首页
今天:

您当前位置:首页 > 文史天地 > 在民族文化积淀中触摸历史脉动

在民族文化积淀中触摸历史脉动

日期:2013-08-05 08:52:49 作者:黄定洋 王秉伦 责任编辑:wxw2013 信息来源:中国黔西南 点击数:

龙广四十八寨:
在民族文化积淀中触摸历史脉动
  如今,曾属于龙广四十八寨的不少布依村寨,依然是青山、流水、小桥,俨然是一幅天然的风景画。  黄定洋 摄
  美丽的纳桃寨风光无限。  黄定洋 摄

  暮垂倚栏,听老人们述说那些斑驳记忆,“龙广四十八寨,寨寨四十八家”,仿佛听见,那些刀枪厮杀声不绝于耳;仿佛看见,夕阳西下,美丽的村寨风光里那一幕幕川流不息盛繁的映像;仿佛感受,悠悠岁月长河流连的朴实布依人,在多彩的民族文化中触摸历史脉动。

  最开始知道有“龙广四十八寨”这个说法是从2011中国·贵州首批非物质文化遗产保护名录“毛杉树歌节”中知道的,“毛杉树歌节”也叫“赶毛杉树”,是居住在我州安龙县布依族人民的传统节日,每年从农历三月初三以后的第一个“蛇场天”开始,聚集了盘江两岸的布依族、苗族和其他民族的青年男女赶三天歌会。相传东汉末年,一外来部落欲攻占龙广四十八寨,当时两名汉族将军岑彭、马武率兵与布依人民一同抗击来敌,战斗中不幸牺牲,时为农历三月初三蛇场天,人们把这两位英雄埋葬在现今毛杉树纳腊与者棉之间的土丘上,为他们立寺堂,并把每年农历三月第一个蛇场天定为纪念英雄的日子。那是否真有“龙广四十八寨”的说法呢?是否有史籍可考证?据龙广镇布依族老辈人传下来的说法,咸丰同治(1851——1874)年间,在当时设置的南笼府西面(今安龙县龙广镇及周边的一些自然村寨)的布依族同胞,因不满清政府的统治,举行起义,当地人称为白旗军,当时的清朝政府立即派出红旗军进行残酷镇压,这就是龙广镇的“红白旗反乱”。相传红旗军在每个村寨都驻扎有官兵,在遭到镇压后,白旗军采取迂回战术,白天的时候,白旗军的男子上山等候时机,到了半夜,当妇女和老人偷偷用水灌进红旗军的火药枪后,白旗军的男子便杀回村寨,当驻守的红旗军从梦中惊醒,急忙用枪回击,可是枪怎么也打不响,于是慌忙逃窜,当时一名红旗军首领被追到一户布依人家时,看到一位背着孩子的布依族妇女,于是就问道:“龙广地方到底有多大,有多少人?”这位妇女回答:“龙广四十八寨,寨寨四十八家。”这位首领一听,吓得带着部下立即连夜逃出了龙广镇。由此看出,相传的“龙广四十八寨”指的是布依人聚居的四十八个自然村寨,它们是:黑山寨、补磨寨、上坡岗、坡叠寨、董谷寨、桐柏寨、纳早寨、大寨、科立寨、播洛寨、坡燕寨、平寨、纳兰寨、纳桃寨、磨雍寨、板拉寨、纳桑寨、者要寨、纳东寨、老桅坡、比咱寨、坡普寨、拓仑寨、永革寨、纳西寨、科汪寨、佳皂寨、纳苗寨、板秧寨、安窝寨、马岭寨、坡革寨、洒迭寨、坡告寨、罕别寨、德卧寨、者棉寨、大关坪、纳腊寨、阿油槽、坡桑寨、洞上寨、哪介寨、坝寡寨、坝甲寨、冗若寨、坝湖寨、锅背寨。

  1985年3月,贵州省博物馆考古人员在龙广五台七星大队平广生产队的一座小山峰的观音洞里,发掘出石制品、骨器、动物化石等若干件,以及大量的动物骨片和用火遗迹,经过考古专家认定,在距今一万多年前的旧石器时代晚期,就有人类在观音洞一带生活,同年11月,贵州省人民政府公布观音洞为古文化遗址,列为省级文物保护单位。观音洞位于今龙广镇板拉村磨雍寨与平广寨交界的山岭东南面半坡上,据周边布依村寨的老人们说,观音洞原称为先人洞,很久很久以前,那里就有布依人的先民居住过,这些先人称为“俫子”,后来这些先人的人口发展多了,出洞下山,寻找周围的平坝,依山傍水造房栖息,他们开荒斩棘,开垦田地,种植作物,由原来的山洞野人生活到修房造屋的定居生活,在明、清以前,这些布依族人有着不和外族通婚的历史,以致后来形成的龙广四十八寨中绝大部分是布依族聚居的村寨,所以这些寨子的名称大都是布依语音译,其地名来历丰富,如磨雍寨,位于一个水井龙潭旁边,井边长有一根很粗很大的葛藤,水井布依语为“磨”,葛藤布依语为“雍”,所以这个寨子就叫做磨雍寨。

  相传归相传,龙广四十八寨是有据可考。1985年版《贵州省志·地理志》中就有据史料记载,宋宝祐元年(1253)在今天的安龙县城东北15里的干龙洞设安隆洞,隶属广南西路·泗城州,安隆洞旧有十二甲,到设安隆千户所时(1390),分辖花障、阿能二甲,每甲十八寨,共三十六寨。永历六年(1652),永历帝改安隆千户所为安龙府,到永历十五年(1658)改安龙府为安笼所。康熙六年(1667),改安笼所为南笼厅隶属贵阳府。雍正五年(1727)南笼厅改为南笼府。嘉庆二年(1797)南笼府改称兴义府。民国二年(1913)兴义府改称南笼县。民国十一年(1922)南笼县改称安龙县。这些史实表明,从宋宝祐元年(1253)到清雍正五年(1727)贵州和广西两省划江而治的474年期间,安龙县境地大都隶属广西泗城州(府)和西隆州管辖,今安龙县境内的东部、东北部、西南部布依族聚居地区,一直是广西土司领地,这在咸丰四年(1854)知府张锳撰修成书的《兴义府志》第四十六卷《大事志·本志》记载:“安隆洞,旧有十二甲。安隆所分辖花障、阿能二甲,凡三十六寨,其阿能十八寨,即今府之怀德、永化里地,是也。”此时的阿能,位于安龙东面之二十里地。在明置安隆所时,长官司所管共十二甲和两个半甲,其中花障甲管的九十六寨中有一寨名“龙晃”,实则为“龙广”的布依称谓,这是龙广这一地名首次出现在史籍中。据《贵州省志·地理志》上册刊载的明代贵州省历史沿革地图上,标有“龙广大寨”,清置兴义府时,全境辖1373寨,68亭、7村。兴义府亲辖地(今安龙县范围)又分为三个“里”,近城地为安仁里,东乡和南乡为怀德里,西乡和北乡为永化里。而永化里所辖有三十九寨,其中就有那桃寨、板喇寨、那兰寨等,其中那桃寨、那兰寨就是今天的纳桃寨和纳兰寨。据《安龙县志》卷二《建置》第二节《民国时期》记载:“民国三年(1914)拨入兴义县地九寨。”据此永化里所辖有三十九寨,加之拨入九寨,共四十八寨,这就与明代贵州省历史沿革地图上标的“龙广大寨”范围相符,所以据史料记载,有证可考的历史上龙广四十八寨应为:

  1、龙广场 2、阿由寨 3、者棉寨 4、坡告寨

  5、罕别寨 6、阿果寨 7、簸箕寨 8、上者寨

  9、下者寨 10、科约寨 11、坝寡寨 12、那桃寨

  13、那腊寨 14、董谷寨 15、坎叠寨 16、那早寨

  17、坡燕寨 18、冗若寨 19、坡桑寨 20、坝甲寨

  21、板喇寨 22、平 寨 23、补磨寨 24、那兰寨

  25、二龙口 26、得卧寨 27、那大寨 28、那西寨

  29、安我寨 30、佳皂寨 31、永革寨 32、板央寨

  33、阿足寨 34、坡普寨 35、比咱寨 36、那万寨

  37、 磨寨 38、鲁沟寨 39、岜皓寨 40、落水洞

  41、塘坊寨 42、花鲜寨 43、马鞍营 44、老桅坡

  45、坡岗箐 46、新屯 47、顾屯寨 48、二龙桥

  随着岁月的流逝,如今龙广四十八寨的地理范围在地图上已经不复存在,但是四十八个自然村寨依然存在,绝大部分自然村寨连名字都不曾改变,只是分辖于不同的县、市。如董谷寨、坎叠寨、那早寨、坡燕寨等等,属于安龙县龙广镇的自然村寨;者棉寨、坝寡寨、坝甲寨等等属于安龙县德卧镇的自然村寨;花鲜寨、马鞍营等等,属于安龙县万峰湖镇的自然村寨;坡岗箐属于兴义市的自然村寨。

  如今,这些布依村寨很多依然是古榕郁葱,枝繁叶茂,守护见证寨子的每一段跌宕年月,正以其原始古朴的自然风光、神秘淳朴的民风民俗,向世人展示出赏心悦目的独特魅力与无限风采。