首页
今天:

您当前位置:首页 > 文史天地 > 查白歌节的来历

查白歌节的来历

日期:2014-09-11 11:01:17 作者:黄正书 责任编辑:lbx2014 信息来源: 点击数:

 

我国各个民族的传统节日各有千秋,民间传说五彩缤纷。而布依族查白歌节,则以其独特的方式,悠美的传说,吸引着黔、桂、滇三省区结合部的民族男女老少,于歌节前后,相聚在以顶校镇查白村及其附近的各个布依族村寨,交朋结友,走亲串戚。特别是在农历六月二十一日这天,成千上万的各民族青年男女,穿着节日盛装,唱起山歌,吹起箫笛,弹着月琴,从方圆几百里外赶到查白场上,进行对歌,比试金嗓,比试智慧。同时,进行谈情说爱,选择自己知心合意的情侣。如今,查白歌节已经成了各民族人民大团结的节日。

一年一度的查表歌节,是怎样兴起的?为什么越来越热闹,越来越隆重,久盛而不衰?这中间有着各种各样的动人传说。其中传统最广、影响最大的一个故事,据说是这样的:

很早很早以前,在如今的查白这个地方就有人烟 , 形成了寨子。寨中有一个叫拆白的布依青年,长得品貌端正,一表人才。他为人正直,勤劳勇敢,力气又大,从小跟父亲上山打猎,练得一身好武艺,一手好箭法;离他家不远,有一个布依姑娘,人们喊他白妹,生得眉清目秀,人才出众,从小就会收拾打扮,什么时候都清清爽爽,真是人见人爱。她又心灵手巧,屋里屋外,田间地头,样样活路都能干。特别是她那优美的歌声,甜美的嗓子,更是远近闻名,没有人能比得上。

查郎白妹二人从小就经常在一起唱山歌,一起放牛割草,一个帮一个,一个喜欢一个,真是青梅竹马,两小无猜。二人长大了,正准备结婚的时候,一件意外的事情发生了。

当时这里周围都是莽莽苍苍的大森林,豺狼虎豹经常下山来伤害人畜。其中一只头上长着“王”字的花斑大老虎更是凶猛,人们恨死了它。

这天晚上,这只猛虎又来到寨子里叼走了一个娃娃,人们都很气愤,查郎更是冒火,决心要把老虎出掉。

查郎拿起钢叉,带上弓箭,与寨里的十多个青年,连夜去追赶这只猛虎。

老虎翻了一山又一山,跑了一天又一天,查郎他们也紧追不舍。这只饿慌了的老虎,最后又转回到寨子背后的大山里。它看到前面树林里有一个正在砍柴的姑娘,于是凶猛地扑上去。

这个姑娘就是白妹。这天她独自一人上山砍柴,忽然听到呼呼风声,知道有野兽袭来,急忙操起柴刀,转身过来,正要和老虎拼头,只听到“嗖”的一声,扑上前来的老虎,忽然大嚎一声,从半空中栽了下来,直在地上挣扎。

原来,查郎他们脚跟脚的追寻着老虎,看到老虎跳起来,查郎急忙拉满手中弓箭,狠狠的向老虎射去,正射中老虎脖子,对穿对过。但倒地的老虎并没有死,查郎又挺起钢叉,刺向老虎。老虎在地上翻滚,查郎又迅速骑上虎身,抡起铁拳,一顿猛打,最后终于把老虎打得断了气。

站在不远处的白妹和随后赶到的青年们,亲眼看到查郎打虎的惊险场面,个个佩服查郎的大智大勇,白妹更是对查郎感激万分。

寨里的人们以及挨邻团转几个寨子的男女老少,听说查郎打死了老虎,为民除了害,说不出的高兴。于是一个邀约一个,前来感谢查郎。查郎看到人来得多,就和寨中青年们把老虎剐了皮,将肉炖了几大锅。但来的人原来越多,虎肉不够吃。于是他们又杀了两头老牛,几只狗,一起放进虎肉汤锅里,来招待大家。

这个寨里有一个恶人,心狠手毒,经常为非作歹,人们叫他“野山猫”。他已娶有几个老婆,但看到人才出众的白妹,早就想得口水淌。这天晚上,他等到吃虎肉的众人散去后,就带起几个爪牙,到白妹家中,把白妹抢走。

查郎听说白妹被抢,立即跑到“野山猫”家,结果被“野山猫”指使爪牙们活活打死。

白妹见自己的心上人被害,痛不欲生,乘看守的人不注意时跑了出来,到灶房里拿起一截燃得很旺的松树枝,点着了旁边的柴草堆。

“野山猫”等人为了庆祝“大功告成”,一个二个正喝得一昏二醉,看见大火燃起来时已经跑不出去,逃不脱了。白妹也纵身跳入火中,追寻查郎去了。

人们为了纪念这对不畏强暴,为民除害的忠贞夫妻,于是把众人吃虎肉的地方改名为查白场;查郎白妹遇害这天是六月二十一日,后人们就在每年的这一天,聚集查白场上,对唱山歌,表达对查郎白妹的爱慕之情,对他们英雄事变的缅怀。