑田,体验人生的美好。

古人云,山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。有奇山,有秀水;有神鱼,有真龙。绿荫,真是一片神奇的土地!

绿荫村,敞开胸怀,欢迎四海五洲的宾朋光临!