首页
今天:

您当前位置:首页 > 文史天地 > 坡岗:山水作伴 高天看云淡

坡岗:山水作伴 高天看云淡

日期:2014-11-04 15:32:37 作者:韦欢 责任编辑:lbx2014 信息来源:郑屯镇前锋村 点击数:

 

坡岗,是义龙新区郑屯镇典型的布依族、苗族、汉族聚居的寨子。如果你是第一次到郑屯坡岗,这里1500多米的海拔,够让你喘好几口气的。

坡岗自然生态保护区,它是兴义市国家地质公园的典型代表,地貌地形独特。溶洞、陡崖、峰丛,盆地、洼地,层出不穷,就这么在蓝天白云间,高山绿水间美丽着。独特的地理环境为坡岗打上了特有的烙印。这里阳光眷恋,这里的天格外高远,这里的月亮总是紧随着太阳,在天空上演日月同辉的景象。这里的风,吹在身上,神清气爽;这里的雨,打在脸上,也十分的惬意、舒适。在这样的环境下,生活久了,就成了名副其实的“山里人”。山里人的豪爽,山里人的质朴,是“平地人”怎么也做不来的。

坡岗多山,峰峦叠嶂,奇峰突兀。

坡岗依水,傍着“金州十八景”之一的明月清泉—--间歇泉。在坡岗人的心里,间歇泉是一块风水宝地,得天独厚的自然环境,是他们引以为荣的象征。这里,一片峰林环绕的坝子,在天印峰、营盘山以及许许多多的锥状峰丛下面,一条清澈见底的小溪无声无息地从宽阔的田野里蜿转流过,是聆听天籁之音、感动万物之灵的天赐田园。

坡岗是休闲、度假的乡村旅游地。典型的布依族民居“布依生态博物馆”和“坡岗32烈士墓”及其战场遗址,是了解布依人高超手工技艺和进行爱国主义教育的好地方。

坡岗里的“天坑人家”,是一个有70余户、200多人口的小寨。其地处天坑底部,四面环山,绿树掩映。高处俯瞰,形似鸟巢,“绒窝”因此而得名。寨中房屋依山势斜坡而建,桔色瓦面,层层叠叠。“绒窝”寨民民风淳朴,乡土气息浓厚。村口,溪泉并流,用山青水秀来形容,一点也不为过。

自2002年开建以来,坡岗间歇泉景区经过科学规划和恢复民居故貌,现在已经成为城里人到乡下找玩场的极佳所在。如果说坡岗间歇泉是灵动的眼睛,那么神秘深邃的犀牛潭,醉态可掬的摇头石,悟道悟心的神树堡,寻觅历史足迹的营盘山和记录着布依族历史的王氏宗祠则处处透着文化魅力,承载着这山野之间浓郁的乡土情趣和原始的民族韵味。

坡岗的季节更替细微得不易察觉,含蓄、内敛是它的个性。进入春天,坡岗的一切万物都是绿的。丝丝白云游走在透明的天际下,令人神往得想要飞翔。

自然,夏天里的坡岗,是踏青游玩的好日子。流连在峰峦中,沐浴在蓝天下,这里与世隔绝,阳光是甜的,风是柔的,草是绿的,花是艳的,水是甜的。周末的时候,这里随处可见四处游玩的外地人,他们迈着闲散的步伐,这里瞅瞅,那里看看,慵懒,蔓延着这里的每个角落。

坡岗的民居朴朴素素,干干净净,在间歇泉随意走到哪家农家乐,清幽的环境透着厚重的清凉。两层土木结构的建筑,古色古香,登上去,随便找个位置坐下,前方的田野顿时开阔和明亮起来。屋子外面,不知名字的花花草草,姹紫嫣红,叫不出名字。而屋顶的各式长凳,沏茶用的水壶,结实的木头窗子,留下了时光的痕迹,一下子,仿佛回到了家的感觉。

我一直以为,山,是坡岗形态的延生。这里是研究喀斯特地质奇观的绝佳之地,自然,坡岗的水,自然就别有一番景致和看头。两者珠联璧合,佳偶天成,再加上民族风俗风情的瑰丽多姿互为映衬,于是,在明媚的春光里,喜悦的离别时,挥挥手,它的一切,都在心里了。