首页
今天:

您当前位置:首页 > 通知公告 > 义龙试验区管理委员会关于实施不动产统一登记制度的通告

义龙试验区管理委员会关于实施不动产统一登记制度的通告

日期:2016-11-09 15:20:50 作者:义龙试验区管理委员会 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

义龙试验区管理委员会关于实施不动产

统一登记制度的通告

 

    根据国务院《不动产登记暂行条例》(国务院令第656号)精神,为进一步明晰产权,切实保障不动产权利人的合法权益,维护不动产安全和提高政府行政效率,试验区管委会研究,决定自2016年11月10日起,在全区范围内实施不动产统一登记。现就有关事项通告如下:

一、 实施不动产统一登记的时间

自2016年11月10日起,由义龙试验区统一颁发新的不动产权证书。2016年11月7日17时30分起停止受理黔西南州国土资源局义龙试验区分局办理的各类土地登记业务,2016年11月10日14时30分起,由义龙试验区不动产登记中心窗口统一受理不动产登记业务。

二、 不动产统一登记机构和职责

    根据《省国土资源厅关于进一步加快推进全省不动产统一登记工作的通知》(黔国土资函〔2016〕239号)、州国土资专议〔2016〕2号文件精神义龙试验区辖区内对涉及县(市)已有房产或土地手续的变更、抵押等不动产登记颁证,由原行政管辖的县(市)办理。兴义市、兴仁县、安龙县委托义龙试验区办理辖区范围内的不动产统一登记业务,由义龙试验区不动产登记中心负责办理不动产登记有关业务工作。

三、 不动产统一登记的业务类型

    国有建设用地使用权,国有用地上的建筑物、构筑物所有权,地役权,抵押权的首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、查封登记、异议登记等。

四、 原依法颁发证书效力

启用不动产统一登记后,原依法颁发的各类不动产权属证书、不动产登记证明(如《国有土地使用权证》、原各县颁发的《房屋所有权证》、《土地他项权利证书》等)继续有效。原权证齐全的,按照“不变不换”的原则,在今后依法办理不动产转移、变更等登记时予以换发新的《不动产权证书》或《不动产权证明》。

    五、不动产登记办公地点

义龙试验区不动产登记中心位于黔西南州国土资源局义龙试验区分局2号楼一楼大厅义龙试验区鲁屯古镇116号,统一受理不动产登记申请、政策咨询及信息查询服务。

咨询电话: 0859-3521454。

 

特此通告

 

 

义龙试验区管理委员会

2016年11月7