首页
今天:

您当前位置:首页 > 文史天地 > 鲁屯李氏族谱序

鲁屯李氏族谱序

日期:2015-01-12 11:23:36 作者:王仕学 责任编辑:zhx2014 信息来源:李氏族谱 点击数:

清·道光 兴义知府 周霭联 译文及解读 王仕学

原文李氏望陇西,次赵郡。太白诗“我李百万叶,柯修遍中州”。其言岂大而夸耶?今改隶兴义县属之鲁屯,李氏簪缨巨族也。

译文:李氏家族发源于陇西,然后在赵郡。唐朝李太白诗言我李氏百万枝叶遍及中原。难道他的说法夸大了吗?现在迁居兴义县的鲁屯,李氏家族已经是一个名门望族了。

原文:有前任福建汀州知府镜涵太守者,古恂恂君子也。乾隆乙酉举于乡,初仕蜀为隆昌县令,调富顺,所至辄奏异等绩,旋迁闽之淡水司马,洊擢升汀州守,所居民乐,所去民思,年七十余致仕,还乡睦族好义,不仅林泉之乐,晏如己也。乾隆辛亥癸丑,予客成都,曾一望见颜色。嘉庆丙寅予适以思州,移守兴义,把臂订交,恨相见之晚。每于公余谈话,得悉其家世,其先有由进士任兵部副郎文明公者,系江苏淮安山阳县人,明洪武间从沐国公英来黔征普安土府普旦有功,随裁土府,建卫治,分前后左中右后五所,公得世袭锦衣卫掌印千户职。原驻右所杨屯,后逼处之,鲁屯绎骚,即移驻以为牧圉,憾遂世居焉。历传九世至国忠时,又值苗人不靖,公建城以为一方保障,而十屯胥赖安堵。天启朝授武略将军,子自芳公补子弟员后奏部札应袭世职,公让与过房长兄自薪承顶。

译文:有前任福建汀州知府镜涵太守,如古代一位谦谦君子。乾隆乙酉(1765年)乡试中举,最初任四川隆昌县令,调富顺,所至之处政绩突出,很快迁任福建(台湾府)淡水同知,提拔为汀州知府,所任职的地方百姓快乐,离开后百姓思念,年七十多岁退休,告老还乡后使宗族和睦,不仅享受退隐林泉颐养天年的乐趣,同时急公好义。乾隆辛亥(1791年)癸丑,我在成都游历,曾有幸见过一面。嘉庆丙寅(1806年)我调思州,然后移守兴义,彼此交往,相见恨晚。常常在办公之余的谈话中,知道其家世,其最初有由进士任兵部员外郎文明公,系江苏淮安山阳县人,明洪武间跟随沐英来黔征普安土府普旦有功,随即裁土府,建卫治,分前后左中右后五所,文明公得世袭锦衣卫掌印千户职。原驻右所杨屯,后来发现那里地势狭窄,鲁屯地势平坦,就移驻鲁屯并以此为家园,世代居住在这里。历传九世至国忠公时,又值当时土著居民不安定,国忠公筑城来作为一方保障,而附近十个屯堡因此得到保护。天启朝授武略将军,其子自芳公补子弟员后本可承袭这一职务,自芳公让与过房长兄自薪公担任。

原文:洎(音基)国朝康熙年间改卫所隶普安州辖,公之孙榜公始不复有千户之袭。榜公候州同,生子十人,长廷瑶五廷珂二公并官广文,廷珂公即太守之封翁也。其世父季父亦皆望重成均,声蜚痒序,盖世德绵延,人文蔚起,一门之内济济焉,相继取科名登仕版者,方兴未艾也,是安可以无谱?先是,国忠公已有修谱之意,因值明季未能赴元籍颁请宗牒,惟留奉祀宗牓一轴。太守于是裒辑父老旧闻,参互考订。断自文明公入黔始,凡支派之远近,亲疏爵齿之崇卑寿夭,以迄坟墓阡原、宗庶继嗣、妻妾之外氏、适女之出处,莫不一一详书。课纪成册,允为允伦,有要可信可征者矣。

译文:自从国朝康熙年间改卫所隶普安州管辖,李公之孙榜公开始不再有千户的世袭职位。榜公候州同,生子十人,长子廷瑶、五子廷珂二公担任官职,推广文教,廷珂公即太守的父亲。他的两位伯父也有威望,在府学县学有好的名声,道德修养绵延传承,人文蔚起,一门之内人才济济了,相继取科名进入仕途,任职的人方兴未艾,这怎么可以无家谱?先前,国忠公已有修谱之意,因为遇到明末战乱没有能赴江苏山阳颁请宗族牒谱,只保留奉祀宗牓一幅。太守于是收集整理,与父老传闻参互考订,决定从文明公入黔开始,凡支派之远近,亲疏职位尊卑生卒,延伸到坟墓位置、宗庶继嗣、妻妾的姓氏、适女之出处,莫不一一详书。整理装订成册,允为允伦,符合编辑家谱要求,族谱有可信度,有可采集的资料了。

原文:古者睦族之道,必先修谱以联之。周礼春官有小史以奠击世,办昭穆有族师以书,其孝弟睦娴,有学者夫为宗族之序,明斯相保相受。各安本俗,咸期于德,行道艺之归。盖天下之俗固非一家所能变,然一正家而国定。使有家者咸克明其谱牒,将少不凌长,卑不踰尊,秩然有礼,以相接者,蔼然有情,以相辛其庶几,先王以族教安之义而要。惟贤相宦为能,返淳而昌其化也。若李氏家谱,恂如多焉,予故序其端以为举国风。

诰授中宪大夫分巡广西左江兵备道前贵州兴义府知府弟周霭联拜撰

译文:古代和睦家族方式,首先一定要通过修家谱来联络。周礼中春官以家族小史方式奠定宗族世系在世的延续,将祖宗家族行为记录下来作为标准,其孝敬和谐,有学者为宗族族谱作序,明确家族的相传相授。各个家族安于自己原来的习俗,全集中于德,以行大道作为归结。所以天下的习俗虽然不是一个家族所能改变的,但是一个个家族端正和谐就能够促使国家安定。假如所有的家族全都能够搞清楚谱系,则年少不越过年长的,卑贱的不越过地位高的,井然有序,彬彬有礼,相互传递,蔼然有情。先王以家族教化作为要旨,只有贤明官宦才能够办到,重返淳朴而倡导教化。像李氏家谱,值得相信的地方很多,所以我在其前面写序。

一、史料来源

选自清道光年间编撰的普安鲁屯《李氏族谱》。纸质,楷体,竖行,手抄本。1922年由鲁屯李氏家族后人李毓华重印,1988年由李氏家族后人李如盛重抄。民国《兴义县志·人民》收录。

 二、作者介绍

周霭联,字肖濂,江苏(今上海)金山人。举人。性仁厚,工诗文。曾在四川、广西等地任职,乾隆年间受命赴西藏,著《西藏记游》,如今为研究清中期西藏历史的重要史料之一。嘉庆九年(1804年)任兴义知府。

三、解读:

周霭联与李氏家谱的编撰者李明心是知己至交,李明心的人品学识以及李氏家族的文化素养均给周霭联留下了深刻印象,因此他身为知府不仅为鲁屯李氏家族写了《李氏宗祠记》、《李明心墓志铭》,还为李氏家谱写序。

序的开篇即称李氏家族为“簪缨巨族”,第二段叙述了与“古恂恂君子”李明心的交往及李氏家族在鲁屯繁衍发展的一些基本情况。

“所居民乐,所去民思,年七十余致仕,还乡睦族好义,不仅林泉之乐,晏如己也。乾隆辛亥癸丑,予客成都,曾一望见颜色。嘉庆丙寅予适以思州移守兴义,把臂订交,恨相见之晚。”这些话对李明心的人品评价很高。

第三段主要讲世袭职务取消之后,李氏家族重视文教的情况,“声蜚痒序,盖世德绵延,人文蔚起,一门之内济济焉,相继取科名登仕版者。”这也证明了当时鲁屯文化教育的发达。接着叙述了李氏族谱成书的经过。

第四段作者站在为官者角度阐述了修家谱与教化百姓的作用,从修家谱扩大到社会教化,是传统宗法观念的一种引领,间接地对鲁屯李氏家谱作了很高评价。

整篇采取点面结合的方式着笔,中国的李氏家族的整个繁衍是一个面,而鲁屯李氏则是一个点;鲁屯李氏家族是一个面,李明心则是一个点。这种结合使文章既有广度又有深度,结尾提到修家谱的社会教化作用,则提升了文章的高度。

普安鲁屯《李氏族谱》也称普安《李氏宗谱节略》,延续时间近700年,贯穿明、清两代,保留了卫所制度在开发贵州过程中的若干信息,与保存完好的众多李氏家族的墓碑录相印证,是研究鲁屯历史文化的重要资料。