首页
今天:

您当前位置:首页 > 文史天地 > “四月八”的传说

“四月八”的传说

日期:2014-07-22 15:00:43 作者:王文信 责任编辑:lxx2014 信息来源:新闻中心 点击数:

    “四月八”是布依族传统节日,布依语称为“庚香四牙八”。

    传说,古时候,人们种庄稼翻土用木锄,犁田、耙田用人拉,一年劳作下来收成不多,连饭也吃不饱。一天,一位百岁老人感叹道:“要是找到什么来替人拉犁拉耙就好了。”说者无意,听者有心,一位名叫“牙八”的年轻小伙听了暗下决心:“非要想个办法不可!”他想了两天两夜,还是想不出什么好法子。第三天晚上,鸡叫头遍后,朦朦胧胧中梦见卜越(布依)人始祖抱洛陀,面带笑容对他说:“山上野牛多如树,代人拉耙多省力;牛鼻穿孔套绳索,再犟野牛也好唤。”牙八一觉醒来,觉得头脑很是清爽,忙去邀约几个好伙伴,到野牛坡挖个陷坑,坑上横摆小木条、铺上树叶之后,静静地伏在不远处的树丛里窥探。不久,只听见“哞——”一声吼叫,一个庞然大物陷入深坑。大家跑近一看,原来是一头头上长着两只长角,瞪着一双怪眼的野母牛。大家齐心合力,把野牛的四只脚牢牢套住,抬出陷坑,用绳索穿系好牛鼻孔。果然,野牛虽然力气很大,凶猛难驯,但只要牵拉套鼻索,牠就很温顺地听人使唤了,正如布依谚语说的那样,“鼻索管犟牛,父母管儿女。”

    第二年农历四月八日,野牛下崽,生下一个头大身长,脖粗脚壮的雄性牛犊,牠声若雷鸣,身强体壮,力大无穷,脾气古怪,人们称牠为“神牛”。牙八牢记抱洛驼的嘱附,废寝忘食精心照料,搭牛棚,割青草,细心喂养。常言道:“真情所至,顽性会改。”过去敌对的牛犊,慢慢与牙八“和平共处”了。

    善于动脑筋想办法的牙八,通过不断摸索、改进,创造出木犁木耙,牛枷担等工具。牛也很听牙八的话,喊“醅”,牠向右边走,吆“巧”牛向左边行,主人口出“喔——喔——”声,牛就知道要喂饲料了。牙八常说:“人牛合力,泰山能移。”自从牙八用牛拖拉犁耙后,一天胜过人力拉犁耙劳作十几天。

    牙八用牛犁田的事不久就传到纳硐王的耳里,他令人欲强行拉走牛。说来也怪,牛好像也能分辨出善恶,硬是瞪着愤怒的双眼,摆动粗壮的犄角,硕大的前脚猛刨泥土,鼻中呼出粗气——十足的决斗架式。吓得纳硐王派来的人落荒而逃,如实向纳硐王禀报。

    其实,纳硐王也很欣赏牙八的聪明能干,他三个如花似玉的千金小姐对牙八的爱慕更是由来已久,只缘于家规苛严,只好从侧面多次向父母暗示。纳硐王想,既然抢不到牙八的牛,何不顺水推舟,圆满女儿心愿。于是,派人给牙八说:“你如果两天犁完‘纳弯田’,三天翻完‘管墙地’,纳硐王的姑娘随你挑选一个作妻子。如果5天之内不能完成,你和你的牛就要到纳硐王家劳役20年!”牙八二话不说,牵牛上坡,一天犁完田,两天翻完地。十里八乡四处传扬说:“神牛下凡了!”      

    犁完田地的第二天正好是农历四月初八。纳硐王采用这个方法堵住了人们对自己女儿下嫁牙八“门不当户不对”的闲言碎语。三个姑娘心里像吃了蜜糖,眉毛都笑弯了,忙吩咐下人杀鸡宰鸭盛情招待牙八。大姑娘和二姑娘分别用野生糯米饭花将糯米染成黄色,用“一线红”将糯米染成紫色,用枫香叶将糯米染成青色,用甑蒸熟后盛给牙八。然而牙八好像心事重重,始终只拈菜不吃饭。可能前世有缘吧,当幺妹告诉他:“我刚给牛洗完澡,又喂了五色米饭”时,牙八眼里流出感激的泪花。原来,除了用糯米本身做成的白色糯米饭外,幺妹还用旱菜汁染成红色糯米饭,加上两个姐姐制作的黄、紫、青三色糯米饭,将糯米饭合成清香四溢的五色糯米饭。牙八想到幺妹不仅心灵手巧,而且对牛精心呵护,对自己一片真诚,不禁怦然心动,不久就与幺妹喜配成婚。

    从此以后,布依族在每年农历四月初八这天,都要给牛喂食精致的饲料,并且让牛休息一天,晚上还要用枫香叶等熬水给牛洗澡,以此感谢耕牛为人们作出的奉献。