首页
今天:

您当前位置:首页 > 文史天地 > 坡贡有对双凤山

坡贡有对双凤山

日期:2014-10-20 11:15:33 作者:郎元厚 责任编辑:lbx2014 信息来源: 点击数:

  

从安龙县城经木咱往德卧方向17公里处,有个不太大也不太小的场坝,叫坡贡场坝,紧挨场坝有个学校叫坡贡小学,场坝和学校的周围就居落着坡贡村八九两组,这两个组的东西两侧各有一座高大而又相互对称的山,当地人叫它们双凤山。

山的名字很多,各地的山都有当地人叫得出来的名字,有的根据形状来叫,如牛角山,狮子山,马鞍山等;有的根据原来居住在那地方的人家来叫的,如耿家坡,鞠家大坡,张家湾等。

双凤山,这名字实在有些好听,面对这样一个美丽得叫人产生无限遐想的名字,我曾经几次三番地向山下周围居住的老人们打听这名字的来由,可是就是没人说出过子丑卯酉来。都只说形状像一对凤凰,所以就叫双凤山。

说形状像双凤山,我曾经山里山外山上山下多角度看过,最后得出的定论是在坡贡场坝的正中看最像。

在坡贡场坝正中看,两只凤凰的头都伸向南面,并都往内侧偏进且互相对望。尾部自然向北面,但有点独特的是东边的那只偏向东北,而西边的那只偏往西北。两只“凤头”都矗立着高岩,西边那只的要尖峭些,看上去都有些像凤凰的冠。凤凰的身便是两座大山,但有一个特别点是这两座大山上还各重着一座小山,活像凤凰松着翅膀时在身上蓬松的羽毛。所以从头、尾、身整体上看,确是有些像凤凰,并且很有对称性,叫它们双凤山是有些贴切,不算胡谑。

名字很美丽,顺着这名字而来的地方谚语也有韵味:“双凤山来双凤山,双凤山上二十四口井,双凤山下一十二个蛋。” 

人们常说;山高水高,这在双凤山上得到真实的体现。这两座山离山顶垂直往下五十米左右处就数得出四个出水点,这些出水点夏则汩汩,冬春再干都涓细有滴。你实在得佩服这么高的地方这么不厚的山体能蕴得住这么多长流不断的水份。在双凤山的山腰上数得出十二个出水点,有八个出水点一年四季都汩汩、汩汩,水流清冽凉爽,不经加工都抵得上矿泉水。山脚有八个水井,这些水井清泉常涌,且清澈透凉,即使是夏季山水瀑发,其他地方浑流遍地,这些水井也只轻微的浑个一两天就明净了,真是个稀奇!我到过一些地方,只要一涨水,井水几天都是浑的,可这里却不是这样,这大概是这对凤凰确有些灵性和母爱,她在体内将浑浊的水滤净,然后将清凉的甘汁奉献给这里的人们。这些井水最出色的是坡贡学校下面那一个,洗个手就捧着喝,入口就清冽凉爽。这井水冬天温热,水里会冒着热气,你会以为它是温泉呢。

我曾经到过一些地方,大山绵延,可数十里无水,这和方圆不过三四里的却有二十多个出水点的双凤山相比,真是逊色了许多呢。

十二蛋是双凤山周围的十二个小山,山虽不园润如蛋,但从与双凤山的大小比例来说,想像它们是凤凰的蛋也还合适。老人们说有些蛋寡了,原因是山上立了庙,其余的则是好的,早晚是会孵出凤凰来呢。这说法美如奇丽风景,永远都不会从我心里离去。我实在佩服大自然的绝造,桂林有个象鼻山,山峡有座神女峰,贞丰有对双乳峰,它们都没有人工的雕饰,可那形神像得叫你挑不出点缺陷。这双凤山也和它们一样形像神似,只是由于历史文化和地域的原因,没有他们出名而已。

传说凤凰为百鸟之王,为吉祥之鸟。“有凤来仪”,“龙凤呈祥”是人们常用的词句,有凤凰之气便会福瑞降临。不知在何时,双凤山顶上竟住着人家,现在的西凤山山顶上不可以看到十来个屋基的轮廓,有倾颓的石墙,还有残断的围垛,地里有断砖碎瓦。据老人们说,以前为了防匪,山下的人在山上扎过营,山顶上有水,还有面积不小的可耕之地,四围是绝壁,只有两条险道可通。一夫当关,万夫莫开,土水滋养着人,形险护佑着人,这就是双凤山带给当地人的福瑞。

山体含水多,树木自然昌盛,加上这些年人们都“现代”了起来,用电而不烧柴薪,山上树木很快就繁茂起来,在夏季,一山的翠绿,像是纸上画的。

树木繁盛鸟就多,在春夏栽种季节,布谷鸟在山上“谷嘟——”、“谷嘟——”,东凤山上的斑鸠“谷咕谷——谷——,谷咕谷——谷——”的叫,西凤山上的斑鸠便“谷咕谷——谷——,谷咕谷——谷——”的应,好似一对青年男女在家门口对歌呢。锦鸡从西凤山飞到东凤山好像是到邻家串门。这景象显示了大自然的野旷、纯真与幽古,人与自然和谐相处,大概也就是这样了吧。

水好,山美,树盛,加上双凤山下肥沃的土地,这地方是块宝地了。这里很早就有人家居住,人们就偎傍在这对凤凰美丽而又温馨的羽翼下,滋享这对凤凰的体温与福泽而繁衍生息。据说现时学校所在地原来居住着一邹氏人家,家势鼎盛一两代人,和他家结为干庆家的人很多,从正月初一到十五拜老庆年的人络绎不绝,爆烛要炸满一地。在现在的坡贡场坝边修过几所大的生居坟,但后来不知搬到哪里去了,上世纪破四旧时人们把他家的生居坟撬了,坟石被拿来砌公社办公楼房的基脚和墙身,后来公社的楼房被拆了,遇着重修学校,又被抬来做学校的石级,这都是因为碑石规整的缘故。

现今坡贡八九两组的易家,周家,按以前的说法来说是大姓人家,这地方现在有这样的说法:易家的才子,周家的银子。意思是易家的读书人多,周家的钱多,这多少也说明这里确是一块滋养人的宝地啊。

双凤山下的坡贡场坝,始赶于1992年。这里东离木咱镇场坝5公里,西距德卧镇场坝8公里,北隔新桥8公里,市场半径窄,辐射人口只万余人,可每个赶场天却人来人往,熙熙攘攘,原只一户商铺的地方,二十年过来竟是楼房比肩,商铺林立的繁华街道,有几户人家靠这小小市场做生意竟积聚了百万家资,你说这算得上一块宝地不?

“双凤山来双凤山,双凤山上二十四口井,双凤山下一十二个蛋。”这井水是要长流,这蛋嘛,这兴旺发达的坡贡场坝,不就是已经孵出的一个么?