首页
今天:

您当前位置:首页 > 通知公告 > 义龙试验区环保局取缔非法芭蕉竽淀粉加工小作坊

义龙试验区环保局取缔非法芭蕉竽淀粉加工小作坊

日期:2015-12-24 16:42:38 作者:王利仕 责任编辑:zhx2014 信息来源:义龙试验区环保局 点击数:

义龙试验区芭蕉芋种植面积广,产量高,农户经济效益好。但是为追求眼前短期利益,少数人抱着“低投入,高回报”的思想,非法建起无治理设施、无任何手续、无企业名称的芭蕉竽淀粉加工小作坊,这些小作坊设施简陋,卫生条件堪忧,环境污染触目惊心。

11月初,试验区境内的万屯镇、顶效镇、龙广镇等非法芭蕉竽加工作坊,开始收购芭蕉竽,用于生产芭蕉竽淀粉。经区环保局开展环境执法大检查发现,这些加工作坊产生的“黑水”、废渣随意向农田、河流直接排放,对周围环境造成严重污染,群众反映强烈,并已影响到马岭河流域水质安全。区环保局执法人员通过发布停止违法生产公告,以及多次书面的方式责令非法生产业主限期拆除。但经后督查发现,由于这类小作坊位置偏僻,少部分非法生产业主仍抱有侥幸心理,经常偷偷在夜晚进行生产。因此,依法对其进行强制拆除迫在眉睫。

1222,试验区环保局、综合执法办、万屯镇政府等单位(部门)组织联合执法人员,依法对万屯镇7家芭蕉芋淀粉加工作坊进行强制拆除。

据统计,自义龙试验区开展环境保护大检查“利剑”专项行动以来,联合执法工作已常态化,累计取缔54家非法芭蕉竽加工作坊,对1家大型芭蕉芋加工企业的严重环境违法行为处以55万元的行政处罚。此外,义龙试验区相关部门已引进合法规模化芭蕉竽淀粉生产项目,引导芭蕉竽生产加工产业走上正轨,解决群众芭蕉竽销路难的问题。“只顾眼前利益,不顾环境安危,这是要不得的,必须予以打击。”环保局负责人如是说。