首页
今天:

您当前位置:首页 > 文史天地 > 《中宪大夫福建汀洲知府李明心墓志铭》

《中宪大夫福建汀洲知府李明心墓志铭》

日期:2015-01-19 10:41:49 作者:王仕学 责任编辑:zhx2014 信息来源:清·道光 兴义知府 周霭联 点击数:

原文:道光三年正月既望,福建汀洲(今福建长汀市)知府致仕李公寿终于兴义府鲁屯私第,卜吉十月癸卯日安葬于款打山之阳。仲夏,其孙汝岱壮公功行,自黔匍匐来蜀,泣告余曰:“先大父葬有日矣!易箦(音责)之前夕,遗命请公为志,公其勿辞。”联自维陋劣,不足发明公事业然。昔在京华,即已公交订四十余年,知公最深,公知联之不文也,而以相属,何敢辞,按状。

译文:道光三年(1822年)正月十六,退休的福建汀洲知府李公寿终于兴义府鲁屯私宅,择吉日十月初五安葬在款打山之南。盛夏,李公之孙汝岱为了弘扬李公的业绩从贵州出发,长途跋涉来到四川,哭着告诉我说:“我祖父已经安葬一些日子了,他临死的前夜,留下遗嘱想请先生为他写墓志铭,恳望先生不要推辞。”我才能低劣,不足以发扬李公的事迹成就。从前在在京城就与李公交往,至今四十多年,对他了解最深,李公知道我的文章写得不怎么好,而又嘱咐他孙子来请我写,我怎么能推辞,只好按他的生平来写了。

原文:公明心,字镜涵。始迁祖文明公系淮安府山阳县人,于洪武初年起家,进士兵部员外郎,随平西侯沐英征黔苗有功,世袭锦衣卫指挥使,镇守古南龙县,今兴义府也,遂家于鲁屯焉。公幼年失恃,曾祖讳自芳,祖讳榜,候选州同(清代知州的佐官,掌粮马、巡捕之事,从六品),父讳廷珂,以宿学为安顺司铎,年登八序,受赠俱如公宦。母吕氏,封太恭人。生四子,公居长,髫龄岐嶷,博览载籍,无不贯通。乾隆乙酉科京选第八名举人,孝廉屡踬里闱,辛亥谒选授四川隆昌令。

译文:李公明心,字镜涵。最初迁到贵州的祖先文明公系江南淮安府山阳县人,在洪武初年起家,官做到兵部员外郎,随平西侯沐英征讨贵州苗疆有功,世袭锦衣卫指挥使,镇守古南笼县,即现在的兴义府,就安家在鲁屯了。公幼年时母亲就去逝了,曾祖讳自芳,祖讳榜,候选州同。父讳廷珂,以学识渊博做过贵州安顺府掌管教育的司铎,年近八十才得到赐封进入官宦行列。母亲吕氏,受封太恭人。生四子,李公是长子,从小就有远大志向,博览群书,无不融会贯通。乾隆三十年(1765年)京选第八名举人,在家乡多次没有选去做官。乾隆五十六年(1791年)才谒榜选授四川隆昌县令。

原文:公下车伊始,能声当时,民间有唯公不病民,号达京师焉。时西藏有事,上宪檄调干员,前赴军营,公亦在调中,经道宪保留,以地方教化为重,遂膺荐,历任富顺、凉山两剧邑,公治之一如隆昌而加励焉。值教匪患未靖,公毅为团练,保卫斯民,盗贼不敢犯境,大吏器之,更欲调。当贼锋为遗,大投艰之,公毅然欲当盘错之任,适蒙恩擢福建淡水同知,于嘉庆丁已八月赴任即解散小刀会匪徒,修筑海口各卡栅,防卫周密。奉旨缉拿安南贼黄胜长,公亲率丁壮入海,击沉战船,擒拿正犯十九人。余贼逃窜,境内宁封,均免盗贼之为患,引见记名,以知府擢用,还闽擢摄汀洲府篆,旋命即真。公修缮城郭整饬兵防,兴立学校,劝课农桑,民风丕变,甲第鼎崇,蔚为望郡。上宪重公,倚若左右,手疑得公辄决。乙丑春制府至公,器公才能,方列荐牍,而公激流勇退,决志归里,迄今闽蜀士民,无不感且为者。

译文:公上任开始,精明能干的名声就在当时流传开来,民间传诵只有李公不引民怨,这种好的评价传到京城里。恰好西藏发生事变,皇上下檄文抽调精干官员到前线充实军营,李公也在抽调之列,经道台巡抚挽留,认为地方的政治教化也很重要,就得到了推荐。历任富顺、凉山两个地方的县令,公治理这两个县比治理隆昌还加倍好。当时教匪还未肃平,李公于是兴办团练,以保百姓,使盗贼不敢侵犯,上司器重他,想调走他。这些地方当时匪患未平定,治理很艰难,李公毅然想担当起这一重任。之后皇上擢升他为淡水同知,于嘉庆二年(1798年)赴任后即解散小刀会土匪组织。随即在各海口修筑关卡栅栏,防卫周密,又奉皇上的命令缉拿安南海盗黄胜长,李公亲率壮丁入海作战,击沉战船,擒获为首的要犯十九人,其余海盗逃窜,从此境内安宁,人民都免除了海盗的忧患。于是记名上报,提拔他做知府,就回到福建升任汀洲知府,接着在汀洲做了许多实事,修缮城墙,整训军队,加强防务,兴办学校,重视农业,民风大大改变,在科举考试中成绩优异的人很多,于是汀洲就成了远近闻名的府郡了。皇上器重李公,依靠他像左右的重臣一样,疑难问题交李公即能得到解决。嘉庆十年(1806年)春天,晋升道台官员的公文,也列有李公的名字,因器重李公的才干,才添列在公文中,但李公急流勇退,决心告老还乡。现在四川、福建两省的读书人和老百姓,无不感谢他,敬畏他。

原文:今其犹子振青,亦官闽三十载,存历繁区为漳化大伊,继淡水同知,篆政一以公为法,盖自幼秉其教也,闽人有大小冯君之颂焉。

译文:如今李公的儿子振青,也在福建任职三十年,曾在富庶的漳化做长官,后来调任淡水同知,施行政治按照李公的方法去做,这是从小秉承李公教诲的缘故,福建人称颂为大小“冯君”。

原文:兴郡时遭苗变,公家祠宇荡然,归田后历为创复,凡郡中山水攸关者,悉皆整理。将营、宫、室、宗庙为先,党痒家塾以及琳宫梵宇,无不捐资修葺。其他瓯拔寒俊,汲引后学,赈恤灾黎,急朋友一日之难,兴地方无穷之利,凡力所能为者,无弗为也。好读书,至老不倦。居家二十年以课孙耕读为业。

译文:当时兴义府刚好遇到苗变,他家的祠堂庙宇荡然无存,李公回乡后尽力修复,凡兴义府的风景名胜,一一细心整理。把营盘、庙宇、房屋、宗祠的修建放在第一位,其他如学校私塾以及经堂庙宇,无不捐资修建。至于提拔鼓励贫寒学子,引导推荐后学,对受灾的百姓给予赈济抚恤,帮朋友解决一时之困难,兴办地方无穷利益的事业,凡是能够做的,李公都尽力去做,从不推辞。李公好读书,老了也不懈怠,居家二十年,以教子孙耕读为职业。

原文:嘉庆甲子,余移守兴郡,公适劳闽省,其族中群从弟子,皆彬彬于文学,公之家范可想见矣。乙丑秋公引退归田,余与公旧雨重逢,又得晨夕聚首者七年。癸酉岁,余量移左江,公临政执手帐饮成都。丙子秋,余皋粤西,公犹时寄手书遥期以会。道光辛已春,余降补四川永宁道,至癸未仲春。

译文:嘉庆九年(1805年),我调来兴义当知府,李公正在操劳福建省政务,跟从他的族中弟子都文质彬彬的,很有学问,他的家庭风范就可以想见了。嘉庆九年(1805年)秋,他告老还乡,我与他老朋友重逢,又朝夕相处了七年。嘉庆十八年(1813年)秋又在成都饮酒,嘉庆二十一年(1815年)秋我调广东他还时时写信给我,遥相交往。道光三年(1821年)春,我任职四川永宁道,到癸未年仲春。

原文:接公讣告,始知公于是年正月既望,遽返道山,卒年九十有八。霭联闻讣惊怆,尤不禁为公悲惜。使闲暇之年,则鹿鸣重宴,百岁建坊。举凡五世同堂,七叶衍祥之恩遇,公皆目击,而身受之,然天之报善人,不爽乎!

译文:接到李公的噩耗,才知道他在正月十六日病故了,享年九十八岁。我听到噩耗非常惊诧,尤其为他悲伤惋惜。我本想在退休之年,举行隆重的文人宴会来庆贺他的百岁生日,建立石牌坊。举凡五世同堂,皇上恩遇,李公都亲眼看到亲身感受,或许是上天对善良的人给予报答,真是丝毫不爽啊!

原文:公娶屠氏,继娶郭氏,贤德淑贞,先公而卒,俱封恭人。有子二,长来章,次嘉章。嘉章以同知终养。长子不禄,不克遂其功业。女四,俱适名门。孙二,长汝谐,次汝岱历捐四川乐至、云阳、中江等县令,所至皆德政。忠全一门,聊缀数言为铭。

  译文:李公娶屠氏,后来又娶郭氏,贤德淑贞,病故在李公的生前,都封恭人。有两个儿子,长子来章,次子嘉章,嘉章以同知的身份养老。长子没有做官,不能实现他的功业。女儿四个,都嫁给名门望族。孙子两个,长孙汝谐,次孙汝岱,汝岱历任四川乐至、云阳、中江等县令,所到之处皆德政,可谓忠全一族。

四川永宁兵备道知府周霭联顿首拜撰

道光九年岁在乙丑季春日谷旦立

一、史料来源

发现时间:20世纪90年代

规格:174厘米×145厘米,174厘米×145厘米,石质

李明心墓坐北向南,土封石围,呈圆丘形,封土高2.8米,底径6.5米。墓葬之前,原有镇墓石狮两对,石象一对,呈开口向外的八字形排列于墓前,现石狮保存完好,石像存一只。如今,墓志铭立于碑后共两块。墓葬碑刻为鲁屯李氏后人重建,墓碑上镌刻“清台湾道台、汀洲府知府李公明心之墓”。现在的墓碑为壁龛式,还算雄壮,比起当年的墓碑,却又算不得什么了。

在李明心墓周围,散落着许多原碑构件,其中,现代墓碑之后,树立着两通当年的墓志铭,为曾任兴义知府的周霭联撰稿并书丹。现代碑刻,立于原束腰须弥座之上,底坐长7米余,石面浮雕双狮戏球、当阳锄禾等图案,细腻精美,足见当年碑楼气势之恢弘。除现代碑刻,底座上还树立两件原碑楼构件,东侧一件为“圣旨”字牌,字牌右侧“神龙抱柱”装饰立柱保存,所刻抱柱神龙须甲毕现,栩栩如生;左侧装饰立柱损毁不存。西侧石构件,依其形制分析,似为碑楼额坊或是字牌,横向楷书阴刻“龙章宠锡”四字,规范端庄,极具清代馆阁体书风。

墓碑牌楼在“文革”期间被破坏。李氏后人收集残存构件,重新竖立墓碑。收集回来的构件包括原牌楼“圣旨”字牌、“龙章宠锡”额枋原牌楼底座,镌刻周霭联所著李明心墓志铭的石碑得以保存,竖立于墓葬围石东南侧,处于现代墓碑与墓丘围石之间。

二、作者简介

周霭联,字肖濂,(上海)金山人。性仁厚,工诗文。嘉庆十二年任兴义知府。工诗文。曾在四川、广西等地任职,乾隆年间出使西藏,著《西藏记游》,如今为研究清中期西藏历史的重要史料之一。

三、解读

《李明心墓志铭》是我市目前发现的字数最多的墓志铭,李明心墓位于鲁屯款达,文革中遭到破坏,后李氏族人收集遗失的残件,重新立碑垒墓,其中墓志铭保护完好,现为兴义市文物保护单位。李明心是我市最早记录于史书的举人之一,其墓志铭记录了这位清代兴义历史名人的籍贯、家学修养以及到四川、福建等地的任职情况,特别提到了他在台湾淡水抵御越南海盗的政绩,墓志铭是研究我市清代中期黔台关系的重要史料。

全文文字简洁洗练,李明心乾隆三十年(1765年)京选第八名举人,当时四十岁,直到乾隆五十六年才揭榜出任四川隆昌县令,这时李明心已六十六岁,可谓大器晚成。但是他老当益壮,凭着爱民、敬业、清廉,升至汀洲知府,最后授道台告老还乡。回乡后兴学校,立庙宇,赈灾济贫,活到老学到老。