首页
今天:

您当前位置:首页 > 文史天地 > 兴义人的起源-猫猫洞遗址

兴义人的起源-猫猫洞遗址

日期:2014-07-16 11:38:48 作者: 责任编辑:lxx2014 信息来源:百度文科 点击数:

   

    在兴义市顶效镇西南1公里处,顶效河的左岸,有一座峻秀的小山,山东侧有一奇妙的溶洞,远观宛如一只精巧的山猫,匍匐在山顶,睁着一双炯炯有神的大眼,其态逼真,人们因此给山取名叫猫猫山,给洞取名猫猫洞。猫猫洞位于兴义市区东北13公里,高出顶效河水面45米。洞高3米,阔4米余。洞口面向东北,前接一片丘陵,两侧为水田坝子,后倚山清水秀的木栊大寨,洞前是顶效河。猫猫洞是远古人类长期生息、繁衍、劳动的地方。
    1974年冬,贵州省博物馆考古工作者发现了猫猫洞,采集到有古代人工打击痕迹的石片,引起了考古工作者的重视。次年10月,省博物馆进行试掘,探明为一处很有价值的旧石器时代晚期文化遗址。同年11月正式发掘,出土了7件珍贵的人类化石,4000多件石制品及数量众多的哺乳动物化石,还出土了数量可观的骨、角器和发现丰富的用火遗迹。在7件人类化石中,形态与山顶洞人101号下颌骨相似。股骨较粗壮,骨壁厚,髓腔小,与晚期“智人”化石相似,在4000多件石制品中,可供研究的石器标本达1211件,分砍砸器、刮削器、尖状器、雕刻器等类型。制作方法以锐棱砸击法为主,锤击法次之。其中出土于第二层堆积物里的一件钝直刃砍砸器,为自然硬质细砂灰色砾石,砾石的两侧边缘已被夷平,留有未成器之前作过石锤使用的遗痕。自然砾石直接加工成的器物,在旧石器时代遗址出土的同类器物中极为罕见。除此,还有石核、石片、石锤和石砧等。猫猫洞出土的石器类型稳定,形状多样,加工精细。出土骨器6件,角器8件,其中个别类型在国内尚属首次发现。骨刀整体磨制光滑,刃部磨制细致,造型精美,光洁锋锐;角铲系鹿角加工而成,刃面45度,在国内也尚属首次发现。骨锥的制作别致,是目前我国旧石器时代同类出土文物中的精品。同时出土了中国犀、窄齿熊、牛、鹿、象、麂、竹鼠、野猪、獾等大量哺乳动物化石和发现烧骨、烧石、炭屑等用火遗迹。猫猫洞文化遗物出自厚2.5米的完整堆积层中,属旧石器时代晚期。地质时代属晚更新世的后一阶段,距今约1.2万年前。
    猫猫洞遗址出土的文化遗物,代表了一种区域性的文化特征。因此被考古学家称为“猫猫洞文化”。1980年中国科学院出版社出版的彩色《中国古人类画集》已将猫猫洞遗址出土的人类化石定名为“兴义人”。并称:“在一个遗址内出土人类化石之多,石器材料之丰富,骨器数量之大,制作之精致,在华南旧石器时代晚期是首屈一指的,在全国也十分突出。”在发掘猫猫洞遗址中,出土了不少动物化石,都是“兴义人”吃剩的动物骨骼,遗弃在洞里洞外,经过万年以上的演化成了化石。“兴义人”利用鹿角、鹿骨制造工具,给后人留下了不少珍贵文物。在出土的骨角器中,有不少类型是国内首次发现。骨刀,犹如现代人餐桌上使用的餐刀,角器是用鹿角磨制的,在国内是首次发现;骨锥是目前我国同时代出土骨锥中较为精致的一件。由此可看出,猫猫洞遗址对探讨晚期人类的区域性文化的起源、发展、分布等方面,都有不可估量的价值。